среда, 12 ноября 2014 г.

"Армата" в масштабе

В продаже появилась сборная модель танка "Т-99 ARMATA". Пока в масштабе 1/72. 
Не могу удержаться что бы не показать ее тут.
Модель представляет собой конверсионный набор фирмы SHARKITдля модели танка Т-90 от Revel. Изготовлена в точном соответствии с рисунками, впервые опубликованными в моем интервью сайту "Росинформбюро": "Армата", открой личико...", "«Армата»: история создания русского перспективного танка" 
Наверное не удержусь и куплю ее для памяти ;-) !

Заказать модель можно тут.

суббота, 1 ноября 2014 г.

Как поживает "Армата"?

Внимательно слушаем интервью с Вячеславом  Халитовым и делаем выводы!

Гаубица М-30 отмечает 75-летний юбилей



 В 2014 году исполняется 75 лет со дня принятия на вооружение армии Советского союза гаубицы М-30. Это орудие образца 1938 года серийно выпускалось с 1939 на Заводе №9 (тогда Уралмашзавод), который сегодня входит в состав корпорации «Уралвагонзавод». Гаубица М-30 состояла на вооружении не только СССР, но и многих зарубежных стран, в том числе Кубы, КНР и других государств мира. Использовалась практически во всех значимых войнах и вооружённых конфликтах середины и конца XX века.
По задумке руководства СССР к началу 40-х гг. артиллерия должна была стать неотъемлемой частью войсковых формирований различного уровня. Минимально необходимым для разрушения полевых сооружений противника был выбран калибр 122-мм для дивизионной гаубичной артиллерии. Также от нового орудия требовались мобильность и маневренность. В 1938 году конструктор Федор Петров приступил к проектированию новой 122-мм гаубицы на Мотовилихинском заводе в Перми, однако производство орудия государство возложило на Уралмашзавод.
В январе 1939 года испытания гаубицы М-30 завершились, и осенью 1939 года М-30 была принята на вооружение армии под наименованием «122-мм гаубица образца 1938 года». Разработку пермских конструкторов передали на Уралмашзавод для организации крупносерийного производства: в четвертом квартале 1939 года следовало изготовить первые 64 орудия. 
С первых дней Великой Отечественной войны М-30, которая весили всего 2,2 тонны, стала пользоваться популярностью в армии. В июне 1941 года Завод №9 сдал 225 орудий военной приемке, а дальше их выпуск превзошел 300 единиц в месяц. Опыт войны показал, что гаубица выполняла все задачи: уничтожала и подавляла силу противника на открытой местности и в укрытиях полевого типа, уничтожала огневые средства пехоты, разрушала сооружения полевого типа и вела борьбу с артиллерией и минометами, танками и самоходными артиллерийскими установками. Противник также высоко оценил машину: гитлеровцы ставили на вооружение трофейные орудия.
Легендарное орудие украшает многие музеи вооруженных сил, выставки военной техники, как в России, так и за ее пределами. Посмотреть на М-30 можно и в натурной экспозиции Завода №9.