суббота, 26 декабря 2015 г.

В 2015 году смертоносный "Солнцепек" расплавил сотни террористов в Ираке и Сирии



В 2015 году тяжелые огнеметные системы ТОС-1 "Солнцепек" впервые за свою боевую карьеру применялись сразу в двух странах. Речь идет о сражениях в Сирии и Ираке.
Причем, по некоторых данным, появление установок, как и во время предыдущих конфликтов, вызывает у боевиков приступы паники.


Единственной проблемой у ТОС-1 можно их малое количество, и пока, особенно в Сирии, их нельзя применять на всех участках фронта борьбы с международным терроризмом.

Весной уходящего года стало известно, что Ирак, успешно эксплуатирующий с 2014 года эти системы, дополнительно закупил новую партию. В первой половине мая "Солнцепеки" уже выгружались в порту Басра. Наблюдатели отмечали, что транспортно-заряжающие машины были выполнены не на шасси основного боевого танка Т-90С, а на базе четырехосного КАМАЗа.

В самом начале эксплуатации тяжелых огнеметных систем в Афганистане ТЗМ выпускали на базе КРАЗ – 255Б. Но потом от колес отказались в пользу гусениц. Сейчас же иракский опыт с его спецификой вынудил снова вернуться к колесным шасси, более легким, мобильным и, соответственно, дешевым.

В настоящее время на вооружении иракской армии находится 10 таких установок.
Боевая машина системы ТОС-1А обладает уникальными характеристиками и предназначена для поражения живой силы противника, расположенной на открытой местности и в сооружениях, а также вывода из строя легкобронированной техники и транспортных средств.

Читать далее на сайте ИА "Вестник Мордовии"

1 комментарий:

  1. А по некоторым данным не вызывало приступы паники... Ну и формулировочки...

    ОтветитьУдалить