воскресенье, 16 октября 2016 г.

Танкпром: история продолжается

В 2020 году отечественному танкостроению исполнится сто лет. К этой дате в Нижнем Тагиле планируется создать первый в России Музей Танкпрома. Разработка научной концепции будущего музея ведется в рамках всероссийских научно-практических конференций.
  
В этом году на «Танкпроме-3» презентацию своих научных проектов представили участники из Москвы, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Челябинска и других городов. Основными направлениями работы конференции стало взаимодействие танкпрома с отраслевой, вузовской и академической наукой, музейной и архивной деятельностью, а также изучение промышленного наследия и анализ исторического опыта прошлого.

– Мой доклад о том, как формировалась структура управления танковой промышленностью в 1930-е годы, как она эволюционировала в 1940-е, – рассказывает старший научный сотрудник Института экономики РАН Арсений Ермолов. – В СССР был Наркомтанкпром, позже – Минтрансмаш, а сегодня у нас есть корпорация «Уралвагонзавод», где соблюдается преемственность инженерной мысли и транслируется от поколения к поколению  корпоративная культура. Сейчас перед отраслью стоят те же проблемы, что и век назад, – взаимодействие с военными структурами, высшими органами власти, спецслужбами. Поэтому обращаться к опыту прошлого необходимо, и очень хорошо, что Уралвагонзавод понимает это и проводит такую конференцию. Новый музей Танкпрома имеет значение на федеральном уровне для развития индустриального туризма.

В конференции приняли активное участие представители музейного сообщества, в том числе руководители и специалисты музеев предприятий корпорации УВЗ.
– Конференция важна как для Уралвагонзавода, так и для музейных работников, которые немного знают о наследии крупнейшей научно-производственной корпорации, связанной со многими отраслями машиностроения, – отмечает президент Политехнического музея Борис Салтыков. – Техническая сторона вопроса представляет ценность в первую очередь для производственников, а мы, музейщики, изучаем наследие. Именно в провинции сохранились уникальные образцы, в том числе в области оборонной техники.
Интересные, ранее не освещавшиеся аспекты развития танковой промышленности представили в своих выступлениях директор Центрального архива ФСБ России д.ю.н. Василий Христофоров и доцент кафедры «Философия, история и право» Челябинского филиала Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Игорь Ковшов.
– Когда говорят об истории танкостроения, часто забывают одну важную составляющую – без танкистов страна в годы Великой Отечественной войны не достигла бы таких успехов в танкостроении, – отмечает Игорь Ковшов. – Это наиболее технически подготовленная категория граждан. За годы войны через заводские цехи прошли 350 тысяч танкистов, которые не просто получали здесь интенсивную подготовку, но и сами выезжали в заводской пробег, присутствовали на всех стадиях сборки машин и вносили ценные технические замечания.
Доклад начальника отдела научно-просветительской работы музейного центра парка «Патриот» Анатолия Сополева был посвящен истории создания и перспективам развития центрального музея бронетанкового вооружения и техники в Кубинке. Это уникальный и лучший в мире танковый музей, где хранятся более 300 образцов не только советской, но и немецкой, японской, английской, американской техники времен Второй мировой войны. Специалисты музея проводят поисковые работы и пополняют коллекцию уникальных экспонатов, 40% из которых являются ходовыми и участвуют в Параде Победы в Москве и реконструкции боевых действий.

– Мы хотим более тесно сотрудничать с Уралвагонзаводом и Музеем Танкпрома, считаем, что его развитие будет перспективным, и хотим на своей территории создать экспозицию, посвященную УВЗ, – делится Анатолий Сополев. – Наше обоюдное сотрудничество будет заключаться в воспитании подрастающего поколения, формировании патриотизма российских граждан, а также в увеличении туристического потока как на Кубинке, так и в Нижнем Тагиле.
Танкпром – одна из ведущих отраслей отечественного машиностроения и одна из базовых в экономике страны, но до сих пор еще не описана ее фундаментальная история и не создан отраслевой музей. Для формирования экспозиции необходимо тесное сотрудничество с архивами, институтами, учреждениями и предприятиями корпорации «Уралвагонзавод». Представлять документы, фотографии, макеты и образцы продукции в общекорпоративном музее – большая честь для предприятий интегрированной структуры. Команда, которая занимается исследованиями по истории отрасли, сформировалась исключительно благодаря научно-практическим конференциям. В числе наиболее активных ее членов – старший научный сотрудник Института экономики РАН Арсений Ермолов – единственный в России, кто занимается системой Танкпрома, сотрудники Политехнического музея, где хранятся крупнейшие коллекции по истории техники, спецкор научно-популярного журнала «Техника и вооружение» Иван Павлов и старший научный сотрудник Института военной истории Военной академии Генштаба ВС РФ Михаил Павлов – крупнейшие историки танков, серьезные специалисты в области развития конструкции боевой техники.
– Работа над созданием Музея Танкпрома продолжается, и такие встречи очень полезны, – говорит директор Выставочного комплекса Уралвагонзавода Алла Пислегина. – На этой конференции заведующая научно-просветительским отделом Гозель Габдрафикова представила тематическую структуру одного из залов будущей экспозиции – зала «Слава Танкпрома». Ведется проработка структуры и других разделов. Музей Танкпрома в Нижнем Тагиле поднимет престиж корпорации «Уралвагонзавод» в стране и мире.
– Конференция «Танкпром» – это в нашей стране единственная возможность для исследователей столь узкой тематики собраться вместе и обсудить важные проблемы отрасли, – считает старший научный сотрудник института истории и археологии УРО РАН Никита Мельников. – Так, московская площадка конференции позволила привлечь большое количество столичных ученых. Обсуждения докладов выявили те вопросы, которые еще предстоит дорабатывать, определили тематику будущих исследований. Выражаю признательность организаторам конференции и надеюсь, что наши встречи будут продолжаться в дальнейшем.
  Марина Карачева

2 комментария:

  1. ...музей поднимет престиж корпорации...и што раньше это в башню не приходило

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. музей был и действует уже давно. в чем смысл сего мероприятия не совсем понятно.

      Удалить