понедельник, 30 мая 2016 г.

Россия вернет Израилю танк, который войска Сирии захватили в 1980-х годах


Россия возвращает Израилю его танк, который был захвачен сирийскими войсками в качестве трофея в начале 1980-х годов, и с тех пор экспонировался в подмосковном музее, сообщила пресс-служба главы израильского правительства.

Согласно пресс-релизу, российское руководство приняло решение о передаче танка "Магах" (версия американского танка М48), утраченного в 1982 году во время Первой ливанской войны, в ответ на просьбу премьер-министра Биньямина Нетаньяху, который в апреле посещал Москву.
"Израиль в конце недели получил уведомление о том, что президент России Владимир Путин ответил согласием на просьбу премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху о возвращении танка, который был передан сирийцами русской армии и экспонируется сейчас в музее бронетанковых войск", — сказано в сообщении пресс-службы Нетаньяху.
Глава правительства подчеркнул, что судьба трех членов экипажа танка остается неизвестной.
"Этот танк – единственное свидетельство той битвы, и он вернется в Израиль благодаря тому, что президент Путин откликнулся на мою просьбу", — цитирует премьера его пресс-служба.
В Москве сейчас находится израильская военная делегация, которая вместе с российскими коллегами прорабатывает технические детали возвращения танка. В начале июня Нетаньяху планирует еще один визит в российскую столицу.

Биньямин Нетаньяху: Благодарю президента России Владимира Путина, который откликнулся на мою просьбу вернуть израильский танк, подбитый в ходе боя у Султан-Яакуб во время первой Ливанской войны. Этот вопрос я поднял в ходе нашей встречи в прошлом месяце.
У семей пропавших без вести Захария Баумеля, Цви Фельдмана и Йегуды Кац вот уже 34 года нет возможности даже прийти на могилы родных. Танк – единственное свидетельство того боя, и он будет возвращен Израилю по решению президента Путина, который откликнулся на мою просьбу.

Комментарий Юрия Пашолока:
Насчет новости о том, что Израилю будет возвращен Магах 5 из Кубинки.
1. Про то, что собираются передавать, я лично знал давно. Как минимум с зимы.
2. Речь все же шла не о просто передаче, а об обмене на такой же Магах 5. На складах их хватает. Вопрос в том, что будет в итоге, ибо может хватить ума и просто отдать, тогда это эпический фэйл, причем с российской стороны. Ибо, повторю, речь шла про обмен.
3. История эта длится давно, а именно со скандала, который состоялся благодаря длинному языку одного из экскурсоводов музея (ныне покойному). Тот в 90-е любил рассказывать, что один из танков якобы попал на полигон с экипажем внутри. Что пустой треп, но однажды его услышали посетители из одной страны на Ближнем Востоке. Пробили номер, и все вскрылось. То, что экскурсовод заливал про M60A1 (Магах 6), а не про Магах 5, уже никого не волновало.
4. Музейную и самое главное историческую ценность для советского и российского танкостроения этот танк представляет. Потому что именно его ДЗ "Блэйзер" послужила основной для советской динамической защиты. И такой танк в экспозиции нужен. Очень плохо, если его просто отдадут, а не поменяют на такой же.


Комментарий Валерия Мухина: 
Наглядная иллюстрация до чего доводит длинный язык.
Я начал ездить в кубинский музей еще в те времена, когда это был закрытый ведомственный музей для "своих". В те времена этот танк показывали со сдержанными комментариями технического толка. Когда же музей открыли для публики, я был неприятно поражен байками, которые рассказывали экскурсоводы. Однако, как видим, их трепотня через годы имела вполне весомые последствия.

17 комментариев:

  1. Блядь, болтун находка для шпиона! Жалко конечно, но уже допизделись, остается только надеяться что, взамен хотя бы получим другой.

    ОтветитьУдалить
  2. Надо понимать израильтян,родственников танкистов они даже не могут на кладбище прийти поплакать а так хоть будет какое-то напоминание о погибших танкистах .Путин правильно поступил ,надо уважать своих погибших и чужих иначе превратился в животных.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы действительно в это верите? Начнем с того, что спросим: за чей счет будет возвращен этот музейный экспонат? Затем вспомним какой ценой достался этот танк. За него сирийцы проливали свою кровь и отдавали свои жизни, чтобы дать возможность советским конструкторам его исследовать, и почему-то никто не вспоминает об этом. Теперь кода факт того что танк был захвачен в боях, и просьба первого лица государства коему по факту он принадлежит стали реальностью, МО нечего не осталось как отдать экспонат из музейной коллекции.

      Удалить
    2. В своё время, мне один из работников музей говорил, что на него очень сильно впечатление произвёл так привезённый откуда-то оттуда. Брызги крови и кровавая пятерня на стене внутри танка. Ни о каких трупах речи не было - отпечатки на внутренней поверхности танка и всё.
      Если будет обмен на аналогичный, то минусов в этом обмене не вижу. Ну вот если просто вернут танк - очень глупо (это мягко сказано).
      Наш Т-62, подбитый на острове Даманском, стоит в китайском музее и о переговорах о его возврате, я что-то не слышал, а это гораздо более актуальный вопрос, чем танк с Израиля.

      Удалить
    3. Так-то, на минутку, этих "убиенных" в Сирию никто не звал - сами приперлись и огребли.
      Если по-честному, то трупов внутри не было (стало быть на могилу не тянет), а танк (как железо) это дар русскому народу от благодарного сирийского народа.

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Если обмен будет равноценный (если Magach 5 обменяют на Magach 5), то ничего страшного в этом нет, а если отдадут его за спасибо, то Путин мудак.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И как только Путин делает дела без совета горячего джигита Мишико? Вах!

      Удалить
  5. Я думаю обмен будет равноценны,и безусловно доставка танка будут стоить таких огромных денег что это очень сильно ударит по бюджету МО,сирийцы храбрые воины ни
    кто с этим не спорит ,но сколько нашей техники просрали в войнах с Израилем да и сейчас где бы была Сирия без нас . Кстати танк сирийцы передали не просто так.а в обмен на поставки техники из союза, Хафез Асад был ещё тот хитрец ,просьбы о поставках вооружений он дополнял обещаниями предоставить союзу территорию для размещения советских баз ,замечу полноценных баз для ВВС и ВМС СССР но не выполнил ничего,причём техника поставлялась не за деньги или товары а просто так из солидарности в помощь в борьбе с израильской военщиной.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если вы считаете, что все накладные расходы на транспортировку танка это копейки, то предлагаю Вам и оплатить сее мероприятие. А МО на сэкономленные деньги купит десяток другой бомб чтобы бомбить гребаный халифат в той же Сирии.
      Речь идет не о том где была бы Сирия "если бы", а о том, чего это стоило обычным сирийским солдатам, которые в БОЮ захватили этот танк. Именно этим он и ценен.

      Удалить
  6. Безусловно мужество сирийцев никто не отрицает,солдату на войне не до политики по себе знаю,однако будем откровенные танк подбит не нами и захвачен не нами ничего предосудительного в том чтобы евреи могли почтить своих солдат нет,нам бы поучится у них памяти о своих погибших у нас даже нет точных данных сколько погибло в чеченских компаниях,а у них все до единого погибшие поименно выбиты на стеллах в латруне,я имею ввиду танкистов.По поводу бомб расскажу историю: во время второй чеченской войны мой друг служил техником на одной из авиабаз скво и рассказывал что самое поганое это с помощью напилтника перетачивать ушки крепления авиабомб ,бомбы были с креплениями образца 1946 года они отличались от крепления узлов подвески штурмовиков ,списывать и утилизировать жалко вот и пускали в дело,на наших складах такое количество вооружений что хватит и на халифат и всех кто оборзел !

    ОтветитьУдалить
  7. Если бы у нас этих Магахов было как гуталину, то можно было бы подарить...А так с такой логикой, как у вас, нужно вернуть все музейные экспонаты со всего света, танки, самолеты к себе на родину. Мы тоже помним и чтим тех кто на них воевал.

    ОтветитьУдалить
  8. Не все и не вернуть а скорее обменять,какая разница какой танк будет стоять, из Ливана 1982 года или с базы хранения АОИ ? Танк своё дело сделал его испытали дз изучили ,выводы сделали и за это спасибо сирийцами,однако времена ненависти к Израилю прошли вернув танк мы поможем семьям танкистов наконец-то обрести хоть какую-то осязаемую память.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иногда лучшая память, это память о том, что не надо воевать с теми кто "с нами", а тем более с нами непосредственно :-)

      Удалить
    2. А что мы меняем этот танк на какой то другой? Израиль нам что то взамен отдает? Или вы случайно не еврей?

      Удалить
  9. Израиль передаст подмосковному музею танк на замену в его экспозиции аналогичной модели, которую согласилась вернуть Россия, сообщила пресс-секретарь главы израильского правительства.
    А-то "всЁ просрали!!!"
    «Точно такой же танк мы передадим России, чтобы он экспонировался в музее», – сказала собеседница РИА «Новости».

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.