понедельник, 12 февраля 2018 г.

БМПТ: недюжинная дюжина

 
Количество БМПТ, по контракту поставки этих боевых машин в Российскую Армию, заключенному в прошлом году, до сих пор официально никем не подтверждалось. Как со стороны УВЗ, так и со стороны МО публиковались только некие намеки, без особой конкретики.
  Летом прошлого года, публикуя инсайд о контракте, участии БМПТ в параде Победы-2018 и предстоящей отправке БМПТ в Сирию, еще ДО официального оглашения этой информации, мною сообщалась цифра "около 10 машин". В прошлую пятницу, местное нижнетагильское ИА "Новый город", к которому я вновь имею непосредственное отношение, говоря о предстоящем показе БМПТ президенту Путину, опубликовало цифру - 10 штук. 
   Однако, она оказалась не верной.
  На самом деле "опытно-промышленная партия" БМПТ "Объект 199" (индекс "изделия" не изменился в отличие от "начинки"), как мне стало известно уже вчера вечером, составляет 12 единиц. Разница не большая, но... В этот раз инсайд удалось проверить через систему Госзакупок. Так, на платном портале TendrGuru.ru обнаружились свежие (дата публикации 5 февраля с.г.) закупки "Уралвагонзаводом"  24 пушки 2А42 на сумму  32 220 430 рублей ( по 1 342 518 руб за ствол), а так же электропривода горизонтального наведения МКРН. 462534.003.ТУ в количестве 12 штук на сумму 28 160 455 рублей (по 2 346 704 руб/ шт). Можно было покопаться и дальше, но, честно сказать, было лень. 12 и кратное 12-ти количество очень специфической комплектухи сняло все дальнейшие вопросы.


   Впрочем, "герои" могут попытаться точно таким же образом установить почти полную комплектацию обновленных машин. Все основное оборудование и прибористика - покупные, и, соответственно, должны отражаться в закупочной информации. Как говорил "товарищ Христос": "Ищите, и обрящите!" (с) х/ф "Спецназ"
   Интересно, что закупки новых образцов, т.н. "опытно-промышленных" у нас сейчас идут дюжинами. 12 шт Т-14; 12 шт Т-15; 12 шт БМПТ... Так что на будущее, как услышите "опытно-промышленная" - не сомневайтесь в количестве ;)
   Еще хочу сказать, что не смотря на весьма неоднозначные оценки, которые имеет БМПТ в экспертной среде до сих пор, машина эта действительно "недюжинная", в смысле незаурядная, "каковых мало". Даже сейчас, заключив контракт, МО РФ еще не совсем понимает, сколь полезный агрегат оно приобрело. Можно сколь угодно много теоретизировать, а БМПТ себя в деле еще покажет. Все проблемы у нее ведь на самом деле от неудачного названия, доставшегося в наследство от более ранних образцов, и отсутствия четкого позиционирования. На самом деле, БМПТ, как, собственно и СПТП (имею ввиду 2С25 Спрут-СД) - это танк. Танк, но только иной. Ряд сотрудников того же УКБТМ, на полном серьезе считают, что именно таким и должен быть идеальный современный танк, а отнюдь не Т-14... Впрочем, сколько людей, столько и мнений...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.