четверг, 15 октября 2015 г.

Проведены испытания стелс-покрытия, которое может быть использовано на "Армате"

По словам разработчиков, испытания очень важны для того, чтобы скорректировать состав покрытия, добавить некоторые элементы
 
ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 октября. /ТАСС/. На Чебаркульском полигоне (Челябинская область) завершился первый этап испытаний принципиально нового стелс-покрытия, которое может быть использовано на новых образцах российской бронетехники, в том числе на платформе "Армата". Об этом ТАСС сообщил представитель компании-разработчика краски Константин Лачихин.

 "Мы испытываем три вида краски - с антиобледенительным эффектом, с радиопоглащающими и дезактивационными (снижение радиационного заражения) свойствами. Данные виды новой стелс-краски подходят для любого вида бронетехники, в том числе и для новейших образцов семейства "Армата", - отметил он.
В течение месяца испытания нового покрытия проходили на полигоне Центрального военного округа (ЦВО). В эксперименте участвовали танк Т-72, БМП-2 и БМП-1КШ. "В ходе ночного этапа свойства краски проверили с помощью средств разведки, в частности беспилотных летательных аппаратов и приборов ночного видения иностранного производства. Два из трех образцов показали практически полное отражение как в световом диапазоне, так и в инфракрасном спектре. Также выкрашенная техника прошла испытание на пересеченной местности - рвы с водой, грязь", - сообщили ТАСС в пресс-службе ЦВО. Отметив, что цветовая гамма новых материалов соответствуют стандартам, принятым в ВС РФ.
Разработчики не раскрывают химический состав краски. "Эти испытания очень важны для того, чтобы мы смогли скорректировать состав покрытия, добавить некоторые элементы. На единицу техники уходит от 25 до 50 кг краски. Через полгода мы проверим, как стелс-покрытие и его свойства сохранились на технике", - добавил Лачихин.

Gur Khan: ну что сказать... если головой не думать, то все просто круто! А если задуматься, то как-то что-то не вяжется: разработаны покрытия с "антиобледенительное", "радиопогращающее", "дезактивационное", а испытывают их тепловизорами и оптикой в световых и ИК диапазонах. Ну да ладно, может надеются на побочный эффект в виде тепловой маскировки. Опять же пишут: "Два из трех образцов показали практически полное отражение как в световом диапазоне, так и в инфракрасном спектре." Но не уточняют - это хорошо или плохо, для маскировки естественно... На мой взгляд так очень плохо! Т.к. излучение должно не отражаться, а рассеиваться или поглощаться. Представьте зеркальную поверхность, которая вся бликует "солнечными зайчиками" - вот это как раз  есть "почти 100% отражение". 100% отражение хорошо только в случае с ИК- диапазоном, да и то, если направлено "во внутрь" - т.е. только в случае, если оно не выпускает тепло наружу. Однако в случае с танком - это все равно полная бредятина, ибо по любому у него будут светиться гусеницы и катки (которые не покрасишь). Будет светиться выхлоп двигателя, будет светиться воздух, прошедший через радиаторы СО. В любом случае, метка для прицеливания будет и от этого никуда не деться. 
Теперь что касается "радиопоглащающей" краски... Может, конечно, наши "головастики" действительно придумали как обойти законы физики, однако, на сколько я помню, для того что бы добиться эффекта поглощения радиоволн, толщина покрытия объекта должна быть не меньше длины волны. Вот и считайте... Если противник светит радаром миллиметрового диапазона - это еще куда не шло (но все равно представьте толщину красочного покрытия 5-7мм толщиной и сколько оно будет весить), а если сантиметрового? Однако, авторами утверждается что на бронеобъект уходит всего 25-50 кг краски, что ж, отлично, вот только чего не пишут, каков при этом радиопоглащающий эффект?
Вообще эта история мне напоминает развесистую клюкву советских времен. Тогда якобы для стратегических бомбардировщиков разрабатывалась краска, отражающая световое и радиационное излучение от ядерного взрыва (некоторые ракеты ПВО тогда оснащались ядерными БЧ). Были потрачены годы работы, куча денег, и даже результат кое-какой наметился,  и все бы ничего, да вот кто-то умный вспомнил, что самолеты все равно не выдержат ударную волну....

5 комментариев:

  1. А чего вы ждали от этого текста не ясно. Это же газетная статья для публики... Это не профильный журнал и не ведомственная рассылка.
    Подробности, и техническая грамотность и объективность в отношении засереченных разработок в газете - лол. И не факт, что писавший это особо вдумывался в текст.

    ОтветитьУдалить
  2. Журналюги они такие. Лучше бы просто написали "провели тесты на незаметность танка"

    ОтветитьУдалить
  3. На само деле радиопоглащающие краски существуют и их разработкой и производством занимаются не только в РФ. Единственное, что может быть не совсем корректно само определение "радиопоглащающие".
    Фокус в том, что попадающее на поверхность излучение преобразуется в другой вид энергии или происходит смещение частотного диапазона. Задача сделать технику невидимой в РЛ-диапазоне не стоит. Речь идёт об уменьшении отражённой сигнатуры или смещении её частоты относительно приёмно-передающего устройства в область "размытого" выдения или "куриной слепоты". А места и площади нанесения могут регламентироваться исходя из уточнённых данных по ЭПР техники.
    Для Арматы, например, наиболее "яркими" элементами будут башня и бортовые экраны. Корпус самого танка максимально "зализан", да и борта не очень сильно будут отражать во фронт. С фланга же они не очень высоки и отражённая сигнатура будет небольшой, а часть её может быть поглощена приземной растительностью. Остаётся башня.

    Однако, производитель краски всё же, кое что не договаривает.
    Во-первых: такая краска не наносится одним слоем шваброй из ведра. Это практически всегда "бутерброд" из нескольких слоёв с различными свойствами.
    Во-вторых: Для этого бутерброда всё же требуется особая подложка. Это может быть грунт, а может быть и сам материал поверхности, на которую наносится краска.
    В общем - даже тут "Армата" явно не дёшево обойдётся нашим войскам. По крайней мере кисточкой её красить уж точно не дадут.

    ОтветитьУдалить
  4. Потом еще окажется, что создателем "стелс-покрытия" является белорусский разработчик видеоигр Варгейминг - эти знают как делать исчезающие в 100 метрах от противника танки=))))) И в ответ американцы к 2020 году в следующем варианте модернизации абрамса SEP.V4 установят нано-лампочки засвета командирам=))

    ОтветитьУдалить
  5. Вообще эта история мне напоминает развесистую клюкву советских времен. Тогда якобы для стратегических бомбардировщиков разрабатывалась краска, отражающая световое и радиационное излучение от ядерного взрыва (некоторые ракеты ПВО тогда оснащались ядерными БЧ). Были потрачены годы работы, куча денег, и даже результат кое-какой наметился, и все бы ничего, да вот кто-то умный вспомнил, что самолеты все равно не выдержат ударную волну....
    -----------------
    Эту историю встречал ЕМНИП в "Акварирум"е советского перебежчика и агента английской разведки Виктора Богдановича Резуна (псевдомним "Суворов").
    И больше нигде.

    Гурхан, а Вы уверены, что не цитируете миф?

    ОтветитьУдалить