вторник, 16 февраля 2016 г.

Новое германское 130-мм орудие ускорит установку 152-мм пушки на Т-14 "Армата"?



Информация о новой, гораздо более мощной по сравнению со старыми изделиями немецкой 130-мм пушке для перспективной версии танка "Леопард" вызвала большой интерес российских специалистов.
Свое мнение об этой разработке высказал независимый военный эксперт Алексей Хлопотов:

"Слив в Интернет информации о планах, якобы, начала разработки германской компанией "Рейнметалл АГ" совместно с французами новой танковой 130-мм пушки сверхвысокой мощности, на мой взгляд, следует рассматривать, скорее, как политический шаг. Российский танк Т-14 "Армата" буквально поверг весь Запад в шок. Западная общественность резонно ставит вопрос о необходимости паритета. Поэтому данный взброс решает в первую очередь проблему успокоения граждан.

С другой стороны, его следует рассматривать, как попытку втянуть Россию в гонку вооружений. Причем, попытку весьма осторожную. Дело в том, что на Западе давно разработано несколько вариантов пушек калибра 140 мм. Это был их ответ на наши работы по созданию мощных танковых орудий калибра 152 мм, которые велись с конца 70-х годов прошлого века. Заявление о принятии на вооружение давно готовой 140-мм пушки, вызвало бы неминуемую ответную реакцию России – возобновление работ по танкам с 6-дюймовой артиллерией. А вот, принимая 130-мм калибр, они как-бы оттягивают такое радикальное решение вопроса. Кроме того, разработка новой системы – это повод получить новые бюджетные ассигнования. 

Следует заметить, что вообще эта работа может закончиться ничем. Дело в том, что обеспечение заявленных высоких характеристик даже в увеличенном калибре попахивает технической авантюрой. Законы физики и химии пока никто не отменял – немецким конструкторам придется решить массу сложнейших задач. Я бы даже сказал "не решаемых". Поэтому, вероятно, под этот проект будут получены средства. В течение 5-10 лет их будут успешно осваивать. А потом все тихо прикроют.

Ну и опять же… немцы обвиняли Россию в том, что при создании "Арматы" были использованы их идеи. В данном же случае, может быть все с точностью до наоборот. Дело в том, что танковые пушки калибра 130 мм, использующие унитарные боеприпасы, в СССР были разработаны еще в 1960-70-х годах.

Читать далее на сайте ИА "Вестник Мордовии"

13 комментариев:

  1. For the expert that thinks its impossible
    Electrothermal-Chemical Technology for Tank Gun
    http://z4.invisionfree.com/NSDraftroom/ar/t1644.htm

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Railguns would be much better. Some day.
      Nothing yet points that the new German 130mm gun would posses electrothermal-chemical technology.

      Удалить
    2. Electrothermal-Chemical Cannon for Tank Gun is much simpler and its already being tested in Germany ,USA ,South Korea. Railgun needs to much electric power ,will only happen on ships in next 20 years.
      Armata with 152mm canon is a stupid idea because rounds become to large and loading speed will go down ,Same reason Nato droped 140mm and there is realy no need for more L/55 can easily penetrate all Russian tanks in service ,while Russian APFSDS for the 125mm is very low preformace , lots of muzzle energy but very light and short sabot with low armor penetration.

      Удалить
    3. Don't forget, lack of a good Sabot is compensated by a barrel-launched ATGM.

      I actually believe, that primary use of 152mm gun won't be anti-tank warfare, it would be infantry support for assaulting fortified positions.

      Удалить
  2. Не знаю. Вряд ли Армата кого перепугала,но попытаться выбить деньги под нее конечно можно.
    При этом почему 130 мм,есть же 140 мм уже давно,и на леопард ее точно примеряли.

    ОтветитьУдалить
  3. Почему новое немецкое орудие должно повлечь установку 152 мм орудия на Т-14?
    О новой броне Лео ни слова (сомневаюсь, что с новым тяжёлым орудием там что-то смогут навесить), значит и 2А82 справится. Тогда зачем 152 мм?
    Пиписьками меряться?

    ОтветитьУдалить
  4. Никакого шока никто не испытал. Начнем с этого. Всего-лишь там, на западе, смирились с тем, что у РФ появился танк нового поколения, ни в чем не уступающим западным танкам, а где-то их превосходящий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы опять начинаете.
      Хватит уже проявлять Абрамс патриотизм.
      Армата превосходит всё что есть на или может появится на западе в ближайшее время. А что касается "шока" профильные издания, включая официальные с вами не согласны.

      Удалить
    2. Чернецкий тонко троллит на протяжении нескольких месяцев. :) Бармалей, перелогинься.

      Удалить
  5. Вопрос:
    - А у Германии есть готовый боеприпас кал. 130 мм.?
    - Реально ли использование морского боеприпаса, если таковой имеется?
    - Зачем городить танк со 152 мм. стволом, если противник не будет создавать что-то своё с увеличенным калибром орудия?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. - Откуда боеприпас, если нет орудия?
      - Не существует морских бронебойных подкалиберных снарядов 130 мм .
      - 130 мм это не увеличенный калибр?

      Удалить
    2. Последний ответ диссонирует с первыми двумя

      Удалить
  6. Соглашусь c Хлопотовым, что пока все это выглядит чистейшим пиаром.
    Потому, что во первых, разработка такой пушки потребует относительно много времени & средств.
    Во вторых, если эта пушка и будет приниматся на вооружение, то всем НАТО (иначе будет серьезная разунификавция, что НАТО старается недопускать), а это не просто большие, а мега-большие деньги & серьезные организационные трудности.
    В общем, в ближайшей перспективе (из за экономического & политических кризизов), дай бог появятся какие то опытные машины с такими артсистемами, но не более того, а то и вообще, все это останется в виде рекламных агиток.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.