пятница, 25 ноября 2016 г.

«Уралвагонзавод» ставит в серию «снайперские» пушки

Полностью автоматизированная технологическая линия создается на единственном в РФ производителе танковых орудий — екатеринбургском Заводе № 9

Фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Филиппов
Корпорация «Уралвагонзавод» (УВЗ) запустит автоматизированную производственную линию, выпускающую новейшие сверхточные пушки для перспективных танков Т-14 «Армата», модернизированных Т-90МС и десантируемых самоходок 2С25 «Спрут-СДМ». Высокоточные станки с цифровым управление позволят очень точно и при этом быстро высверливать, делать нарезку и хромировать каналы стволов, обеспечивая уникальные характеристики изделий.

Линия будет установлена на единственном в стране предприятии, производящем танковые пушки, — екатеринбургском заводе № 9. Обновленное производство займется выпуском новой серии орудий 2А46М-5 (для танков Т-72Б3, Т-90МС, установок «Спрут-СДМ») и 2А82-1М для танков Т-14 «Армата». Первые изделия планируется передать Минобороны в 2017 году. Кучность стрельбы новых пушек увеличится на 15–20%, а суммарное рассеивание снарядов при стрельбе в движении и с места сократится в 1,7 раза. За свою высокую точность, не уступающую стрелковому оружию, новые пушки получили название «снайперские».
Как официально сообщили «Известиям» в корпорации УВЗ, в настоящее время идет подготовка к установке оборудования. А уже в следующем году планируется полностью завершить модернизацию заготовительного сварочного производства и начать малосерийное производство стволов. В течение трех лет все работы будут полностью завершены и линия выйдет на расчетную мощность.
— Весь технологический процесс на новом производстве — от заготовки деталей, расточки каналов ствола и заканчивая конечной отладкой готовых изделий — станет полностью автоматическим, — подчеркнули в пресс-службе УВЗ. — В частности, токарно-винторезные, вертикально-фрезерные, настольно-сверлильные станки заменил один цифровой многофункциональный центр. Для повышения качества сварки и снижения времени ее проведения будут использоваться современные сварочные аппараты. Для изготовления деталей из листового материала будут применяться высокоточные плазменные и лазерные резаки.
Редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский сообщил «Известиям», что производство танковых пушек — одна из самых сложных технологических операций, особенно учитывая длину современных стволов.
— Здесь важен каждый микрон, — рассказал Мураховский. — От точности обработки стволов зависят другие технологические операции, связанные с дальнейшим изготовлением танковой пушки и ее крепления с казенной частью (задняя часть орудия, в которой расположен затвор. — «Известия»). Всё это повышает точность и живучесть пушки. Чем меньше разброс снарядов, тем проще провести калибровку орудия.
Как уточнил эксперт, на Т-90МС стоит новая 125-миллиметровая пушка 2А46М-5, значительно превосходящая не только российские пушки серии 2А46 предыдущего поколения, но и выпущенные немецкой корпорацией Rheinmetall AG основные танковые пушки стран НАТО (калибр 120-мм) — как по точности, так и по мощности огня.
Длина пушки 2А46М-5 — 6 м. Ствол может опускаться до -5 и подниматься до +15 градусов, поворачиваясь вокруг своей оси на 360 градусов. Орудие способно делать до 8 выстрелов в минуту. Примечательно, что 2А46М-5 может стрелять 40 различными типами боеприпасов. Среди них новейшие бронебойные подкалиберные «Свинец» и «Свинец-1» (оснащенные бронебойным сердечником из обедненного урана), а также управляемые ракеты «Рефлекс-М».
Пушка 2А82-1М для Т-14 «Армата» считается самым мощным серийным орудием для танков. Новейшее изделие имеет много общего с 2А46М: прежде всего одинаковый калибр, возможность использования однотипных боеприпасов. Дульная энергия 2А82-1М на 17% превышает показатели орудия танка «Леопард-2А6». Снаряд «арматовской» пушки вылетает с начальной скоростью, превышающий скорость вылета боеприпаса из ствола американского танка «Абрамс» примерно на 14%. Пушка 2А82-1М обладает рекордной в мире скорострельностью — 13 выстрелов в минуту.
Орудия 2А46М-5 и 2А82-1М смогут произвести до 300 гарантированных выстрелов до выхода из строя, что в несколько раз превышает возможности танковых пушек предыдущих поколений.

13 комментариев:

  1. Ствол может поворачиваться вокруг своей оси да этому изобретению цены нету
    ждем обеденный уран

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы еще и не такое могем))...
      а уран ты где ждешь? на своей родине украине, в виде разброшенных сердечников, как это делали америкосы в Югославии? Подумай прежде чем ждать...

      Удалить
  2. Ответы
    1. Что значит опять? Не опять, а снова. Завязывай с тупыми бирюльками, а то мозг атрофируется!

      Удалить
    2. либо у вас был сарказм, либо он у вас был...

      Удалить
  3. Конь в сферическом вакууме)))
    То, что орудие имеет хер, да нехера угла прокачки, так это особенности компоновки Тэшек. Также и скорострельность зависит от АЗ или МЗ, и как бы к стволу отношение не имеет. Во всем мире используют датчик искривления ствола с автокорректировкой баллистики, чтобы не увеличивать жесткость и снизить массу ствола. На 2А46 настрел был 450 выстрелов, на новых боеприпасах ствол 2А82 прогорает за 250. И хрен поймешь, из-за того, что нормально хромировать ствол так и не научились или нормальные флегматизаторы в заряды не придумали. К слову, ресурс ствола у Лео на порядок выше. Сомневаюсь, что в 55-калибровом рейнметалле дульное давление меньше. Да и сравнивать начальную скорость с Абрамсом некорректно. Скоростные потери на расстоянии у америкосов гораздо меньше. А бронепробитие больше.
    Что станочный парк у девятки от царя гороха, это давно менять надо было. А еще вспоминаю как в 2006 девятку-банкрота под склады распродавали.
    Статья на тупых рассчитана

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Статья не лучшая, но ваш то комментарий для кого рассчитан? Вы откуда берете данные, что ствол 2А82 прогорает после 250 выстрелов? Каким снарядом? Ресурс ствола Лео на ПОРЯДОК выше? Вы значение слова "на порядок" понимаете? Дайте ссылку, где бы говорилось о ресурсе ствола пушки Рейнметал 120/L55 в 2500-4500 выстрелов. Я вижу, в монографиях российских и зарубежных авторов другие цифры, например "500 выстрелов, из которых не более 120 бронебойным подкалиберным снарядом" Так же и по дульному давлению - вы сомневаетесь и об этом пишите, но себя тупым не считаете)) А что если посмотреть, ведь данные то есть и их легко найти) Но вы - сомневаетесь, что в 55 калибровом рейнметалле дульное давление меньше, нет чтобы взять и посмотреть, он сомневается)) А потом пишет - на тупых рассчитана)) Ой пля...

      Удалить
  4. Замена станочного парка - это хорошо. Ну а то, что наши сделали пушку мощнее и точнее Рейнметаловской, то что тут такого фантастического? Сравнительные стрельбы из наших 2А46 на зарубежных тендерах никакого отставания от немецкого образца не показывали, скорее вопросы к снаряду были, в силу особенностей наших АЗ(МЗ). Так что невероятного, что наши сделали пушку еще лучше? Если перестать брызгать слюной в ненависти к России типа Иониной (видать мало зарабатывает или одинокая, да еще и нищая - злая на всех)), а посмотреть объективно, то все у нас с танковыми пушками нормально.

    ОтветитьУдалить
  5. А зачем менять станочный парк если все нормально и вопросы к снаряду в силу особенностей аз(мз0) которые влияют на темп стрельбы но не скорострельность
    А про брызги если до банкротства богадельни доводит зта злая на всех
    То ей за вас ломанного бакса не дадут

    ОтветитьУдалить
  6. Блин да че вы копья ломаете ано тупое созданье, этого торя так долго по столу возят за его глупые и злорадные посты, что уже даже не обращаешь на него внимание)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Узнать бы, что это за ушлепок на самом деле.

      Удалить
  7. Ирка, ты че себя над нами, неандертальцами, ставишь? У тебя проблема с головой, недоумок.

    ОтветитьУдалить