вторник, 26 июля 2016 г.

"Удар" обойдется без экипажа

Боевой роботокомплекс может действовать совершенно автономно

Первая автономная и безэкипажная бронемашина "Удар" почти готова к выходу на испытания. Ранее гендиректор ВНИИ "Сигнал" Владимир Шашок сообщал информагенствам, что сейчас прорабатывается полная автономность робототехнического комплекса "Удар". Как сообщил Утро.ру эксперт по бронетехнике Алексей Хлопотов, "данный робот является полноценной дистанционно-пилотируемой боевой машиной".
Многофункциональный робототехнический комплекс Многофункциональный робототехнический комплекс "Удар" Фото: zonwar.ru
Напомним, что в конце 2015 года уникальный комплекс демонстрировался на выставке "День инноваций Минобороны", где самостоятельно преодолел препятствия и вел огонь по целям. В мире не существует аналогов бронемашины, способной решать боевые задачи без экипажа с удаленным управлением, включая наведение на цель и корректировку огня из разнообразного арсенала - от ракет "Корнет" до пулемета. При этом, "Удар" будет работать автономно, без связи, самостоятельно анализируя возникающие боевые ситуации за счет интеллектуальной системы.

Роботизированный  "Удар" создан на базе гибрида, состоящего из ходовой части БМП-3 и новейшего боевого модуля, разработанного Тульским КБ. Модуль легко монтируется на любые бронеобъекты нового поколения, и  будет использован для новых машин БМП "Курганец" и БТР "Бумеранг". В случае поражения самого модуля в бою, платформа останется целой, в короткие сроки получит новый модуль и вступит в бой. Уникальность самого комплекса "Удар" заключается в вариативности и универсальности. Машина может выполнять боевые задачи как дистанционно, так и под управлением экипажа. Роботокомплекс способен переходить на автономный режим при перевозке грузов и сборе разведданных.
Такое требование у Минобороны к машине возникло не случайно. При развитии средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ), противник может разорвать связь при помощи электромагнитных излучений. Также при разведывательном сборе информации важно сохранять режим "тишины", исключив любые контакты с роботом-разведчиком. При автономной работе машина будет защищена от РЭБ-атак броней и штатными радио-"глушилками".
Помимо боевого ударного назначения, роботокомплекс будет использоваться, как транспорт для грузов или эвакуатор бойцов.
Минобороны, также поставило задачу - совместить необитаемый автоматизированный комплекс и модуль с классическим управлением изнутри силами экипажа. Такой универсальный подход позволит выживать машине при выходе из строя дистанционного управления и продолжать выполнять задачи. Пока не определена численность  экипажа, но, по оценкам экспертов, она не превысит трех человек. Огневое управление имеет универсальный формат, позволяющий управлять дистанционно и переключать на экипаж. "Удар" имеет три вида вооружения и способность вести огонь сразу по двум целям одновременно. Стрелковая 30-мм пушка 2А42 имеет боекомплект на 500 выстрелов, установленный в изолированном отделении. Вспомогательным орудием служит пулемет Калашникова ПКТ с боекомплектом в 2000 патронов. Самую мощную ударную силу представляют четыре управляемые ракеты "Корнет", размещенные на двух защищенных пусковых установках. Ракеты смогут поражать цели на дальности до 10 км и наносить удар не только по танкам, но и низколетящим объектам, таким как вертолеты.
Система управления огнем (СУО) снабжена самыми современными разработками, позволяющими операторам находить и фиксировать цели в разных режимах - от ночного оптического до тепловизионного. При этом есть возможность выявлять замаскированные точки противника за счет оптических локаторов. "В отличие от прочих, как правило, малоразмерных роботизированных образцов, эта машина обладает повышенной боевой устойчивостью и надежностью, так как в своей основе имеет надежные проверенные серийные шасси и боевой модуль, - отмечает эксперт Алексей Хлопотов, - Тем самым технический риск, которого и так хватает в машинах такого класса из-за сложности систем управления, сводится к минимуму. Комплекс вооружения позволяет данному роботу оказывать пехоте огневую поддержку на поле боя, бороться со всеми видами вооружения без риска подвергнуть опасности экипаж. То есть машина может выступать в авангарде, прокладывая путь, прорываться на самых опасных участках".
Наиболее эффективно машина будет проявлять себя в условиях городского боя, где необходимо выявлять огневые позиции в домах по всему периметру и вести огонь сразу по нескольким целям. Также автоматизированная система управления за счет интеграции в единую систему управления войсками, позволит передавать в онлайн режиме данные о противнике и огневых точках штабу оперативного управления и координировать действия вертолетов и наземных групп. "Удар" сможет передавать информацию боевым группам за счет оснащения новейшей экипировки "Ратник" комплексом "Стрелец" по управлению связью и разведанными. Таким образом, бойцы будут реже попадать в засады и ловушки, которыми так славятся городские бои. Система связи военнослужащего в будущем сможет показывать штабу количество оставшихся боеприпасов и количество раненых солдат, а также степень ранения - за счет биодатчиков. "Удар" сможет выдвинуться к окруженным бойцам, доставить боеприпасы, вывести раненых и переключить огонь на себя. Сегодня бойцы получают возможность взаимодействовать с беспилотными летательными аппаратами, а завтра подключатся и к беспилотной бронетехнике. Оперативная взаимосвязь необитаемой авиации, бронетехники и бойцов выведет российскую армию на один технологический уровень с НАТО по качеству управления родов войск.
Поразительно, но современный "Удар", родом из советских 1980-х годов. Тогда ВНИИ "Сигнал" начал создание робота-танка на базе Т-72. И уже тогда ученым удалось управлять Т-72 дистанционно. Но конструкторам никак не удавалось точно управлять оружием, так как не было нужной электроники и оптико-электронных систем, отсутствовали мощные вычислители, которые можно было бы еще сделать малогабаритными и установить в бронетехнику. В 1990-е годы проект был закрыт из-за дефицита финансирования, несмотря на интерес к изделию военных. Но ученые не бросили концепцию и продолжали теоретические расчеты вплоть до 2007 года, пока не появился первый госзаказ на такие проекты. Тогда и был создан первый малогабаритный робот проекта "Филин". Правда, первое время пришлось использовать для электронной начинки иностранные комплектующие. На прародителе "Удара" - "Филине" отрабатывались дистанционные движения, изучались алгоритмы передачи команд и изображения. После удачных испытаний ученые взялись за создание робототехнического комплекса среднего весового класса "Удар".
За последние годы в России сложилась целая боевая линейка роботизированной бронетехники - сейчас готовится к испытаниям легкий роботокомплекс "Нерехта", который будет иметь схожие задачи с "Ударом" и получит собственный пулемет, который разрабатывает завод им. Дягтерева. Малогабаритный роботокомплекс "Уран" будет иметь целую линейку - от боевых до машин разминирования. Он обладает схожим вооружением с "Ударом", только вместо "Корнета" используется система ракет "Атака". Машина уже активно предлагается Рособоронэкспортом иностранным заказчикам как эффективное средство борьбы с повстанцами в городских условиях. Очевидно, что ближайшие 50 лет робототехнические комплексы будут доминировать в оборонной отрасли. Советские и российские конструкторы заложили хорошую базу под развитие ВПК. Поэтому  сегодня мы можем наблюдать на выставках целую плеяду гусеничных и колесных роботов: УРП-01Г, "Волк-2", "Платформа-М", "Стрелок" и другие машины.

30 комментариев:

  1. В Сирии обкатаем, да и Афганистан попросил военной помощи..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алексей, если есть информация о УРП-01Г может напишите? Заинтересовало название, УРП-01 уже давно существует, но это не робот, а переносная установка разминирования УР-83п на прицепе.

      Удалить
    2. баклан-попросил и заплатил эт разные веши))) памперс смени от радости)

      Удалить
  2. --При этом, "Удар" будет работать автономно, без связи, самостоятельно анализируя возникающие боевые ситуации за счет интеллектуальной системы.--

    Звезда Смерти отдыхает, а как же лунные базы к 16 году? А может проще эту интелектуальную систему поставить странной управлять? А то у нынешнего "интелекта" даже ссцаки спистить нормально не получается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну это смотря какой страной, Украиной вместо Януковича можно было бы, интеллекта явно хватило бы разогнать майдан, а так у Януковича мозгов хватило только сдриснуть в Ростов бросив страну на растерзание.

      Удалить
    2. я так понимаю тебе жена рога с хохлом наставила? то то из тебя говно так и дрыщет.

      Тау у одного плешивого хуйла мозгов только детей щупать хватает, ну и в разное говно вступать.

      Удалить
    3. Афоня, ты опять льешь слезы крокодила ГЕНЫ про Януковича да переворот? разогнать майдан, растерзание страны)))) чо за штампы у сексота))
      съезди сам в украину, наведи порядок)))
      какое тебе дело до нее и Януковича когда у тебя под боком таможня сидит в зелени вся, полквартиры занята семейными накоплениями в валюте)))
      майдан разогнал бы он да страну спас от растерзания))))
      дятел-дома дела делай!

      Удалить
    4. Мне абсолютно нет никакого дела до Украины, просто не понимаю придурков у которых страна развалилась, а все их проблемы это допинг российских спортсменов)))

      Удалить
    5. ну что поделать ежели многие достижения рф что в спорте что в другом-дутые. допинг и всякого рода шоу на публику есть реальность рф.
      за украину переживать не надо. можно лишь удивляться некоторым которые даже на прощание делают подарки в несколько млрд. долларов. так что ежели чаво-украина далеко выглядит не дурой в отличии от некоторых...

      Удалить
    6. Ну да скинули Януковича и ничего не должны России))) скинули Порошенко и ничего не должны ЕС и США)))

      Удалить
  3. Я так понимаю, мозгами пользоваться на Украине не принято? Ты за какие то пробы переживаешь, а у тебя страна развалилась а остатки живут на подачки. И при этом критикуешь российского президента, у вас хоть один нормальный был за всю историю?

    ОтветитьУдалить
  4. Вот, результат продвинутой электроники и отличных специалистов АСОИУ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. сожитель ЕС, вам бы только лапшу на уши вешать, так бы и ходили не снимая)
      одни сверх разработки не имеющие аналогов, затмевают другие мировые шедевры. НО, вместе о них не пишут предпочитая рассказывать порознь.лекторат читает и млеет)))
      как тама насет РЭБ, ну которые самые лучшие в мире находятся в рф,глушат которые все что ни есть в округе, использующие элементную базу китайского производства позавчерашнего дня на базе камаза задыхающегося без импортных технологий и комплектующих, да который за 8 лет тягачок сделать не смог а денежку профукал?
      кто, где, когда, как и какой методой проверял стойкость БИУС и других радиоэлектронных средств танка БТТ от воздействия микроволнового оружия противника? микроволновое оружие способно оказывать губительное воздействие на электронику БТТ, повреждая и разрушая электронные схемы. оно способно поражать электронику даже тогда, когда она выключена.
      при проверке совершенствования электроники, установленной на бтт, требуется методика и имитатор микроволнового оружия с характеристиками, соответствующими перспективным зарубежным образцам. зависимость в использовании в электронной начинке танка БТТ и другой технике рф импортных элементов не позволит повысить стойкость этих систем от радиоэлектронного удара.
      где об этом говорится в статье????
      судя по всему это очередная игрушка для военных и близко не отвечающей существующим угрозам. а потому-больше подходит для геологов).
      а ежели она такая умная, то смогет ли она сьездить за продуктами в соседний магазин имея список необходимого на руках?

      Удалить
    2. Во-первых отформатируйте текст, во-вторых, да, сможет.

      Удалить
    3. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    4. Ну так военным лень в магазин ходить они и сделали себе гонца))) и геологам не отдадут)))

      Удалить
    5. любую систему кроме наделения возможностей для выполнения задач нужно рассматривать еще и как ДЕЙСТВИЕ-ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ со стороны вероятного технологически продвинутого противника.
      в нато оружие на основе ЭМИ разрабатывается давно и конкретно с начала 80гг. тематика закрытая и сведений мало. известно лишь то, что может быть встроена в обычные боеприпасы в том числе и планируемые до 65 км авиабомбы,не требует высокой точности, действует в большом радиусе и на глубине,не зависит от погоды,может выводить из строя любую электронику в том числе и пво, на поиск и устранения неисправностей которой потребуется не один месяц.
      есть разработки и в рф. но о них туманно, намеками и ничего конкретного. впрочем такая же ситуация на западе.

      Удалить
    6. Нет, не любую систему так нужно рассматривать.

      Удалить
    7. Ано не в курсе на каком уровне в России сейчас ПВО? и эми, это не спасение от автоматической системы, защита нужна только цпу, и органам сбора информации. а их экранировать можно. Сервоприводам эми не страшен. А вот генератор эми ты еще доставь на твд. Это я тебе как не специалист говорю. А спец тебе еще и схему нарисует.))))Плохо работаешь.....на пайку не наскребла! Пиши эффектней!

      Удалить
    8. ну расскажи Филя какой экран нужен для пво, какой для бтт, какие для подземных бункеров?
      генератор доставить нужно)))
      ты в каком веке живешь ежели мыслишь генераторами размерами с полдома??

      Удалить
  5. Был у них один, тот который ядерные ракеты списал )))) ща прикинь че бы они наворотили.........а так ниче.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. юный дурачок)
      ну кому твои бредни читать. лучше на порно сайте отдохни. а то устал такой комент писать))))
      дрочер)

      Удалить
    2. Думаешь сам списал)))) забрали у дураков ядерные игрушки, чтобы ничего не натворили)))

      Удалить
  6. )))) ну как бы, мог ведь и не отдавать)))) У В.В. Путина тоже просили отдать под "международный контроль"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как бы мог не отдать? Был подписан лиссабонский протокол в 1992 году согласно которому Украина и Казахстан передают ядерное оружие России.

      Удалить
    2. Ой пардон, да согласен. Там давили серьезные перцы.

      Удалить
  7. Пока это только дорогая игрушка.
    Посмотри как обкатают технологии, что будет со стоимостью

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты видишь стоимость, придурок?

      Удалить
  8. О чем вы господа, это в автомобилестроении называют МУЛ, тут ценика нет, все на живую нитку. Чисто силы пробуют.

    ОтветитьУдалить