суббота, 1 апреля 2017 г.

Начальник инженерных войск рассказал, как новейшие российские роботы помогли разминировать Пальмиру

Российские саперы применяют роботов "Сфера" и "Скарабей" и многофункциональный "Уран-6", особенно они полезны в труднодоступных местах
Новейшие российские роботы - "Сфера", "Скарабей" и прошедший модернизацию "Уран-6" - хорошо проявляют себя при разминировании исторической части и жилых кварталов сирийской Пальмиры, особенно они полезны в труднодоступных местах. Об этом сообщил журналистам начальник инженерных войск Вооруженных сил (ВС) РФ генерал-лейтенант Юрий Ставицкий, передает ТАСС.

"Исходя из опыта действий в Пальмире в прошлом году, в Алеппо мы поняли, что есть необходимость достаточно серьезно применять технические средства, чтобы обнаруживать взрывоопасные предметы, не используя при этом сапера. Сегодня промышленность серьезно подключилась, нас обеспечила необходимым, мы это опытно эксплуатируем и будем принимать на вооружение. (Робототехника) показала свою функциональность достаточно хорошо, особенно в местах, куда очень трудно попасть саперам", - сказал он.

Роботы-разведчики для саперов

По словам специалиста Международного противоминного центра Вооруженных сил Сергея Матвейкина, российские саперы применяют в Пальмире досмотровых роботов "Сфера" и "Скарабей" и многофункциональный "Уран-6".
"Робототехнический комплекс "Сфера" служит для проведения доразведки тоннелей, колодцев, "Скарабей" выполняет задачу по доразведке глубоких и темных тоннелей, "Уран-6" используется для сплошного разминирования местности от взрывоопасных предметов с использованием тралящего оборудования", - пояснил Матвейкин. 
 
"Скарабей" - это "маленькая машинка на колесной базе" с дистанционным управлением, рассказал специалист. "На машине имеется видеокамера, которая позволяет нам получать изображение по радиоканалу. Он уникален своими маленькими габаритами, что позволяет нам использовать его в различных тоннелях, ущельях, куда невозможно залезть саперу, - в труднодоступных, опасных местах", - отметил военный.
"Робот был создан в кратчайшие сроки. Имелись некоторые аналоги, он был доработан по требованиям инженерных войск", - добавил Матвейкин.

Модернизированный "сапер"

Комплекс "Уран-6" - гусеничный радиоуправляемый минный трал - призван в буквальном смысле подрывать собой взрывные устройства, проезжая по заминированной местности. Робот уже смог уничтожить около двух сотен бомб в Пальмире.
"Этот робот уже использовался для разминирования в Пальмире, в Алеппо, тогда он был рассчитан на подрыв взрывчатого вещества массой 4 кг в тротиловом эквиваленте. Была проведена модернизация тралящего оборудования, что позволило обеспечить его взрывоустойчивость к подрыву массой до 10 кг в тротиловом эквиваленте. И благодаря "Урану-6" мы обеспечили разминирование взрывоопасных предметов после боев, не допуская туда (на заминированную местность - прим. ТАСС) человека", - отметил Матвейкин.
 
"Ураном-6" управляет оператор с дистанции не менее 50 метров. Масса пульта управления с бронежилетом и шлемом достигает 35 кг, но на помощь специалистам приходит еще одна новейшая разработка российских инженеров - экзоскелет. "Он весит не более 5-6 кг и выдерживает нагрузку до 50 кг. Он дает возможность носить на себе 30-35 кг, не замечая груза, усталости, температуры", - рассказал журналистам оператор Галим Джалилов.

При этом экзоскелет позволяет совершать практически любые движения. "Я в своей практике не видел ничего похожего на то, что сейчас на мне", - заявил специалист.


Условия в городе

На сегодняшний день российские саперы очистили более 600 га территории, обезврежено более 1,8 тысячи взрывоопасных предметов и самодельных взрывных устройств. Множество "сюрпризов", оставленных террористами "Исламского государства" (организация запрещена в РФ), поджидало военных в жилой зоне - работать в ней, по словам самих саперов, сложнее, чем в исторической части города.
"Движемся гораздо медленней - в городе очень много разрушений, ребятам тяжело идти, они более внимательны. Попадаются провода, различные "нажимники" (мины нажимного действия - прим. ТАСС), различные фугасы", - рассказал журналистам командир отделения сержант Тимур Рахимов. По его словам, приходится "проверять каждый камень, каждый объект представляет собой опасность".
Для работы в городе саперы используют "глушилки", подавляющие сигналы связи. При этом многие фугасы, оставленные боевиками, имеют не один способ подрыва, и часто в одном месте установлено сразу несколько взрывных устройств.

В Пальмиру возвращается жизнь

Тем временем в Пальмиру начали возвращаться мирные жители. Один из них - доктор Муауя аль-Хатыб, который вместе с семьей уехал в Россию в 2015 году, когда Пальмиру в первый раз захватили боевики "Исламского государства". "В последний день, когда город был практически захвачен, с помощью российского посольства и военных нас вывезли. По дороге были мины, мы попали в аварию, у жены переломы, у меня раны, но слава богу, уехали и вывезли с собой трех маленьких детей", - рассказал доктор журналистам.
Его жена вернется сюда позже, она, как пояснил аль-Хатыб, "русский врач, 17 лет работала здесь".

Доктор не узнал свою собственную клинику: она оказалась разграбленной, на стенах оставлены экстремистские надписи. От школы, по его словам, остались только "забор и здание, где невозможно учиться". "Она была полностью оборудована, но террористы все обокрали, сожгли", - сказал житель Пальмиры, добавив, что разрушениям подверглись и храмы.
"У нас дома стояла икона. Они пришли и ножом ее испортили. Когда узнали, что у меня жена христианка, а я мусульманин - а по их закону она должна принять ислам - в мое отсутствие устроили суд надо мной. Теперь якобы если они меня поймают - отрежут голову", - рассказал доктор.
Пальмира была захвачена группировкой "Исламское государство" в мае 2015 года. В конце марта 2016 года сирийские военные при поддержке российской авиации освободили город, но в декабре Пальмира вновь оказалась в руках экстремистов. В начале марта этого года боевиков выбили из города.
 

2 комментария:

  1. ""Ураном-6" управляет оператор с дистанции не менее 50 метров. Масса пульта управления с бронежилетом и шлемом достигает 35 кг, но на помощь специалистам приходит еще одна новейшая разработка российских инженеров - экзоскелет. "Он весит не более 5-6 кг и выдерживает нагрузку до 50 кг. Он даёт возможность носить на себе 30-35 кг, не замечая груза, усталости, температуры", - рассказал журналистам оператор Галим Джалилов."

    Как создать проблему, чтобы героически её решить.) Самое любопытное – сколько из всего этого весит пульт. Неужели тяжелее защиты? Хотя вряд ли, если учесть сапёрное облачение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пульт устойчивый к взрывам и пулям (которым можно управлять в тяжелых защитных перчатках), вероятно килограмм 8 весит.

      + Тяжелая саперная броня.

      Нормально все с весом. Другое дело, что экзоскелетов этих никому еще не показывали.

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.