четверг, 9 ноября 2017 г.

Смертоносные "Грады" стали основой сирийской реактивной артиллерии

В Сирии знаменитые российские "Грады" считаются самой воюющей и распространенной реактивной системой залпового огня. Очень часто они находятся в тени своих более совершенных и мощных "младших братьев" "Урагана" и "Смерча". Однако до сих пор ни одна из более или менее важных операций не обходилась без участия БМ-21 и, по всей вероятности, интенсивность их применения снижаться не будет.


Как отметил в комментарии "Российской газете" военный эксперт Юрий Лямин, сложно оценить, какое количество "Градов" было в распоряжении сирийских правительственных войск перед началом этой кровопролитной войны. Справочник The Military Balance в 2010 году сообщал о 300 РСЗО.

"Насколько известно, все довоенные сирийские боевые машины "Град" в свое время были получены из СССР, а вот 122-мм реактивные снаряды закупались и в других странах, например в Китае", - пояснил он.
Активное применение БМ-21 в этом конфликте началось в 2012 году, когда столкновения окончательное перешли в форму полномасштабной гражданской войны. Тогда сирийская армия была вынуждена задействовать против террористов все имеющиеся силы и средства.
Из стандартной реактивной артиллерии по активности применения с 122-мм "Градами" в ходе войны в Сирии могут сравниться разве что легкие 107-мм китайские системы Тип 63 и их иранские копии. Такие установки зачастую ставят на внедорожники и используют в качестве средства непосредственной огневой поддержки пехоты.
107-мм и 122-мм боеприпасы также являются основой для создания различных импровизированных тяжелых реактивных снарядов. В процесс таких "полевых модернизаций" имеющаяся боевая часть заменяется на значительно более крупную и мощную.
"Естественно, из-за размеров такие реактивные снаряды уже не могут запускаться из стандартных боевых машин, для этого используют специальные пусковые установки", - заметил Юрий Лямин.
Долгое время основой для сирийских БМ-21 были бензиновые "Урал-375". Но в ходе многолетней эксплуатации эти автомобили практически выработали свой ресурс. И сейчас на Ближнем Востоке можно встретить "Грады", смонтированные на "Урал-4320-31" с дизельным двигателем ЯМЗ-238М2.
Также в Сирии замечено некоторое количество установок на шасси КамАЗ-5350 "Мустанг". Эти боевые машины имеются в распоряжении подразделений армии Ливана, которые задействовались на стороне сирийских войск в боях против террористов.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.