вторник, 29 марта 2016 г.

В Казахстане на российский танк Т-72Б установили боевой модуль и прицел из Турции

Вооруженные силы Республики Казахстан обладают внушительным парком танков Т-72А и Т-72Б. Эти боевые машины хорошо зарекомендовали себя во время многолетней эксплуатации в войсках, но, по мнению казахских военных, уже не в полной мере отвечают современным требованиям.

Основным недостатком считается отсутствие современной системы управления огнем с тепловизионными прицелами. Кроме того, опыт вооруженных конфликтов выявил необходимость в закрытой пулеметной установке командира. И вот, на форуме сайта "Отвага2004" появилось изображение танка Т-72Б образца 1988 года, вооруженного дистанционно-управляемым боевым модулем. Видно, что на данной боевой машине имеется многоканальный прицел наводчика-оператора.
Установленный на танк стабилизированный боевой модуль с 12,7-мм пулеметом НСВТ очень напоминает изделие разработки и производства турецкой компании ASELSAN, которая открыла на территории Казахстана оборонное предприятие, занимающееся производством тепловизоров  и прицелов. Данная разработка демонстрировалась в минувшем году на десятой международной выставке вооружения, военной техники и боеприпасов Russia Arms EXPO 2015 в Нижнем Тагиле.
По мнению военных экспертов, данный боевой модуль и новый прицел, конечно, несколько улучшили характеристики танка, но данная модернизация не является комплексной. Защита и подвижность остались на прежнем уровне. К тому же, сама установка боевого модуля в левой части башни подразумевает, что у командира будут значительные мертвые зоны для наблюдения и обстрела. В боевых условиях это может сыграть негативную роль.

Читать полностью на сайте ИА "Вестник Мордовии"

1 комментарий:

  1. Подумалось: а не используется ли прицел этой ЗПУ как панорамный? ТПВ в нём опять же.
    Тогда все претензии к ограничению обзора командира из штатного прицела не имеют оснований.
    Тем более, что прицел командира Т-72, скажем прямо, абсолютно убогий по современным меркам.

    ОтветитьУдалить