среда, 28 декабря 2016 г.

В Сирии русский "Садко" стал смертоносным "Вулканом"



Одним из самых любимых автомобилей в вооруженных силах Сирии в настоящее время является российский ГАЗ-3308 "Садко". Этот вездеход служит для переброски пехоты, перевозки боеприпасов и транспортировки различного вооружения. Этот автомобиль превращали в самоходную артиллерийскую установку, вооруженную 57-мм пушкой. На "Садко" устанавливали реактивную систему разминирования УР-83П, прозванную "Змей Горыныч".  И самое неожиданное - в настоящее время ГАЗ-3308 стал базой под реактивные системы залпового огня "Вулкан".


О том, что из "Садко" можно сделать такое РСЗО, наверное, не предполагали даже конструкторы этой машины. Хотя, в этом ничего удивительного нет, предшественники  -ГАЗ-63 и ГАЗ-66 вполне справлялись с такой ролью. Так на ГАЗ-63 монтировалась 140-мм пусковая установка системы 8У32 БМ-14-17, позже эта РСЗО было перенесено на ГАЗ-66.

На базе ГАЗ-66Б также в 1967 году появился десантный 122-мм БМ-21В 9К54 "Град-В". Эти боевые машины успешно использовались в ряде вооруженных конфликтов.

Сирийские пропровительственные силы уже длительное время применяет самостоятельно изготовленные реактивные системы различных типов, которые получили обобщенное название "Вулкан". Снаряды, для них изготавливаются на основе имеющихся реактивных боеприпасов, например 122-мм РС к установкам "Град". У данных боеприпасов значительно увеличен вес имеющегося взрывчатого вещества, что существенно усиливает возможность поражения целей.

"Вулканы" как правило, работают по целям, находящихся в зоне прямой видимости. Поэтому у них сравнительно небольшая дальность – всего несколько километров.

По мере выпуска боевых машины, росло мастерство тех, кто занимался их созданием. Поэтому реактивные установки на базе ГАЗ-3308 "Садко" последних выпусков, выглядят уже совсем по заводскому.  Их даже не стыдно показывать на военном параде, который обязательно состоится, когда сирийские вооруженные силы, при поддержке российских ВКС и своих союзников, разгромят силы международного терроризма.  

Читать оригинал новости на сайте ИА "Вестник Мордовии"

Комментариев нет:

Отправить комментарий