понедельник, 31 октября 2016 г.

Корпорация УВЗ издаст «Библиотеку Танкпрома»


Корпорация «Уралвагонзавод» начала реализацию нового издательского проекта под общим названием «Библиотека Танкпрома». Каждая книга серии будет посвящена вкладу одного из предприятий интегрированной структуры УВЗ в развитие отрасли. Первым в свет вышло издание о головном предприятии корпорации – нижнетагильском Уралвагонзаводе.

По замыслу, книги будут приурочены к юбилейным датам тех предприятий, о которых пойдет речь на страницах издания. Второй том серии выйдет к концу 2016 года и будет посвящен Уральскому КБ транспортного машиностроения (Нижний Тагил). В ноябре нынешнего года УКБТМ отпразднует 75-летие тагильской школы танкостроения. В 2017-ом планируется к изданию книги об «Омсктрансмаше» (Омск), чье 120-летие пройдет в будущем году и «Уралтрансмаше» (Екатеринбург), который также отметит 200-летие со дня основания. Основным автором серии выступит кандидат исторических наук, научный редактор Уралвагонзавода Сергей Устьянцев.
Все книги будут выполнены в одном корпоративном стиле, одинаковые по объему и структуре. Тем не менее в них будут отражены индивидуальная история и уникальный вклад каждого предприятия в развитие отечественного ОПК.
Структура включит такие основные этапы, как работа предприятия в системе танковой промышленности СССР и РФ, вклад в осуществление важнейших общегосударственных народно-хозяйственных программ, роль и перспективы развития в составе корпорации УВЗ.
Для подготовки текста авторы используют заводские и городские архивы, а также материалы Российского государственного архива экономики (Москва). Многое будет опубликовано впервые.

Так, при подготовке первой книги под названием «Уральский вагоностроительный завод. 80 лет» уже сделаны исторические открытия. Одно из них связанно с ролью Уралвагонзавода в производстве специальной и вагонной техники в масштабах Советского Союза. Учитывая, что история многих предприятий корпорации УВЗ никогда не изучалась и не систематизировалась, впереди читателей «Библиотеки Танкпрома» ждет немало сенсаций.
В корпорации УВЗ подчеркивают, что реализация данного проекта позволит наглядно показать роль отечественной оборонной промышленности в военно-политической и экономической истории страны.

Пресс-служба АО "НПК "Уралвагонзавод"

1 комментарий:

  1. Подскажите, а по теме электронного архива танковой промышленности о котором вы ранее упоминали что-нибудь слышно?

    ОтветитьУдалить