понедельник, 1 января 2018 г.

Танковый король Советского Союза


   Вот любят у нас хвастаться танками. Особенно в последнее время. Но почему-то никогда не говорят, что русские танки и наша танковая промышленность были созданы евреями. Вклад их в это дело такой огромный, что ... ну я даже не знаю как его выразить словами.
  Самым известным, и от того самым неоднозначным евреем в отечественном танкпроме был Исаак Моисеевич Зальцман. Человек маленького роста, но огромного таланта и еще больших амбиций. Так кем же он был на самом деле?
   Попытку разобраться в этом предприняли на Урале. 
   С Уралом - Челябинском, Свердловском и Нижнем Тагилом у Исаака Моисеевича был связан краткий, но в тоже время особенно яркий период жизни. Он описан в целом ряде публикаций. Такие замечательные личности всегда привлекают к себе внимание. Однако, строго научных изданий, целиком посвященных Зальцману, в особенности Зальцману как человеку и руководителю, до сих пор не было. Порадовал ушедший 2017 год. 

    В прошлом году, увидели свет сразу две замечательные книги, посвященные этой теме.
   Первой стала книга старшего научного сотрудника Института истории и археологии УроРАН, кандидата исторических наук Андрея Валерьевича Сушкова "Дело "танкового короля" Исаака Зальцмана". Подписана в печать она была, строго говоря, еще в ноябре 2016-го. Но стала доступна именно в прошлом году. Книга полностью основана на архивных документах. 22 страницы только ссылок на документы архивов Челябинска и Екатеринбурга! При этом облик "танкового короля" в ней вырисовывается не самый "рафинированный".






         В середине 2017 года, на монографию Сушкова "ответным ударом" вышла книга еще одного кандидата исторических наук, но на этот раз из Челябинска - Бориса Данииловича Шмырова "Зальцман Исаак Моисеевич. Легендарный ДИРЕКТОР легендарного ТАНКОГРАДА".







      В отличие от книги Сушкова, книга Шмырова носит более популярный характер, в ней меньше документов (хотя и они присутствуют, причем ряд опубликован впервые), но больше нарративных источников: записей бесед, интервью, воспоминаний.  
      Борис Даниилович приезжал в Нижний Тагил буквально накануне новогоднего праздника. Была возможность встретиться, поговорить, даже до вокзала подвезти ;) .
      В целом Шмыров дает Зальцману полярно противоположную "сушковской" характеристику. Именно этим - своей полярностью мнений, помноженной на научность подхода к изложению обе эти книги и ценны.

      Очень рекомендую к прочтению обе!

    Где их взять, спросите вы? Даю подсказку. Есть такой ресурс - www.alib.ru - это одна из крупнейших русскоязычных книжных барахолок. Я очень часто ей пользуюсь. Интересного там масса - останавливает только ограниченность в средствах на приобретение, да невозможность все желаемое (и приобретаемое) разместить на полках. На Алибе  рекомендую продавца с ником voenkom - в миру Владимир Селезнев из славного города Екатеринбурга. Вот его прямой адрес: v.seleznev1962@mail.ru - пишите, заказывайте! Пароль: направил Хлопотов ;))) Тем самым гарантирую честность и добропорядочность покупок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.