понедельник, 31 октября 2016 г.

"Золотой" "Аргус"

Коллектив Рубцовского филиала «Уралвагонзавода» стал лауреатом премии Правительства РФ в области науки и техники - за создание и освоение подвижного разведывательного пункта ПРП-4А.

 В целом лауреатами премий, размер каждой из которых составляет 2 млн рублей, стали 74 ученых из 13 регионов России. Награды присуждены за работы в области энергетики, разведки, добычи и переработки минеральных ресурсов, химии и новых материалов, металлургии, промышленного производства биопрепаратов, медицины, приборостроения и транспортного машиностроения.



Подвижный разведывательный пункт ПРП-4А «Аргус»

 Для эффективного артиллерийского удара требуются точные координаты цели и корректировка огня. В таком случае артиллерия получает возможность не только атаковать цель, но и исправить допущенные ошибки, накрыв ее новым залпом. На протяжении нескольких последних десятилетий в отечественных сухопутных войсках используются т.н. подвижные разведывательные пункты нескольких моделей, задачей которых является поиск целей для артиллерии и корректировка огня во время боя. Самым новым представителем этого семейства является машина ПРП-4А «Аргус».

Подвижный разведывательный пункт ПРП-4А «Аргус» представляет собой дальнейшее развитие семейства подобной техники и является модернизированным вариантом машины ПРП-4М «Дейтерий», получившей достаточно широкое распространение в сухопутных войсках. В связи с необходимостью повышения характеристик разведывательного пункта, в первую очередь дальности и вероятности обнаружения различных целей, был разработан новый проект ПРП-4А. Главное отличие новой машины для корректировщиков заключается в обновленном составе целевого оборудования.

Разработкой проекта «Аргус» занимался рубцовский филиал корпорации «Уралвагонзавод» (бывший Рубцовский машиностроительный завод). Работы по этому проекту, по имеющимся данным, стартовали во второй половине прошлого десятилетия. Готовый образец перспективной машины был впервые показан широкой общественности на выставке Russia Arms Expo в 2013 году. В дальнейшем подвижный разведывательный пункт прошел испытания и был принят на вооружение.

 Как и предыдущие машины семейства, подвижный разведывательный пункт ПРП-4А «Аргус» базируется на шасси БМП-1/2. Базовая машина получает новую башню с набором специального оборудования и упрощенным вооружением. Кроме того, часть аппаратуры для поиска целей и обработки данных монтируется в десантном отделении шасси. В остальном базовое шасси не претерпевает заметных изменений и сохраняет основные характеристики на уровне БМП-1.

При строительстве артиллерийской разведывательной машины сохраняются основные особенности шасси. По этой причине ПРП-4А имеет противопульное бронирование и защищена только от стрелкового оружия. Компоновка корпуса соответствует базовой БМП-1/2. В передней части корпуса размещается дизельный двигатель УТД-20С1 мощностью 300 л.с. и механическая трансмиссия, передающая крутящий момент на передние ведущие колеса. Позади двигателя размещается рабочее место механика-водителя, за которым находится боевое отделение с вооружением и частью специальной аппаратуры. Прочее оборудование помещается в корме корпуса.

По габаритам и весу ПРП-4А «Аргус» почти не отличается от сравнительно старых БМП. Боевая масса этой машины составляет 13,8 т. За счет сохранение «старого» двигателя новая машина по своей подвижности не отличается от базовой БМП. Максимальная скорость на шоссе заявлена на уровне 65 км/ч, запас хода – 550 км. При необходимости разведывательный пункт может пересекать водные преграды вплавь со скоростью до 7 км/ч. Движение по воде осуществляется при помощи перематывания гусениц. При этом специальные щитки в задней части корпуса повышают тягу, создаваемую потоком отбрасываемой воды.

На погоне корпуса предлагается монтировать башню с вооружением и набором специальной аппаратуры. Башня машины ПРП-4А представляет собой доработанный вариант боевого модуля БМП-1. В передней части башни, выполненной в виде невысокого усеченного конуса, устанавливаются пулемет и дымовые гранатометы. На бортах и крыше располагаются несколько броневых кожухов со специальным оборудованием для наблюдения за обстановкой и поиска целей.

Подвижный разведывательный пункт ПРП-4А «Аргус»
Разведывательный пункт и его экипаж. Фото Еurasian-defence.ru


Машина «Аргус» не должна вступать в открытый бой с противником, из-за чего имеет только легкое вооружение для самообороны. В лобовой части башни предлагается монтировать пулемет ПКТМ калибра 7,62 мм с боекомплектом 1000 патронов. Также на случай обнаружения противником машина имеет несколько дымовых гранатометов, расположенных по бокам от пулемета. Все это оснащение позволяет экипажу покинуть опасную зону под защитой дымовой завесы или вступить в бой с пехотой противника. Также для защиты от обнаружения машина может оснащаться маскировочными сетями и специальными тепловыми экранами, снижающими заметность для различных средств.

Экипаж ПРП-4А располагает набором различных средств для наблюдения за окружающей обстановкой. В качестве упрощенного средства наблюдения должны применяться два перископических прибора на крыше башни. При этом основными инструментами для поиска целей и определения их координат являются два других прибора, оптико-электронные блоки которых располагаются в кожухах на бортах башни. Наблюдение за обстановкой и визуальный поиск целей предлагается производить при помощи активно-импульного прибора 1ПН125 и тепловизора 1ПН126.

При необходимости экипаж машины «Аргус» может развернуть выносной пункт наблюдения. Для этого предлагается использовать набор специального оптико-электронного оборудования, перевозимого машиной. Таким образом, появляется возможность более эффективного слежения за местностью и поиска целей.

В кормовой части башни предусматривается броневой кожух с подъемной крышкой, в котором в походном положении перевозится выдвижная антенна радиолокационной станции. В качестве всепогодного средства наблюдения, способного работать в любое время суток, ПРП-4А использует РЛС 1Л120-1. Эта система обеспечивает обзор крупного сектора передней полусферы и способна производить обнаружение бронетехники противника, сооружений и других объектов.

Максимальная дальность обнаружения и опознавания зависит от типа цели и используемого оборудования, а также от ряда других факторов. К примеру, цель типа «танк», стоящая на открытой местности без каких-либо средств маскировки, может быть замечена днем на расстоянии 8 км. При использовании тепловизионной аппаратуры дальность обнаружения такого объекта сокращается до 3 км. Танк противника, накрытый маскировочной сетью и не выделяющийся на фоне местности в инфракрасном диапазоне, может быть обнаружен с расстояния 2 км. Радиолокационная станция не зависит от времени суток или погодных условий, поэтому дальность обнаружения движущихся танков всегда превышает 12 км.

Подвижный разведывательный пункт ПРП-4А «Аргус»
Башня машины "Аргус". Видны оптические приборы и антенна РЛС. Фото Vestnik-rm.ru


Точное определение дальности до цели производится при помощи РЛС или лазерного дальномера. Расстояние до танков, бронетехники или иных объектов схожего размера определяется дальномером на дистанциях до 10 км. В случае с многоэтажными зданиями или крупными элементами ландшафта максимальная дальность измерения этого прибора увеличивается до 25 км.

Определение местоположения обнаруженного объекта осуществляется с достаточно высокой точностью. Срединная погрешность определения координат цели при использовании оптико-электронных систем не превышает 20 м. Для РЛС 1Л120-1 этот параметр достигает 40 м.

Для расчета собственных координат и точного местоположения найденной цели машина ПРП-4А «Аргус» оснащается навигационной системой и набором специального оборудования. Автоматика учитывает все параметры, такие как собственное местоположение, направление на цель и дальность до нее, и затем рассчитывает координаты обнаруженного объекта. Данные о цели передаются на командный пункт артиллерии. Радиоэлектронное оборудование подвижного разведывательного пункта позволяет обрабатывать и хранить информацию об обстановке на поле боя. Имеющиеся средства связи обеспечивают передачу данных на расстояние до 50 км. На включение всей аппаратуры и перевод машины из походного положения в боевое требуется около 2 минут.

Комплекс целевого оборудования машины ПРП-4А позволяет производить наблюдение за местностью и искать различные цели, а после их обнаружения выдавать целеуказание артиллерии. Кроме того, экипаж «Аргуса» может осуществлять корректировку артиллерийского огня, сообщая о необходимых поправках. В случае обнаружения противником подвижный разведывательный пункт может ответить пулеметным огнем или уйти под прикрытием дымовой завесы.

Подвижный разведывательный пункт ПРП-4А «Аргус»
ПРП-4А, вид сзади. Фото Vestnik-rm.ru


В начале текущего десятилетия Рубцовский машиностроительный завод построил несколько опытных образцов разведывательного пункта ПРП-4А и провел их испытания. По результатам испытаний новая машина для сухопутных войск была рекомендована к принятию на вооружение и постановке в серию.

Серийное производство разведывательных машин типа ПРП-4А «Аргус» стартовало несколько лет назад. Первые серийные машины были переданы войскам еще в 2012 году. В 2013 году некоторое количество разведывательных пунктов передали частям Южного военного округа. Осенью того же года эта техника приняла участие в учениях ракетных войск и артиллерии, где использовалась для поиска целей днем и ночью.

В течение 2013 и 2014 годов рубцовское предприятие построило некоторое количество разведывательной техники, которая была передана частям Южного и Западного военного округов. В феврале 2015-го новую технику получили и в Центральном военном округе. В марте разведчики ЦВО были привлечены к очередным учениям, в ходе которых получили возможность опробовать новую технику на практике.

Не так давно за работой подвижных разведывательных пунктов ПРП-4А «Аргус» смогли понаблюдать все желающие. Эта техника принимала активное участие в показательной программе недавней выставки Russia Arms Expo 2015. Во время артиллерийских стрельб по условному противнику самоходным артиллерийским установкам 2С19 «Мста-С» помогали разведчики на машине «Аргус». Они вели поиск целей, выдавали целеуказание артиллеристам и контролировали результаты стрельбы.

Со временем подвижные разведывательные пункты ПРП-4А «Аргус» должны стать основным средством наблюдения и разведки в интересах артиллерии. В течение нескольких лет эта техника должна полностью заменить остающиеся в войсках машины семейства ПРП-4 предыдущих модификаций. За счет использования ряда новой аппаратуры современные разведывательные пункты по своим характеристикам и эффективности превосходят существующую технику этого класса и способны полноценно решать поставленные задачи, снабжая артиллерию информацией о целях.

Источник

1 комментарий:

  1. Подъёмна штанга для приборов наблюдения и беспилотники в комплекте - вот что нужно добавить.

    ОтветитьУдалить