вторник, 26 января 2016 г.

Олег Сиенко: "Трудности только закаляют"

Демонстрация нового танка "Армата" — это, пожалуй, самый заметный стороннему наблюдателю результат деятельности Уралвагонзавода (УВЗ) в 2015 году. Однако танк лишь видимая часть проведенной работы, которая включает в себя выполнение долгосрочных контрактов в рамках гособоронзаказа и расширение географии экспортных поставок вооружения и военной техники. Об основных достижениях корпорации BG рассказал генеральный директор УВЗ ОЛЕГ СИЕНКО.

BUSINESS GUIDE: Ушедший год оказался для корпорации и для промышленности в целом очень непростым ввиду сложившихся и в стране, и в мире экономических отношений. Расскажите о главных достижениях компании.
ОЛЕГ СИЕНКО: Несмотря на все внешние и внутренние негативные факторы, в жестких условиях санкционной политики мы добросовестно, строго в установленные сроки и в полном объеме выполнили задания Государственного оборонного заказа на 2015 год.
Нельзя также не отметить успешное решение таких важнейших государственных задач, как участие в подготовке и проведении юбилейного Парада Победы на Красной площади 9 Мая, в ходе которого мы показали исторические, современные и перспективные образцы вооружения производства Корпорации. Кроме этого техническое сопровождение вооружения и подготовка экипажей при проведении международных военных игр "Танковый биатлон" и "Суворовский натиск". Все команды, за исключением китайской, состязались на Т-72Б3 производства УВЗ.
Эти машины в 2014-2015 годах прошли плановый капитальный ремонт с модернизацией на "Омсктрансмаше". Потом участие в форуме "Армия-2015", проведение в его рамках закрытого показа перспективных изделий "Армата" и "Коалиция-СВ", демонстрационный показ боевых свойств модернизированного танка Т-72Б3. И, конечно, проведение совместно с Минпромторгом и Минобороны России 10-й юбилейной международной выставки вооружения, военной техники и боеприпасов RAE-2015. Как вы знаете, эта выставка побила немало рекордов: и по количеству людей, посетивших ее, и по количеству участников.
Несомненно, наращивание экспортных поставок как военной, так и гражданской продукции — это то направление деятельности, на которое делался основной упор в прошлом году. Для поиска новых партнеров и демонстрации новейших образцов продукции корпорация успешно приняла участие в четырех специализированных военных выставках и восьми выставках гражданской продукции. УВЗ — практически единственная корпорация, экспонирующая на стендах выставок вооружений и военной техники натурные образцы своей продукции. В 2015 году, несмотря на кризисную ситуацию, на выставках было продемонстрировано более 40 единиц военной и 15 единиц гражданской продукции, причем некоторые из них были впервые представлены широкой публике и являются самыми современными разработками (Т-14, Т-15, 2С35, КЦХ-ПКМ-25/0,4, вагонная тележка 18-555). Тем самым корпорация подтверждает свой высокий научно-технический, технологический и производственный потенциал. А внимание к экспозиции Уралвагонзавода членов правительства Российской Федерации, иностранных делегаций и количество проведенных переговоров, а главное, подписанных контрактов — вот главные результаты нашей активной деятельности.
Накопленный запас прочности позволил корпорации достойно перенести все негативные внешнеэкономические факторы, связанные с отсутствием рынка подвижного состава, девальвацией рубля, введением санкций, дефицитом на финансовых рынках. Сформирована и находится на утверждении в правительстве РФ программа финансового оздоровления, получены государственные гарантии в адрес УВЗ (первый этап), прорабатывается получение дальнейшей государственной поддержки/субсидий в адрес УВЗ и ЧТЗ. Совместно с правительством РФ прорабатывается вопрос о дозагрузке предприятий корпорации со стороны Министерства обороны и РЖД, что позволит существенным образом укрепить экономику УВЗ в текущем году и успешно реализовать все поставленные задачи. Я не раз говорил, что трудности только закаляют и нужно с оптимизмом смотреть в будущее.
BG: Танк "Армата", который многие видели в телетрансляции военного парада 9 Мая в Москве, считается совершенно новой бронемашиной. Но и в СССР, и в России существует большой опыт создания подобной техники, уже давно выпускаются современные танки. В чем принципиальная новизна "Арматы" и зачем понадобилось ее создавать?
О. С.: Т-14 — это машина нового поколения, фактически первый российский танк. То, что делалось до него, было продолжением советской школы танкостроения, модернизацией успешных машин прошлых лет. Поэтому Министерством обороны было принято решение о разработке самого новаторского танка в мире.
Вообще, "Армата" — это не танк, а унифицированная платформа, на базе которой можно разместить самые разные виды вооружения: от зенитно-ракетного комплекса до тяжелой огнеметной системы. Сейчас на базе платформы "Армата" разработано три образца. Это собственно танк Т-14, тяжелая боевая машина пехоты Т-15 и бронированная ремонтно-эвакуационная машина Т-16. Основными в 2015 году для корпорации стали мероприятия по подготовке производства к серийному выпуску этих изделий.
BG: Как долго готовилось производство новой машины?
О. С.: От первого принятого эскиза до готовой машины прошло два года. В этом проекте, как говорится, сошлись все звезды: технический задел, бесперебойное финансирование, замечательный коллектив конструкторов, отличное управление и своевременное создание корпорации. Торговые санкции нам не помешали, так как на "Армате" практически все отечественное. Свой вклад в создание этой машины внесло более 100 российских предприятий.
BG: Когда первые "Арматы" попадут в боевые части?
О. С.: Изготовлена первая опытно-промышленная партия из 20 машин, которые прошли на Параде Победы. По прогнозу начиная с 2017-2018 годов пойдет серийная закупка нашей армией бронетехники на базе универсальной платформы "Армата". Это подразумевает подготовку производства и освоение серийного производства. В 2015 году для производства первых 20 машин были разработаны технологические карты, проектно-технологическая документация, подготовлены производственная оснастка, испытательное оборудование.
Министерство обороны поставило перед нами задачу: Т-14 должен быть эффективен в бою и при температуре -50°C, и при температуре +50°C. Разработчики с задачей справились, что показали испытания, которые прошли в самых разных климатических условиях: и на Дальнем Востоке? и в Арктике. Мы, кстати, предлагаем Министерству обороны заключать не просто контракт на поставку, а контракт на весь жизненный цикл изделия, как, например, в авиации.
Раньше профессии танкиста и летчика ценились на равных, были схожи как по сложности подготовки, так и по уровню заработной платы. Потом авиация вырвалась вперед. Теперь все возвращается. Танк тоже стал очень сложной системой, и эта система требует специального подхода. Поэтому целесообразно и в танковых частях по примеру авиации вводить должность техника танка, который квалифицированно подготовит сложную боевую машину к применению. Задача экипажа — занять свои места и выполнить боевую задачу. При этом подготовка экипажей тоже должна быть особенной, как и содержание "Арматы" в войсках: все-таки машина пятого поколения.
BG: Дорого ли обойдутся новые танки?
О. С.: "Армата" — опытный образец. Цена на опытный образец никак не может быть ниже стоимости серийной машины. С началом серийного производства она заметно подешевеет.
Возможно, через несколько лет "Армата" может стать полностью дистанционно управляемой. Пока же экипаж машины насчитывает три человека. И в их распоряжении на борту Т-14 целый армейский арсенал. Например, 125-миллиметровая пушка, которая может стрелять как современными, так и перспективными боеприпасами повышенного ****?????могущества. В машине установлена автоматизированная всесуточная и всепогодная система управления огнем, которая позволяет существенно сократить время подготовки выстрела. Есть и дистанционная пулеметная установка.
BG: Помимо Т-14 выпущены и первые образцы машины Т-15. Расскажите о ней подробнее...
О. С.: Тяжелая БМП Т-15 — боевая машина переднего края фронта. Подобной в мире нет, хотя попытки создать тяжелую БМП с защищенным обитаемым отделением на базе танка предпринимались и у нас, и за рубежом. Эта машина незаменима в городских условиях и при проведении военных операций в горной местности.
Т-15 обладает высоким уровнем баллистической защиты, у нее большое обитаемое отделение, дистанционно управляемое вооружение, высокоавтоматизированная система управления огнем с мультиспектральным прицельным комплексом, цифровые информационно-управляющие системы и семиопорная ходовая часть.
Конструктивно Т-15 имеет переднее отделение, в котором расположен двигатель, за ним — боевой модуль и только потом — обитаемый отсек. Стоит подчеркнуть, что тяжелая БМП на платформе "Армата" не только не уступает по защищенности танку, но по некоторым характеристикам превышает его, в частности по защищенности обитаемого отделения.
BG: Планируется ли экспорт продукции на платформе "Армата" в ближайшее время?
О. С.: Гриф секретности с машины будет снят после того, как завершится опытно-конструкторская работа и машина будет принята на вооружение Министерством обороны РФ и обретет паспорт экспортного облика. Только после этого появится возможность продажи уже иностранным партнерам.
BG: Изучая конструкцию сверхновой самоходной артиллерийской установки 2С35 "Коалиция-СВ", многие эксперты используют слова "впервые", "не так, как раньше". В чем инновационность этой машины?
О. С.: В боевых действиях на суше самоходная артиллерия сухопутных войск остается основным средством огневого поражения. Практика последних десятилетий показывает, что на долю артиллерии приходится до 70% от общего объема огневых задач в общевойсковом бою. И с развитием высокоточного оружия роль артиллерии в обозримой перспективе еще более возрастет.
Поэтому в рамках стратегии инновационного развития мы создали 152-миллиметровое САО "Коалиция-СВ" — боевую машину, не имеющую аналогов в мире благодаря внедрению в конструкцию САО инновационных технических решений. Комплекс включает в себя автоматизированное САО на гусеничном или колесном шасси и транспортно-загрузочную машину на колесном шасси. Он создан кооперацией ведущих предприятий артиллерийской отрасли во главе с ЦНИИ "Буревестник" на основе существовавшего научно-технического задела по увеличению скорострельности орудий полевой артиллерии, автоматизации и дистанционному управлению орудийным комплексом, повышению точности стрельбы.
"Коалиция-СВ" на сегодняшний день превосходит в несколько раз лучшие мировые и отечественные аналоги по дальности и точности стрельбы, скорострельности и времени решения боевой задачи. Стала реальной возможность построения на базе этого САО высокоэффективных разведывательно-огневых систем.
Артиллерийские комплексы такого уровня в отечественной практике создаются впервые. Именно они будут определять облик вооруженных сил РФ в предстоящие четверть века. В настоящее время идут испытания опытных образцов, а боевые машины из состава опытно-промышленной партии САО "Коалиция-СВ" прошли 9 мая 2015 года по Красной площади на параде в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Для организации промышленного производства комплекса "Коалиция-СВ" в рамках федеральной целевой программы мы проводим реконструкцию и техническое перевооружение производственной базы предприятий.
BG: Каковы основные отличия БТР "Арктика", который вы продемонстрировали на RAE-2015, от существующих машин, кроме того, что он двухзвенный? И для кого он предназначен?
О. С.: Двухзвенный тягач ДТ-3ПМ — это прототип будущего бронетранспортера, предназначенного для ведения боевых действий в сложных климатических и географических условиях. В частности, такие машины создаются для вооружения "арктических" бригад, которые сейчас формируются Минобороны России.
Двухзвенный означает сочлененные между собой два звена: в первом звене находится непосредственно силовая установка, отделение управления, во втором — десантное отделение или различные системы вооружения.
Шасси нового бронетранспортера будет уникальным, а корпус специально разработанный для этого проекта. Огневую мощь, защищенность и подвижность будущей машины проработают под условия Арктики. Вооружение же выберет сам заказчик. У нашей корпорации есть возможность установить дистанционно управляемые боевые модули любого калибра: от 7,62 до 57 мм.
Обязательное условие для нового бронетранспортера: это должен быть снего- и болотоход. Он должен легко преодолевать сложно проходимые, например заболоченные, участки местности. И при этом перевозить как минимум мотострелковое отделение.
Мы представили пока только прототип — концепт-проект. После того как, мы надеемся, в этом году окончательно защитим перед Минобороны этот проект, начнем опытно-конструкторскую работу. Как правило, на разработку нового образца техники уходит не менее трех-четырех лет.
BG: Какие еще образцы продукции, выпускаемые на предприятиях корпорации, по вашему мнению, имеют большое будущее и найдут себе широкое применение?
О. С.: Я бы хотел отметить специальную пожарную машину производства Омского завода транспортного машиностроения, которая была разработана омскими специалистами в 2012 году. Это один из тех редких случаев, когда от замысла создания машины до его воплощения в жизнь прошел всего год. Мы презентовали ее на выставке RAE в 2013 году в Нижнем Тагиле, где машина вызвала огромный интерес у специалистов.
После успешного прохождения государственных испытаний машина получила официальное название "Специальная пожарная машина" и весной прошлого года была принята на снабжение вооруженных сил РФ. Соответствующий приказ был подписан первым заместителем Министра обороны РФ Валерием Герасимовым в начале апреля.
Пожарная машина создана с использованием узлов и агрегатов танков Т-72 и Т-80. Предназначена она для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ на арсеналах, складах и базах хранения взрывоопасных веществ, расчистки проходов к очагам пожаров, прокладки противопожарных полос при лесных пожарах. Экипаж машины в составе трех человек надежно защищен внутри герметичной и теплоизолированной кабины. Запас огнегасящего состава — 25 куб. м, причем дальность его подачи достигает 100 м при производительности 100 л/сек. в секунду.
Принятие пожарной машины на снабжение вооруженных сил РФ позволило "Омсктрансмашу" начать подготовку к ее серийному производству. Первые две машины будут отгружены заказчику уже в начале этого года.
BG: УВЗ принимает участие в ряде проектов в рамках военно-технического сотрудничества с иностранными партнерами. Какие направления работы вы считаете наиболее перспективными?
О. С.: Мы работаем над проектом адаптации российского боевого модуля 57 мм на зарубежные платформы. Хотя сейчас по понятным внешнеполитическим причинам сотрудничество с прежним французским партнером заморожено, наша работа над проектом продолжается.
В 2015 году мы представили публике наш боевой модуль с 57-миллиметровой пушкой, установленный на БМП-3. Этот проект ориентирован в том числе на иностранных заказчиков. Модуль разработан входящим в корпорацию УВЗ нижегородским предприятием "Буревестник". Он может быть адаптирован для установки на уже существующие машины — БТР-80, БМП-3, БМП-4. Кстати, разрыв с французскими партнерами направил работу УВЗ в более рациональное русло. Ведь наши потенциальные заказчики в основном ориентированы на использование шасси наших легкобронированных машин, поставленных еще в советские времена. Вот мы им и предлагаем вариант модернизации этого шасси с использованием нового боевого модуля. Орудие калибра 57 мм — это уже более серьезные огневые возможности. На этой основе можно создавать боеприпасы более высокого ***???могущества, в том числе управляемые артиллерийские, бронебойно-подкалиберные, осколочно-фугасные снаряды, снаряды с системами дистанционного подрыва и т. д. Поэтому мы делаем ставку на этот калибр и считаем, что многих иностранных заказчиков данный вариант заинтересует.
Большой экспортный потенциал и у нашей тактической огнеметной системы ТОС. Иракские военные довольны поставленными ТОС: они показали себя очень эффективными. У нас в настоящее время уже есть несколько заявок от других стран на поставку этих машин.
BG: В 2013 году вы фактически перезапустили выставку вооружения в Нижнем Тагиле. RAE-2015 уже заняла достойное место в ряду мировых смотров достижений ВПК. Что вы показали потенциальным покупателям в ушедшем году?
О. С.: В выставке приняло участие беспрецедентное количество иностранных делегаций — 65. Из них 13 было представлено министрами обороны, начальниками генеральных штабов и командующими сухопутными войсками. Для освещения RAE-2015 было аккредитовано 800 журналистов, в том числе 100 иностранных. Каждый день в демонстрационном показе было задействовано 62 образца наземной и воздушной техники, которые впервые показали взаимодействие различных родов войск и техники. За четыре дня работы выставку посетило около 50 тыс. человек.
Наибольший интерес у иностранных делегаций вызвали танки Т-90СМ, Т-90С, Т-72Б3 и другие перспективные разработки.
Кроме того, участники и гости выставки смогли в полной мере оценить в статической экспозиции технику на платформе "Армата", а также САО "Коалиция-СВ", глубоко модернизированный БТР-80, пожарную машину, изготовленную на базе танка Т-72, и прототип бронетранспортера из двух звеньев, предназначенный для арктических бригад. Обращаю ваше внимание, что пожарная машина делается на базе танка Т-72, который снимается с вооружения. Мы снимаем башни, а на шасси делаем уникальную пожарную машину, предназначенную для тушения огня и ведения спасательных работ в арсеналах.
Танком Т-90СМ, представленным на RAE, заинтересовались Саудовская Аравия и Кувейт.
Для УВЗ одной из главных целей на ближайшие годы станет расширение географии поставок запасных частей как за счет стран--традиционных партнеров, сотрудничество с которыми было прервано в 1990-е годы, так и со странами, которые прежде ориентировались на западных производителей. Одним из наиболее потенциально емких рынков является Латинская Америка.
Я уверен, что работа на перспективных рынках, поиск новых партнеров и реализация долгосрочных контрактов — это тот фундамент, который позволит нам сформировать оптимальную программу развития всех предприятий, входящих в интегрированную структуру корпорации.
BG: Раз уж вы заговорили о долгосрочных контрактах. Как складываются ваши отношения с Минобороны РФ, удовлетворены ли вы параметрами гособоронзаказа?
О. С.: С Министерством обороны РФ заключены долгосрочные контракты, в том числе трехлетние. Корпорация регулярно поставляет военную технику в войска с опережением назначенных сроков. В 2015 году мы, согласно заданию Госпрограммы вооружений, поставили около 1,5 тыс. единиц новой и модернизированной военной техники и вооружения. Это и бронетехника, и артиллерийские системы, и минометы, другие виды оружия.
Основными в 2015 году для корпорации стали мероприятия по подготовке производства к выпуску изделий семейства "Армата", "Коалиция-СВ" и специальной пожарной машины. Но кроме этого велись работы по созданию робототехнических комплексов специального назначения, по созданию семейства лесозаготовительных машин и комплексов пожаротушения, планирование и реализация мероприятий по импортозамещению комплектующих изделий и электронной компонентной базы, осуществление программы альтернативных поставщиков.
Наша напряженная работа по разработке и освоению новых видов продукции в 2015 году позволила в совокупности обеспечить относительную устойчивость предприятий в этот непростой для всей промышленности страны период, предотвратив массовые сокращения и сохранив уникальный кадровый потенциал корпорации. 

Записал Алексей Иванов
Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий