пятница, 24 июня 2016 г.

ДжаггернауТ-72

Автор не я, - взято из блога eastdiary

 После моих постов про тюнинг бронетехники в армии ДНР, мои друзья начали засыпать меня фотографиями любопытных образцов доработанной техники. Первая машина, на которой я решил остановиться – это Т-72Б с кардинально увеличенной площадью покрытия динамической защитой, а также некоторыми другими усовершенствованиями.



Из небольших улучшений - на машине была установлена резиновая юбка по типу Т-80. Были добавлены дополнительные блоки ДЗ «Контакт 1» на крыльях, которые, по всей видимости, призваны обеспечить дополнительную защиту бортов танка от попаданий под углом.
Судя по ровным рядам динамической защиты на бортах танка, она установлена не напрямую на резино-тканевые экраны(которые под весом блоков ДЗ обычно загибаются внутрь), как это сделано на базовом Т-72Б, а на дополнительный каркас(который мог быть взят с поврежденных Т-64БВ или сделан специально). Как вариант, могли быть использованы более толстые бортовые экраны.



На последнем фото хорошо видно, что динамическая защита теперь закрывает всю бортовую проекцию танка. Также блоки ДЗ, с помощью специального каркаса теперь прикрывают крышу моторно-трансмиссонного отделения. Несколько блоков «Контакта-1» установлены также на корме танка. Кроме того добавлены брызговики(на которых не хватает надписи Sparco), которые вместе с юбкой должны снизить пылеобразование при движении.



В результате, при некотором повышении массы, этот Т-72 получил практически сплошную динамическую защиту, что значительно повысило его стойкость к применению кумулятивных боеприпасов.

26 комментариев:

  1. Насчёт всего дополнительного обвеса распространятся не буду, поговорим о ДЗ на крыльях. На мой взгляд, при срабатывании приличного куска взрывчатки на жестяном крыле приведёт к его полному уничтожению. Крыла, в смысле. После чего механик-водитель получит от вождения по грунту незабываемое удовольствие: вся пыль и грязь , поднятая гусеницей полуметровой ширины, будет проходить и по его физиономии, в том числе (если ехать по походному, а по боевому вообще -мрак).
    Если ДЗ на крыле не ставить, то при взрыве кумы на крыле, в качестве дополнительных препятствий само крыло, гусеница, направляющий каток, сам борт, толщиной в 80мм - вполне приличная защита.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати сказать, ДЗ на доп.топливных баках (правая надгусеничная полка) и на ящиках ЗИПа (левая надгусеничная полка) - тоже, вызывают вопросы.

      Удалить
    2. Забыл добавить что подрыв ДЗ на крыле передастся на кривошип натяжного механизма а через него на корпус МН.

      Удалить
  2. Резиновая юбка от Т-80 не предназначена для защищенности. На Т-80 ее поставили с целью снижения облака пыли из-за езды, к чему чувствителен ГТД. Более того, такая юбка может снизить защищенность - если благодаря ей детонирует кумулятивный заряд, его бронепробитие повышается, за счет детонации на небольшом расстоянии от цели.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. >> Кроме того добавлены брызговики(на которых не хватает надписи Sparco), которые вместе с юбкой должны снизить пылеобразование при движении.

      А заметку мы не читаем...

      Удалить
    2. >> Кроме того добавлены брызговики(на которых не хватает надписи Sparco), которые вместе с юбкой должны снизить пылеобразование при движении.

      А заметку мы не читаем...

      Удалить
    3. Я видел. Но это описание от автора блога. Танкисты же, почти всегда в таких случаях, считают такую юбку дополнительной защитой. Что неверно.
      P.S. Для Т-72 по факту такая юбка как средство для снижения облака пыли не нужно.

      Удалить
    4. По факту ты ошибаешься дважды. Пыль мешает в первую очередь видимости экипажу. Срабатывание кумы на пылевом щитке с воздушным зазором при движении вызывает расфокусировку кумулятивной струи. При применении чего-то серьезного не так уж сильно помогает, особенно в районе утонения НЛД, но все же.)

      Удалить
    5. Тебе будет полезно почитать директора НИИ Стали Григоряна. Точнее - его книгу "Вопросы конечной баллистики". Срабатывание кумулятивного заряда на некоем небольшом удалении от брони повышает бронепробитие кумулятивной струи.
      Кстати, пылевая юбка не будет приводить к срабатыванию кумулятивного заряда.

      Удалить
    6. Тебе будет полезно посмотреть работы того же НИИ Стали по инициирующим (взводящим)экранам. Помнишь такие херни в виде лопухов на бортовых экранах Т-64, Т-72 в самом начале? К слову, возьми "Вопросы..." и поищи на каком расстоянии должна сработать кума.))) И прорисуй на каком расстоянии находится утонение НЛД от пыльника. Насчет несрабатывания кумулятивного заряда на пыльнике...))) Хочешь сказать, пьезовзрыватель РПГ не сработает?))) Рискнешь проверить?)))

      Удалить
    7. Цифры величины расстояний в студию.

      Удалить
  3. захваченный т-90 продан...
    повстанческая группировка «Нур-ад-Дин аз-Зинки» передала захваченный ранее танк Т-90 боевикам «Джабхат Ан-Нусра».

    в обмен на Т-90 «Джабхат Ан-Нусра» заплатила командирам «Нур-ад-Дин аз-Зинки» определенную сумму денег и передала им танк Т-72.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 10 июня при имитации наступления на ракку чуть не потеряли т-90.

      Удалить
    2. Новости в рубрике "сорока на хвосте принесла" или "влажные мечты Иры Иониной"
      сколько заплатили то? «Джабхат Ан-Нусра» тебе не сообщила чтоль)))

      Удалить
    3. новости из источников на месте. твой удел читать пережеванное и цензурированное с развешиванием лапши на торчащие уши.

      Удалить
    4. Кстати актуальная тема, про деньги, можно сделать великое дело и помочь деньгами не кому нибудь, а ополчению Новороссии, может, даже насобирать на Т-90. Парни как никак с фашизмом борются.

      Удалить
    5. Ага.Нужно скинуться и выкупить этот Т-90 у «Джабхат Ан-Нусра» и передать ополченцам назло Ирке))

      Удалить
    6. про 10 июня и т-90. осведомленное лицо утверждает что это мог быть второй потерянный т-90. на вопрос когда и где потеряли первый, предпочел сослаться на свою неосведомленность.
      денег не хватит выкупать все потерянное и брошенное военное имущество.

      Удалить
    7. А надо постараться, если Сирия не мила, купите ботинки ополчению Донбасса. Вернётесь в комментарии, не как поехаший, а как борец с фашизмом.

      Удалить
    8. Так обезьяны уже обратились по "дип"каналам в РФ, с предложением выкупить затрофееный Т-90. Правда цену предложили ОГОГО.

      Удалить
    9. Отсос от Ирки Иониной! Без регистрации и смс!
      Налетай не скупись оцени живопись! 😃😄😅
      https://ujarani.com/244542

      Удалить
    10. Вообще похрен что там продано. Ира, тебе лучше на трассе стоять чем как клоун всякую чушь писать.

      Удалить
  4. Мама не смотрите, ано стекает......шлюшкатроль опять за кампутер сел, эй трансик? родители уехали на дачу?)))

    ОтветитьУдалить
  5. А еще при наступлении Ракку по подтвержденным данным из надежных и
    ах-нно проверенных источников, стало известно, что Аннусра вместо флага использовала трусы Ир Ионина)))) Но Путинская цензура, запретила это показывать, усмотрев в этом пропоганду гомосексуализма и проституции!

    ОтветитьУдалить