четверг, 5 января 2017 г.

Танк против мины: российские тралы выдержали испытание взрывом

Один из первых серийных БМР-3, принадлежащий испытательной базе СКБ-200 "Станкомаша" с тралом ТМТ-К
  В Челябинской области разработана новая техника для преодоления и ликвидации минных полей. Речь идет о минных тралах ТМТ-К, которые, в отличие от предшественников, работают сразу против нескольких типов взрывных устройств.
  Специалистами испытательного центра на Чебаркульском полигоне были использованы несколько шашек, суммарная мощность которых составила семь килограммов тротила, что эквивалентно противотанковой мине.

Один из первых серийных Т-72, принадлежащий испытательной базе СКБ-200 "Станкомаша" с тралом ТМТ-К
  ТМТ-К крепится к передней части танка. Наезжая на взрывные устройства, он заставляет их детонировать. Естественно, самой бронемашине и экипажу не наносится никакого ущерба. Уникальный минный трал оснащен специальными «ловушками» для магнитных устройств, ножами для перерезания проводов, цепями для ликвидации штыревых мин.
  Вес ТМТ-К составляет порядка семи тонн. Танк, оснащенный этим комплексом, сможет осуществлять траление со скоростью около 15 км/ч. Его удельное давление равняется 1,5 тоннам, что в два раза больше, чем у аналогов.
  Специалисты Минобороны РФ сообщили, что тралы ТМТ-К в состоянии успешно разминировать местность, преодолевать минно-взрывные заграждения, сопровождать колонны с обеспечением траления основных типов взрывных устройств. Это противотанковые мины — противогусеничные, противобортные и противоднищевые с контактными и неконтактными магнитными взрывателями. Также новые тралы могут эффективно бороться с проводными линиями управления взрывов фугасов и мин....
   Благодаря универсальному креплению ТМТ-К может быть установлен на основные танки, находящиеся на вооружении российской армии. Это машины Т-72, Т-80 и Т-90. Также новый трал может устанавливаться на новейший танк Т-14 «Армата», серийное производство которого еще не начато. Кроме того, комплекс, конечно, приспособлен для крепления на машинах разминирования серии БМР-3.
   По мнению экспертов, одной из актуальных проблем современности является преодоление заминированных территорий. Оборонно-промышленные комплексы крупнейших стран мира продолжают работать над совершенствованием систем минирования, которые предназначены для поражения в том числе современной бронетехники.
  Минобороны РФ уделяет большое внимание разработке современных средств для борьбы с минами и другими взрывными устройствами. В настоящее время минные тралы разрабатывает и производит челябинский завод «Станкомаш». На предприятии отмечают, что новейшие тралы ТМТ-К изготавливаются исключительно из российских комплектующих.
   По словам представителей «Станкомаша», основным отличием ТМТ-К от иностранных аналогов является то, что они не снижают тактико-технические характеристики бронетехники, на которую устанавливаются....
Источник

2 комментария:

  1. Ох тыж... "Станкомаш" ещё живой? Не до конца "Миша-вертолёт" задушил предприятие.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, сложный трал для изготовителей моделей...Для афтермаркета особенно

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.