среда, 30 ноября 2016 г.

Потеснит ли китайский VT-5 российские танки на рынке вооружений?

Китай продвигает на экспорт новейший средний танк VT-5. О том, какие страны могут заинтересоваться машиной, которая легче и слабовооруженней, чем современные ОБТ, сможет ли VT-5 составить конкуренцию российским боевым машинами, и как бороться с китайской экспансией на рынке вооружения, Defence.ru рассказал эксперт по бронетанковой технике Алексей Хлопотов. 

На выставке Airshow China-2016 корпорацией NORINCO впервые был представлен новейший экспортный средний танк. Его масса составляет всего 33–36 тонн (в зависимости от пакета защиты). При сравнительно небольшой для современных танков массе, он обладает внушительными габаритами: длина — 9,2 метра, ширина — 3,3 метра (с бортовыми экранами) и высота — 2,5 метра. Машина вооружена 105-мм нарезным орудием с автоматом заряжания. Экипаж VT-5 состоит из трех человек, у командира и наводчика в башне есть стабилизированные прицелы с тепловизорами. Причем у командира прицел панорамный.
Каковы перспективы подобной машины, которая гораздо легче российских Т-72 и Т-90 и тем более — немецких «Леопардов» и французских «Леклерков», и всем ли нужны тяжелые и дорогие машины, рассказывает Алексей Хлопотов.
На Airshow China-2016 представили новый китайский экспортный танк VT-5. Как вы считаете, для каких рынков прочат его китайцы? Какие страны могли бы им заинтересоваться?
Очевидно, для развивающихся. Для небогатых стран, имеющих все же некий достаток, который позволяет покупать новые вооружения. Это, прежде всего, соседи Китая по Юго-Восточной Азии, а также, возможно, некоторые африканские страны.
«Оборонка» КНР часто заимствует существующие и зарекомендовавшие себя решения. Можно ли сказать, что этот танк полностью оригинален, или Китай представил очередной конструктор из достижений мирового танкостроения?
Этот танк — прямое развитие существующих китайских конструкций, причем развитие традиционное, ибо в Китае уже был прецедент — у них стоял на вооружении «облегченный» вариант среднего танка. 
 
Каким танкам он способен составить конкуренцию на международных рынках? Сможет ли он бороться за заказы, например, с Т-72, Т-90 или Т-90 МС «Прорыв»? Будет ли его цена более привлекательной для стран с ограниченными военными бюджетами?

Разумеется, в данном случае китайские маркетологи от оборонки делают ставку на более низкую стоимость. Ведь даже такие машины как VT-1 и VT-2 находятся у них практически в той же ценовой категории, что и наш Т-90С в соответствующей — начальной, базовой — комплектации. Более продвинутый VT-4, который они вначале позиционировали как «ответ» нашему Т-90 МС, а потом и вовсе замахнулись на «Армату», как показали итоги контракта с Тайландом, по цене выходит дороже Т-90С в максимальных версиях, и даже Т-90 МС. Желающих же покупать дорогие танки сейчас почти нет. Предложение VT-5 нацелено, прежде всего, на конкуренцию с сегментом бывших в употреблении машин. Что Т-72, что, скажем, «Леопардов».
Т-90МС «Прорыв»
Масса танка составляет до 36 тонн, что соотносится, например, с советским основным боевым танком Т-55. При этом танк называют легким. Какую тактическую нишу он может занять в бою, не являясь ни легким, ни основным боевым танком в полном смысле слова? Есть ли ему место в боевых порядках?

А это и есть альтернатива устаревшим и уже физически износившимся Т-55. В мире их еще масса, но существует проблема с запчастями — они уже нигде не выпускаются, на складах их почти не осталось. Ремонты осуществляются путем каннибализма — часть машин «пускают на донора».
Танк Т-55
Что до классификации, то ее «легкость» или «тяжелость» давно уже массой машин не определяются. К примеру, германский «Рейнметалл» давно предлагает различные варианты «легких» танков на базе БМП «Мардер». Так их масса вообще за 40 тонн — почти как у наших Т-72 и Т-90. Шведско-британский легкий танк CV-90-120 от BAE Systems имеет массу 35 тонн, почти как у нового китайца. При этом он оснащен более мощной пушкой. А вот на стороне китайца, судя по всему, — лучшая защита. Вспомните, что мир перенасыщен устаревшим вооружением. Зачем покупать новейшие Т-90 или «Леопарды»-«Абрамсы», если у соседей — Т-54, АМХ-30, М60 или те же китайские «тип 69»? VT-5 при таком окружении представляется разумным и достаточным выбором. 

8 комментариев:

  1. Хотелось бы узнать цену этого танка. СУО на нём, судя по всему, от старшего брата, значит уже недёшево.
    Может статься, что модернизированный Т-72 (как для Никарагуа, к примеру) будет крыть его как быть овцу и стоить при этом дешевле.
    Разве что вариант для невоюющих миролюбивых стран в кредит от Китая...

    ОтветитьУдалить
  2. 105 мм нарезное орудие. И нафига такой танк нужен кому...

    ОтветитьУдалить
  3. Это танк под концепцию 2-3 танков легкий-средний и тяжелый. ОБТ годился только под концепцию глобальных Ядерных Ударов. В региональных конфликтах и всех "по старинке" - без применения ЯО, ОБТ недееспособен, это, как мне кажется, достаточно наглядно показали все конфликты последних десятилетий. Это танк рейдов, вместо скажем БМП, патрулей, для переброски в т.ч. по воздуху.

    Это кстати мировой тренд, см. тех же Японцев с их последним средним танком или тех же Турок.

    Лучшая тактика, требует большей специализации только и всего, более точный инструмент для выполнения конкретных задач.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "ОБТ недееспособен, это, как мне кажется, достаточно наглядно показали все конфликты последних десятилетий."
      мда, аналитик, даже в таком убогом ТВД как Афган бундесвер и канадцы высоко оценили пользу от "Леопардов". А в городских боях куда без танков? В Сирии у всех есть танки, турки, ИГИЛ, асадовцы - всем нужны танки.

      Удалить
    2. Вот заметка небезынтересна, я думаю http://nvo.ng.ru/armament/2010-08-06/8_tanks.html

      Удалить
    3. Ты дурачек? Речь шла о концепции 2-3 танков а не одном и не об их отсутствии...

      Удалить
    4. и что твои 2-3 недотанка могут сделать с 2-3 простыми Т-72 если они им встретяться?

      Удалить
    5. Слушай, юный "друк", почитай что-нибудь по теории танковых сражений, или по крайней мере узнай наконец почему, скажем, в ВОВ Немцы и Мы воевали не одними Pz.Kpfw-IV и Т-34, а 5-6 видами БТТ МИНИМУМ (САУ, танки, без вспомогательной техники типа SDKFZ или Puma) (немцы - больше).

      "СФерические" Т-72 это глупость, танк еще надо туда как-то доставить, легкий проще доставить чем Т-72, он жрет меньше ГСН, проще и дешевле в ремонте, его не так жалко потеряит ну и т.д.. Кроме того - такой легкий БТТ можно использовать как прямую боевую замену БМП, коей лично я ярый противник в виду ее как крайне слабой защиты, так и таког же вооружения, легкий танк более качественно справися бы с любыми задачами такой БМП кроме перевозки десанта разумеется, но я как-то против перевозки десанта в БПМ, считаю этопридурью инженеров - возить "пассажиров" на технике которая так или иначе создана для непосредственного ведения боевых дейстивй т.е. 100% объекту атаки противника...

      Удалить