вторник, 25 августа 2015 г.

Игры кончились. Что в остатке?

Что получает Россия, проводя Армейские международные игры


В августе прошли Армейские международные игры — 2015 (АРМИ-2015). Еще до начала этого масштабного и достаточно затратного мероприятия многие задавали вопрос: а что выигрывает наша страна в целом от этих игр?

Российский экипаж на соревнованиях по танковому биатлону в рамках Армейских международных игр — 2015 на полигоне Алабино
Российский экипаж на соревнованиях по танковому биатлону в рамках Армейских международных игр — 2015 на полигоне Алабино

Приводятся аргументы, что на плановую боевую подготовку российских войск, которая и так весьма напряженна, заметного влияния они не окажут. Зачем же тогда в нынешней непростой для страны финансово-экономической ситуации тратить дополнительные средства? Есть и другие доводы о нецелесообразности проведения в дальнейшем таких мероприятий. Однако при более глубоком анализе просматривается другая картина, и напрашиваются иные выводы.



Игры в цифрах


Армейские международные игры прошли с 1 по 15 августа на полигонах Западного, Южного и Центрального военных округов на территории 11 субъектов Российской Федерации. По данным Минобороны, они включали 14 специализированных конкурсов полевой, воздушной и морской выучки. Приглашения принять участие в играх были направлены в адрес глав оборонных ведомств 34 зарубежных стран. Своих участников, всего 43 команды, прислали 17 государств Европы, Азии, Африки и Латинской Америки: это Азербайджан, Ангола, Армения, Белоруссия, Венесуэла, Египет, Индия, Казахстан, Киргизия, Китай, Кувейт, Монголия, Никарагуа, Пакистан, Россия, Сербия и Таджикистан. Российские военнослужащие участвовали во всех, китайские — в 12, белорусские — в 9 конкурсах. Наиболее массовым стал конкурс «Танковый биатлон» (Алабино, Московская область), в котором участвовало 13 команд. За ходом соревнований военных «присматривали» 14 групп иностранных наблюдателей.

Правом использовать собственную технику воспользовались команды Азербайджана, Белоруссии, Китая и Казахстана. В различных конкурсах игр было задействовано 279 единиц российского вооружения и военной техники, 158 — армии Китая, 12 самолетов и вертолетов ВВС Казахстана, 3 самолета белорусских ВВС, по одному ракетному катеру Азербайджана и Казахстана. В составе всех команд приняли участие около 2 тысяч военнослужащих. Наградами для победителей стали 480 комплектов медалей, 14 кубков для команд-победительниц в отдельных конкурсах и кубок Армейских международных игр за общекомандную победу.

Некоторые итоги


Что бы ни говорили скептики, общие итоги Армейских международных игр для России положительны. Такое мнение высказали Александр Владимиров, президент коллегии военных экспертов России, и военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец. По словам первого, «это дело благое», а второй уверен в том, что «эти игры сыграли мощную многофункциональную роль».

Первый плюс, который лежит на поверхности, — положительное влияние на боевую подготовку Российской армии. По словам первого замминистра обороны РФ генерала армии Аркадия Бахина, итоги игр «найдут свое отражение при совершенствовании системы боевой подготовки российских Вооруженных сил». Бывший командир танковой дивизии Владимиров считает, что существовавшие ранее в армии различные движения за отличное подразделение положительно сказывались на качестве боевой подготовки и на требованиях к боевой технике и вооружению в целом. Хорошим подспорьем для боевой подготовки наших войск станет также и весьма немалый «сухой остаток» — он включает 17 модернизированных полигонов, 15 вновь построенных войсковых стрельбищ, 5 танкодромов, 8 вертолетных площадок, более 225 км асфальтированных дорог, а также 500 новых и реконструированных объектов социальной инфраструктуры.

Важным положительным итогом «внутреннего значения» стали военно-патриотический подъем среди молодежи и укрепление морально-психологического состояния войск. Военные игры «вызвали очень большой патриотический подъем нашего народа и привели к изменению взглядов нашей молодежи», — сказал Виктор Баранец. По его словам, конкурсы АРМИ-2015 посетили свыше 300 тысяч зрителей. Владимиров же отметил, что такие мероприятия «сплачивают военные коллективы, и наряду с повышением качества подготовки появляются «маяки», на которые следует равняться». Выводы экспертов подтверждают и слова командующего Сухопутными войсками генерал-полковника Олега Салюкова. «Человек, ставший чемпионом в той или иной дисциплине… моментально становится героем, лидером своего подразделения», — сказал генерал.

Наряду с этим военные игры стали весьма эффективной своеобразной «испытательной лабораторией» для вооружения и военной техники. Как считает Владимиров, появилась возможность получить «данные для выработки соответствующих требований при создании новых образцов оружия, что может быть реализовано только в условиях практической эксплуатации в сравнении с зарубежными образцами». А Баранец по этому поводу отметил, что «мы посмотрели, чего стоит наша техника в сравнении с зарубежной».

Вне всякого сомнения, АРМИ-2015 укрепили позиции России на международной арене. Владимиров уверен, что такими соревнованиями мы в том числе «показываем приглашенным себя и то, что с нами надо считаться». При этом военный обозреватель Баранец категорически не согласен с бытующим мнением о международной изоляции России. По его мнению, это опровергает число зарубежных участников и то, что «по окончании игр более десятка присутствующих иностранных военных атташе заявили нашему министру обороны о желании принять участие в очередных военных играх».

Это мнение подтверждается предложением представителей Белоруссии и Казахстана в рамках следующих военных игр ряд конкурсов провести на своей территории. Как сказал Баранец, «идея игр расползается по миру». По его мнению, в случае проведения игр в Казахстане к ним могут проявить интерес Иран, Ирак и другие страны. «Международные военные игры — это не бряцание оружием, а дружественные мероприятия», — заявил эксперт.

Особое значение АРМИ-2015 имеют для дальнейшего развития и укрепления военно-технического сотрудничества России с зарубежными странами. Еще накануне открытия игр замминистра обороны Анатолий Антонов заявил, что «это не конъюнктурное мероприятие Минобороны России, а целенаправленная деятельность по укреплению международного военного и военно-технического сотрудничества, развитию взаимоотношений и боевого братства между вооруженными силами различных государств».

Президент коллегии российских военных экспертов Владимиров считает, что «такими соревнованиями мы повышаем интерес к себе и своему оружию». Россия в 2014 году занимала 26% мирового оружейного рынка и по этому показателю находится на втором после США (30%) месте. Как ранее заявил Владимир Путин, в прошлом году российского оружия было продано более чем на 15 млрд долларов, а объем новых оружейных контрактов превысил 14 млрд долларов.

Следует отметить, что сегодня серьезным конкурентом России в торговле оружием наряду с другими странами является Китай. Но соревнования в равных условиях показали превосходство российской военной техники даже не последнего поколения. Так, по мощности двигателя в 1200 л.с. китайский танк (Type 96А) превосходит российский Т-72Б3 (860 л.с.), при том что его боевая масса меньше, чем у российской машины (42,5 против 44,5 т). Однако, отметил Баранец, «он как вышел последним со старта, так и пришел последним к финишу». По условиям соревнований их участники имели право испытать «в деле» любую технику. Как отметил эксперт, «за два месяца подготовки и проведения соревнований их участники имели возможность лично испытать любую технику и сделать собственные выводы», что «стало самой лучшей рекламой». По окончании всех мероприятий представители некоторых стран изъявили желание приобрести нашу технику, при этом первым был Кувейт, который ранее ориентировался на вооружения западного производства. «И я не сомневаюсь в том, что скоро мы станем свидетелями заключения новых контрактов», — уверенно заявил Баранец.

Эту тенденцию подтверждает и заявление руководителя команды Венесуэлы по танковому биатлону. Бригадный генерал Солис Мартинес Хамес отметил, что высокие боевые характеристики российского танка Т-72Б3 делают его «смертельным оружием». Говоря о перспективах военно-технического сотрудничества между Россией и Венесуэлой, генерал заявил, что «мы будем расширять военно-техническое сотрудничество с Россией». О большом интересе к российской военной технике рассказал и главком Сухопутных войск Олег Салюков. По его словам, представители армий зарубежных стран очень интересуются российскими машинами, которые на соревнованиях показали себя очень хорошо.


О недостатках


Не секрет, что при проведении АРМИ-2015, как и в любом серьезном деле, были недостатки. Об этом говорили и специалисты, и представители СМИ, и эксперты. Но это вовсе не повод заявлять о ненужности и неоправданной затратности международных военных игр, проведенных по нашей инициативе и на нашей территории. Виктор Баранец не согласился и с тем, что такие военные игры «разрушают боевые нормативы». По его словам, требования игр были даже более жесткими, нежели нормативные, и сослался при этом на жалобы китайских участников. Китайская армия считается одной из самых подготовленных в мире, но тем не менее ее представители говорили о более мягких национальных нормативах и жаловались на то, что не успевают за принятыми на соревнованиях.

По мнению Александра Владимирова, мероприятие «конечно, затратно, но экономить на этом нельзя». По словам эксперта, «армия вообще затратная вещь, но только она вырабатывает собственный продукт, который называется «безопасность»», и «за безопасность народ должен платить армии, которая производит этот продукт». Кроме того, он отметил заметную материальную помощь военному ведомству в проведении игр со стороны российского бизнеса.

Владимиров считает Игры правильным и важным событием для повышения боевых возможностей нашей армии. «Надо успеть подготовить наши Вооруженные силы к возможной войне, которую нам могут навязать», — уверен военный эксперт.

Анатолий Соколов 

Источник


Комментариев нет:

Отправить комментарий