пятница, 11 мая 2018 г.

Повреждения бронетехники САА в боях с игиловцами за Ярмук

"Рёбра" в действии

 В соцсетях публикуются фотографии последствий боёв для подразделений сирийской правительственной армии близ Ярмука. Это последний оплот террористов ИГИЛ (*запрещено в РФ) на юге страны, который с несколькими окрестными городами уже частично освобождён от боевиков. Сирийские войска готовят решающее наступление, создав ударный кулак из бронетехники и предварительно нанося артиллерийские удары по очагам активности игиловцев.

В Твиттере появилось изображение самоходной зенитной установки «Шилка», которую САА задействовали непосредственно для ведения огня в городских кварталах, контролируемых террористами. Как видно на фото, «Шилка», имеющая дополнительную защитную арматуру, получила серьёзные повреждения. Боеприпас буквально вспорол обшивку. По некоторым данным, экипаж получил ранения, но угрозы для жизни бойцов САА, находившихся в ЗСУ, нет.

Повреждения бронетехники САА в боях с игиловцами за Ярмук. "Рёбра" в действииСАА в Ярмуке (к югу от Дамаска):



На данный момент тактика сирийских войск такова: несколько танков и ЗСУ "Шилка" входят в районы, контролируемые игиловцами. Осуществляя огонь по выявленным позициям террористов, фактически не дают поднять боевикам головы, а в лучшем случае - без этой головы тех оставляют.



Когда боекомплект подходит к концу, группа бронетехники САА меняется, причём группа, которая приходит "по ротации", отхода первой группы не ожидает, а подходит вплотную к занятым той позиции. В конечном итоге это позволяет расчистить пути подхода для пехоты САА, занимающейся зачисткой в тех кварталах, где уже отработала бронетехника. Чтобы избежать "лишних" жертв, ситуацию сверху снимает камера беспилотника, передавая "картинку" в режиме реального времени в штаб операции, откуда идёт координация действий пехоты и бронетехники. Так, квартал за кварталам в Ярмуке и его окрестностях осуществляется продвижение.

На данный момент у игиловцев фактически нет возможности перегруппироваться. Нет возможности и пополнять свои схроны боеприпасами, включая БП для противотанковых средств, имеющихся в наличии в ограниченном количестве.

САА осуществляют попытки перерезать все пути отхода в южном направлении - в сторону границы с Израилем. Боевики, как известно, нередко ранее использовали фактор границы, надеясь на то, что шальной снаряд САА перелетит через их головы и окажется на территории, которую Израиль считает своей. В таких ситуациях подразделения ЦАХАЛ обычно отвечают обстрелом по позициям сирийских войск.



Здесь видно, как игиловский боеприпас разворотил часть защитной арматуры бронетехники САА, однако именно дополнительный защитный обвес и оставил бронемашину на ходу. Как говорят сами военнослужащие, если бы не металлические "рёбра", которые навариваются самими же армейскими технарями, то потерь и в технике, и в живой силе в городских кварталах было бы существенно больше. 


Использованы фотографии: @IvanSidorenko1 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.