вторник, 29 сентября 2015 г.

Гордость России: с обновленным комплексом "Арена - Э" Т-72 становится неуязвимым от реактивных гранат и ПТУР

 
Россия в настоящее время является ведущей страной по разработке высокоэффективных комплексов активной защиты, которые позволят отечественной бронетехнике, а также боевым машинам, поставляемым на экспорт, быть практически неуязвимыми для большинства средств поражения, имеющихся в иностранных арсеналах.  
 
Разработка комплексов активной защиты началась во времена Советского Союза, и наша страна стала первой в мире, где КАЗ были успешно разработаны и приняты на вооружение. Т-55АД с комплексом 1030М "Дрозд" даже сейчас смогли бы противостоять большой номенклатуре реактивных гранат и противотанковых управляемых комплексов.
 
Первоначальная версия установки КАЗ "Арена" на Т-72
 
В начале XXI века, когда американцам удалось уговорить украинцев продать им свои новейшие танки "Оплот", специалисты из абердинского полигона настояли, чтобы часть машин была именно с комплексом "Дрозд".  Так отечественные передовые технологии ушли за рубеж. Судя по тому, что до сих пор не было никаких утечек по этим испытаниям, эти КАЗ и в США проявили себя очень хорошо. Обычно американцы охотно рассказывают лишь о недостатках российского оружия.
 
Позже для Т-80У был разработан модернизированный "Дрозд -2", обладающий более высокими характеристиками.
 
Наряду с "украинским каналом" в начале нулевых американцы предпринимали попытки приобрести в России также для испытаний и, якобы, установки на танки "Абрамс" другого КАЗ – "Арена". Но у нас американских эмиссаров вежливо послали подальше. И они решили зайти с другой стороны, с помощью своей разведки уже нелегально добыть секреты российского комплекса. И здесь их ждало разочарование - наша контрразведка сработала, как надо.
 
Первоначально комплекс "Арена" разрабатывался для танков Т-80У. Но во второй половине 90-х годов, когда стало ясно, что экспортные возможности газотурбинных машин более ограничены, чем у танков с дизельными двигателями, то решили данный КАЗ смонтировать на модернизированный Т-72М1М.
 
В результате в 2002 году на Russian Expo Arms 2002 был продемонстрирован Т-72 с КАЗ "Арена". Правда, по мнению военных экспертов, данная версия модернизированного танка была не очень удачной - силуэт машины получился завышенным. Автор сам был свидетелем того, как высокопоставленные танкисты критиковали "торчащую бочку" над башней. 

10 комментариев:

  1. Этот КАЗ "Арена" уже лет 10 как усиленно пиарят, да вот только чет никто не берет, даже на фоне постоянных причитаний о недостаточной защищенности танков в современных боевых действиях...странно, казалось бы, данный КАЗ должен быть манной небесной, и все должны (в первую очередь МО РФ) расхватывать как горячие пирочки...но чето не расхватывают.
    Касательно же фоток Т-72 с "Ареной", что привлекает внимание - очень интересное и ИМХО практичное размещение боевых блоков КАЗа в первом варианте, но самое главное - плотное размещение ДЗ! Если еще в 2002 году "научились" так плотно устанавливать ДЗ на башне, то новые Т-72Б3 просто вызывают недоумение...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. МО не берёт потому что жаба давит. Другие "постоянные клиенты" слишком бедны.

      Удалить
    2. Да ну ? У индусов ? У алжирцев ? У саудов ? Которые интересовались этим т-72. Тут дело в чем то другом

      Удалить
    3. Что касается блоков дз, если про первые фото, то это вообще реликт у него принцип конструкции и размещения немного другой нежели у к-5, а если брать к-5 то в углах вероятного попадания что на т-72 что на т-90 он установлен нормально, в бою никто не будет выцеливать щель между маской и дз а тупо будут лупить в силует танка, это факт.

      Удалить
    4. не факт, т.к. некие ополченцы танкисты, наваливали подкалиберным снарядом в щель спареного пулемёта, в интернете имеется 2 фотки башен с характерными повреждениями.

      Удалить
    5. Видал такие фото, это скорее случайные попадания и то с короткой дистанции

      Удалить
  2. Сейчас несколько наших танков в Сирии, а видео уничтожения танков САА ракетами BGM-71 TOW/Корнет/Фагот/HJ-8 видели все, боюсь как бы уничтожение наших танков не стало делом чести боевиков, а кроме контакта (голым бортам и башне привет) они не защищены ничем. Хоть 10 штук закупили бы, тут тебе и войсковые испытание были бы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пока есть только фото танков Т-90 на аэродроме в Латакии - в тылу. Несколько по периметру, и несколько в одном месте сосредоточены. Так что речи об их участии в боевых действиях пока рано вести.

      Удалить
    2. Вряд ли будут СВ РФ воевать там, наземные операции скорее всего останутся в ведении сирийской армии и их союзников из Хезболлы и Ирана. Россия будет только наносить авиаудары по курсу наступления асадовцев, и готовить кадры конечно же. Если танки и будут, то в охранении баз, где располагаются российская авиация и инструктора.

      Удалить
  3. Sergio Buk, а фото Т-90 в Латакии можно посмотреть ?

    ОтветитьУдалить