пятница, 6 апреля 2018 г.

О производстве САУ 2С19 в Стерлитамаке


   Самоходная гаубица 2С19 (САУ Мста-С) была принята на вооружение Советской Армии в 1989 году – для ее серийного производства был специально построен завод в Стерлитамаке.
     Первая самоходка была произведена и испытана в конце 1988 года на полигоне, располагавшемся в Ишимбайском районе республики. Всего «Стерлитамакский Машзавод» выпустил 300 установок, предназначенных для уничтожения тактических ядерных средств, пунктов управления войсками, полевых фортификационных сооружений, а также для борьбы с артиллерией и средствами ПВО и ПРО противника.

     Производство самоходок было приостановлено в начале 90-х годов в связи с отсутствием госзаказа. Ходили слухи, что госзаказ стерлитамакским машиностроителям не давали по личному распоряжению Б.Н. Ельцина, который лоббировал интересы своих земляков из «Уралвагонмашзавода» - предприятия, где производились аналогичные самоходные установки.
Последняя попытка наладить производство была предпринята в 2000 году. Тогда одну из установок возили в Уфу, чтобы продемонстрировать министру обороны РФ Сергею Иванову. Но стерлитамакская техника на министра обороны впечатления не произвела, заказы на завод так и не поступили. А вскоре федеральное предприятие передали в управление коммерческим структурам. Недолгая история завода подошла к печальному концу. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.