пятница, 29 января 2016 г.

Кто бы сомневался?!

Поставка третьей партии танков "Оплот-Т" Таиланду отсрочена
   Скандальная сага о поставках Украиной танков БМ "Оплот-Т" Таиланду по контракту 2011 года продолжается в прежнем ключе. Как сообщило 28 января 2016 года украинское информационное агентство УНИАН, отправка третьей партии танков "Оплот" по контракту с Таиландом, которую государственный концерн "Укроборонпром" планировал осуществить до конца 2015 года, в очередной раз отсрочена.

   Об этом в комментарии УНИАН сообщил генеральный директор "Укроборонпрома" Роман Романов. "По третьей партии "Оплотов" - отсрочена поставка буквально на ближайший период 2016 года", - сказал он.

   Романов также отметил, что концерн готов обеспечить данной техникой украинскую армию, в случае наличия "Оплотов" в гособоронзаказе на 2016 год.


514579_original

Один из строящихся для Таиланда танков БМ "Оплот-Т" третьей партии в сборочном цехе харьковского ГП "Завод имени Малышева". Постановочная фотосессия, декабрь 2015 года (с) ГП "Завод имени Малышева"

   Напомним, что 1 сентября 2011 года Таиланд заключил контракт с украинской ГК "Укрспецэкспорт" стоимостью более 240 млн долл на приобретение 49 новых танков БМ "Оплот-Т" и двух бронированных ремонтно-эвакуационных машин на их базе, со сроком исполнения контракта к концу 2014 года. Реализация этого контракта харьковским ГП «Завод имени В.А. Малышева» превратилось в скандальную эпопею, и к настоящему времени Таиланд получил лишь десять танков по нему - первые пять танков "Оплот-Т" были доставлены морским путем в Таиланд только 4 февраля 2014 года, а следующие пять танков - 31 мая 2015 года.

   На протяжении 2015 года украинская сторона обещала поставку еще пяти танков "Оплот-Т" в Таиланд сперва в конце 2015 года, а затем в начале 2016 года, но теперь, как видно из приведенного сообщения, и данный срок также перенесен.

   Сообщают, что фактически в течении 2015 года на Заводе имени В.А. Малышева был собран только один танк "Оплот", предназначенный для испытаний в Пакистане, а передача на испытания танков третьей партии из пяти машин "Оплот-Т" для Таиланда была начата только в самом конце 2015 года, на снимках от конца декабря 2015 года в цеху завода фигурировали четыре танка "Оплот-Т" разной степени готовности. По всей видимости, серьезного ускорения темпов производства этих танков в Харькове для Таиланда не предвидится и в дальнейшем.
 

12 комментариев:

  1. Забавненько. Про первые две партии по 5 танков говорили, что это перепиленные корпуса т80. Интересно, эти четыре собираемых корпуса в цеху построены с нуля или они ещё "доноров" нашли.

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Кстати, для Пакистана предлагают видимо как модернизацию Т-80УД.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На чем основаны эти утверждения ?

      Удалить
    2. Так особо не скрывалось: Оплот-М вместе с китайцем VT-4 проходил испытания в тендере на новый пакистанский танк. Предлагалась серьёзная локализация производства и модернизация Т-84.
      Во время испытаний (ещё в августе) у Оплот-М сдох двигатель, а запасной дать не смогли (!).
      На этом всё и закончилось, хотя украинцы утверждали, что танк ещё будет проходить огневые испытания: полгода уже стреляет, видимо )).
      З.Ы. VT-4 тоже провалил испытания.

      Удалить
    3. И что порешали Пакистанцы?

      Удалить
    4. Как будто всё заглохло. Официально никаких заявлений.
      Танкисты и энтузиасты с их танкового форума облизываются на корейский К2 и турецкий Алтай.
      Насчёт последнего сомневаются, т.к нет своего двигателя.

      Удалить
    5. свой за пилить подумывают что-ль... Дык и у К2 тоже своего нет. Оо? Там вроде как MTU германский стоит. Планы у южной Кореи свой замутить, вроде есть но результата пока нет. И похоже там все глухо как в танке.

      Удалить
    6. Корейцы сделали первую сотню К2 с немецкими двигателями (и трансмиссией?), теперь должны выпускать со своим. Двигатель есть (по крайней мере макет на выставках)), но насколько он надёжен, решены ли все проблемы - пока не известно.
      ИМХО корейцы сделают, а вот насчёт турок сильно сомневаюсь.

      Удалить
    7. На счёт К2 и корейского двигателя новость недавно была http://bmpd.livejournal.com/1683841.html

      Удалить
    8. О, спасибо за ссылку. :)

      Алексей, если честно я тоже так думаю.

      Удалить
  4. Безполезные каклы и здесь обосрались.)) Псевдонация моральных уродов.

    ОтветитьУдалить