среда, 8 июня 2016 г.

Namer vs T-15: израильский эрзац против мотострелков с «Ратником»

Издание Defense News сообщает, что в Израиле проходят военные испытания новой версии тяжелой БМП Namer.



Эти испытания идут с начала года, сразу после того, как бронетанковое управление армии обороны Израиля начало устанавливать на Namer новую систему активной защиты.
Примечательно, что в данном случае речь идет о БМП Namer, сделанных на основе новейших израильских танков Mk4, причем данная модификация имеет характер инженерной версии.
Отметим, что изначально эта БМП была разработана на шасси старого израильского танка Mk1, но затем это технологическое решение было пересмотрено и Namer начал делаться на базе новейшего израильского танка Mk4 с силовой установкой от предыдущей модели Mk3.
Уровень бронезащиты Namer полностью соответствует последним версиям Mk4, а, кроме того, эта машина имеет усиленное бронирование днища, а также надгусечные противокумулятивные экраны для того, чтобы сохранить жизни перевозимых в БМП солдат.

Также стоит отметить, что по примеру российского тяжелого БМП Т-15, созданного на платформе «Армата», израильтяне в настоящий момент рассматривают возможность замены боевого модуля «Катланит» на управляемое дистанционно орудие калибром в 30 мм.

БТР "Намер"

БМП-Т-15 "Армата" (первоначальный вариант)

Впрочем, несмотря на то, что тяжелая БМП Namer является большим достижением для военно-промышленного комплекса Израиля нельзя сказать, что это на сто процентов израильский проект, поскольку многие компоненты сделаны национальной компанией Rafael совместно с американской корпорацией General Dynamics.
Другой вопрос, это не отменяет того факта, что Namer – это очень эффективное военное средство, способное решать многие задачи в условиях современного маневренного боя, поэтому неудивительно, что ряд экспертов сравнивают израильскую машину по ее качествам с перспективным российским тяжелым БМП Т-15.
Военный эксперт Алексей Леонков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что сравнивать Namer с Т-15 «Армата» нельзя, поскольку это ни в коем виде не параллельные проекты.
Здесь можно вспомнить, что Namer в отличие от «Арматы», которая изначально создавалась как модульная платформа для танка и тяжелого БМП, является следствием старой израильской программы по переделыванию танков в тяжелые БМП.
Первой такой машиной была созданная на базе захваченных у арабов танков типа Т-54/55 БМП «Ахзарит», чью линию продолжили тяжелые БМП «Пума», «Нагмашот» и «Накпадон», которые были сделаны уже на основе среднего британского танка A41 «Центурион»
Примечательно, что этот эксперимент оказался настолько удачным, что переделку A41 недавно предприняли и в соседней Иордании, но, в любом случае, такая машина является в отличие от «Арматы» эрзацем и, по сути, представляет собой пример эффективного использования старых единиц бронетехники.

«Платформа «Армата» – это чисто российская идея, о чем говорит принцип ее компоновки, а также сам принцип размещения боеприпасов, боевых модулей и двигательных систем. Универсальность этой платформы заключается в том, что в зависимости от ситуации она может быть, как танком, так и тяжелым БМП, причем при ее разработке мы на израильтян не ориентировались», - заключает Леонков.
По словам Леонкова, решение о разработке тяжелой БМП Т-15 на базе платформы «Армата» было принято после того, как изменились задачи у нашей пехоты, а также мотострелковых частей, которые должны сопровождать танковые подразделения.
«На сегодня огневое противодействие колонне танков, которая развернута в боевой порядок и наступает по линии фронта, очень большое, поэтому защищенность пехоты в этом плане выступает сегодня на первый план. В результате появилась БМП Т-15, которая максимально защищает не только экипаж, но и десант, состоящий из мотострелков, вооруженных самым современным штурмовым оружием, которые теперь могут высаживаться не в поле, а непосредственно на окопы противника», - констатирует Леонков.
Леонков отмечает, что в симбиозе с новейшей экипировкой бойца Российской армии «Ратник» тяжелая БМП Т-15 «Армата» сможет решать самые серьезные задачи на поле боя.
 «Израильские разработчики, конечно, также идут в тренде создания тяжелого БМП, но их подход в корне отличается от российского, хотя по сравнению с тем, что было у Израиля БМП, Namer – это безусловный и значительный шаг вперед», - резюмирует Леонков.

Источник

30 комментариев:

  1. Молодец товарищ Леонков до корней в теме
    особенно высадка на окоп внушает

    ОтветитьУдалить
  2. Когда я увижу, что Т-15 хотя бы повторит то, что уже сейчас делает Namer, я перестану леонкова считать дебилом. Кретин "эксперд" назвал эрзацем то, что уже сегодня реально существует и реально работает. Я не глядя махну десяток бмп на одну такую еврейскую машину. С ней есть шанс выжить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я с десяток таких как ты променял бы на одного нормального офицера.

      Удалить
    2. Намер нормальная машина, вот только вооружение жидковато, противника в каменном здании самостоятельно этому БТР не одолеть, надо будет или танк вызывать или пехоту отправлять. А сравнивать Т-15 и намер действительно некорректно, Т-15 ещё на вооружение не принята и окончательный облик неизвестен.

      Удалить
    3. Не существует универсальных вундервафель которые могут выполнять любую возможную задачу одинаково эффективно. Все машины, вооружения, рода войск дополняют друг друга и решают задачи во взаимодействии, компенсируя чужие недостатки своими достоинствами.

      Удалить
    4. Это понятно, но на такую махину как намер сам бог велел установить что-то посерьезней.

      Удалить
  3. Нормального в смысле перпендикулярного

    ОтветитьУдалить
  4. Марат, да без проблем) Счас формируют новые подразделения. Всё самое дерьмо, я имею в виду личный состав, командный и техпарк, туда сливают. Дерзай сосунок, у тебя есть шанс прославиться)
    И что ты называешь "нормальным" офицером? Гандона, который две трети состава в честь какого-то юбилея готов в цинк положить? Желаю тебе сдохнуть быстро и без мучений.

    ОтветитьУдалить
  5. Namer создавался в первую очередь как транспортер смены к блокпостам. В условиях арабо-израильской войны имеет круговую защиту от РПГ (ДЗ плюс КАЗ) и ОТЛИЧНУЮ противоминную защиту. В принципе чтобы расхерячить дувал или легковушку со смертником Браунинга вполне хватает. Но Намер - это ко всему отличное универсальное шасси на которое элементарно устанавливаются два контейнера по 4 УРС «Lahat». Или думаете америкосы идиоты раз Намером ни с того, ни с сего заинтересовались? И у себя, в США по полигонам гоняли?
    Я не знаю какой будет Т-15 (и будет ли вообще), пока это только ходовой макет концепта, Но Намер на сегодня, это как раз то, что нужно пехоте.
    К слову, я видел как из счетверенки КПВТ с километра перерезали пополам БМП2. Есть с чем сравнивать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Т-15 в окончательном варианте хотел бы видеть вооруженной 57-мм, тогда ни за какой стеной от неё не спрячешься, все БМП будет прошибать,кроме Намера только КАЗ не поможет, да и западные танки со слоеной броней потребуют серьёзного ремонта, ДЗ заменить проще.

      Удалить
    2. Тут или десант возить, или же заполнить внутренний объем ящиками со снарядами. Для примера можно взять модуль АУ-220М с 57мм, его скорострельность в 120 выстрелов/мин и сколько на него нужно возимого БК.)))

      Удалить
    3. Повторяю еще раз - скорострельность 120 выстрелов в минуту!!!

      Удалить
    4. У ГШ-301 скорострельность 1500 выстрелов в минуту БК МИГ-29 150 выстрелов, скорострельность АК-74 600 выстрелов в минуту носимый БК 180 патронов, полный 450. При расходе 3-6 57-мм снарядов на уничтожение(подавление) одной цели я думаю 60 снарядов будет достаточно, хотелось бы конечно больше но придётся выбирать или пехоту возить или огромный запас боеприпасов.

      Удалить
    5. Есть (по всему миру пока еще дохерища))) ) такая машинка, ЗСУ-57-2. У нее бк - 150 пилюль на ствол. У нее питание кассетами по 4 снаряда. Вылетает все до железки за две минуты интенсивки. У АК, даже суша по 2-3 патрона, на проходе 4 магазина уходит минут за 5-6. Особенно когда перекидываешь не дожидаясь последнего. Бегаешь с дежурным короткостволом на взводе в нагрудке.)))

      Удалить
  6. Пфф, сравнили старика Намера, с великим "Барбарисом".

    ОтветитьУдалить
  7. в Израиле создан шлем для танкистов связанный с внешними камерами по периметру машины-обзор на 360 градусов с иллюзией отсутствия стенок брони и управлением боевым модулем поворотом головы в направлении цели.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В отличии от вертолета, где действительно шлемом пилота-оператора можно дистанционно управлять подвеской с вооружением, на БТТ такая хрень не проходит. При движении хрен удается совместить стабилизацию вооружения при продольно-поперечной-диагональной качке и башкой оператора))) Разве что на неподвижной позиции. С круговым наблюдением для десанта БТТ проще, там камеры закреплены стационарно секторно и дают широкую картинку чисто для ситуационной оценки.

      Удалить
  8. под Алеппо очередная потеря т-90-захвачен.

    ОтветитьУдалить
  9. Не понятно при чем тут израильский шлем, который далек от серийной модели и т-90,который к данной теме не относится? Да и когда этого тупого тролля отсюда уберут?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. далек от серийной модели))))
      плачь петух плачь)

      Удалить
    2. петушок? ты вообще кумекаешь о чем речь то??

      Удалить
    3. или кукарекать можешь тока?

      Удалить
    4. фуу какой очередной дибиленыш

      Удалить
    5. Причём хронический. Как и у "старшины" с "мосиным".

      Удалить
  10. казус, чмо, ты что-то хочешь или что-то можешь? Может что-то знаешь или даже умеешь? Проверим?
    Как штатно (очень просто и легко) на Т-80 в полевых условиях силами экипажа снять и поменять опорный каток не разбирая гусеницу и половину ходовой?
    Каким образом на Т-64, Т-80УД БЕЗ ПОДГОТОВКИ преодолевается брод глубиной до 1,80 м.?
    Более того на этой глубине они могут идти без проблем пока не кончится горючее.
    И почему на Т-72, Т-90, Армате преодолеть БЕЗ ПОДГОТОВКИ брод такой глубины в принципе невозможно, а с подготовкой преодоление ограничено во времени?
    Чем отличаются опорные катки Т-90 первых выпусков от ОК Т-90 производимых сегодня?
    Есть три одинаковых танка Т-90. Один идет на полной скорости по бетонному шоссе. Второй по мокрому песку, третий по гравию. У какого из них полетит в первую очередь резиновая ошиновка опорных катков?
    Ответить хотя бы на пару вопросов. А до тех пор твоё погоняло не казус, а Gandon Dranuy.

    ОтветитьУдалить
  11. Уважаемый ГурХан, когда вы забаните тролля? Он же здесь зарабатывает.

    ОтветитьУдалить