понедельник, 26 октября 2015 г.

Таинственная сирийская свердальнобойная "Царь-пушка"

Первое появление данного орудия на Красной площади вызвало удивление иностранных военных атташе. Им и другим военным специалистам из НАТО стало ясно, что Советы создали орудие с незаурядными техническими характеристиками, прежде всего, в отношении дальности стрельбы. Позже это орудие приняло участие в боевых действиях на Ближнем Востоке, в частности, его активно применяли сирийские артиллеристы.   

С-23 на Красной площади

Появившееся в середине 50-х годов орудие можно с полным правом назвать "Царь-пушкой". Технические характеристики поражают даже сейчас. Масса в боевом положении - более 21 т. Расчет из 16 человек. И дальность стрельбы для своего времени была рекордной. Осколочно-фугасный снаряд массой в 88 кг мог поражать цели на дистанции более чем в 30 км. В то время многие реактивные системы залпового огня даже близко не подбирались к таким характеристикам. Но, к сожалению, орудие не нашло свое применение в Советской армии – дало о себе знать чрезмерное увлечение ракетной техникой. О С-23 вспомнили в связи с противостоянием на Ближнем Востоке. Арабам понадобилась артиллерийская дальнобойная система. Наиболее подходящим кандидатом на "командировку" в эту "горячую точку" оказалась С-23.

Поскольку производство данного орудия на то время было прекращено, то советским оборонщикам пришлось приложить титанические усилия, чтобы реанимировать выпуск пушки. Для нее специально был разработан активно-реактивный снаряд с дальностью стрельбы почти в 44 км. Сирия и Египет стали одним из основных получателей С-23.
Орудие ставшее трофеем
В ходе войны 1973 года израильтянам удалось захватить одно такое орудие, которое было изучено не только ими, но и специалистами из США и НАТО. Выяснилось, что кроме громоздкости данная система обладает еще одним недостатком – малой скорострельностью: не более одного - двух выстрелов в минуту. Что, в принципе, не удивительно, учитывая значительный вес применяемых боеприпасов.
О том, как эти орудия эксплуатировались сирийцами в 80-е и 90-е годы, мало что известно. По крайней мере, фотоматериалов по этой теме в свободно доступе нет.  


Читать далее на сайте ИА "Вестник Мордовии"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.