пятница, 31 июля 2015 г.

Соперник

Представляем китайский танк ZTZ-96А - соперника российских Т-72Б3 по соревнованиям "Танковый биатлон-2015"

Основной боевой танк «Тип 96A» (ZTZ-96A)

На рубеже 2005-2006 годов в Китае началось производство модернизированного танка, получившего обозначение ZTZ-96A (первоначально имел обозначение ZTZ-96G). Основными направлениями модернизации стали: усиление баллистической защиты, форсирование двигателя, установка новой системы управления огнем ISFCS-212B с цифровым баллистическим вычислителем GUMS-2 и тепловизионным прицелом наводчика. Новый прицел имеет широкое поле зрения с кратностью увеличения x3,  и узкое поле — x8, а также независимую стабилизацию. Бронирование было усилено за счет установки дополнительных модулей ДЗ типа FY-4 на лобовой части башни, а также вокруг ее кормовой ниши и на верхней лобовой детали корпуса. Данное обстоятельство придало танку внешний вид, похожий на танк «Тип 99». Предполагалось оснастить танк комплексом JD-3 для противодействия ПТУР, который представляет собой копию российской системы «Штора-1», которую китайцы по-видимому приобрели на Украине. Однако на серийных танках в войсковых частях комплекс JD-3 не установлен.

Установка дополнительного бронирования и других дополнительных усовершенствований привела к увеличению боевой массы до 43.7 тонн. В связи с этим дизель 12150ZL был заменен на более мощную модель 12200ZL, которая по некоторым сообщением развивает 735 кВт при 2500 об./мин. Однако по другим источникам, мощность форсированного двигателя реально составляет только 800 л.с., а заявления о 1000 л.с. больше похоже на рекламу.
Трансмиссия механическая пятиступенчатая, как и на исходной модификации танка. Гусеничные траки тоже остались прежними, но по некоторым данным в будущем их возможно заменят на более новые, аналогичные по конструкции танка «Тип 99» с асфальтоходными башмаками.
Вооружение танка «Тип 96A» осталось неизменным — 125-мм гладкоствольная пушка, спаренный 7,62-мм и зенитный 12,7-мм пулеметы. Из-за перекомпоновки боевого отделения боезапас орудия сократился на 2 выстрела — теперь их стало 40 (в том числе в автомате заряжания 22). Помимо обычных снарядов танк может стрелять через ствол пушки противотанковыми ракетами с лазерным наведением (лицензионная копия российских 9М119 «Рефлекс») с дальностью от 100 до 4000 м. Для постановки аэрозольных завес по бортам башни смонтирован дымовые гранатометы.
Для внешней связи используется радиостанция «Тип 890C» (диапазон частот от 28 до 90 МГц), для переговоров между членами экипажа — переговорное устройство VIC8.
Впервые модернизированные танки «Тип 96A» (ZTZ-96A) были публично показаны на военном параде в Пекине 1 октября 2009 года по случаю 60-летия Китайской Народной Республики. Сейчас они состоят на вооружении подразделений НОАК вместе с «Тип 96». С 2005 эти машины участвуют в различных международных учениях, в том числе стран ШОС «Мирная миссия» в Чебаркуле, а в 2014 году приняли участие в танковом биатлоне (см. подробный фоторепортаж >>>), где привлекли всеобщее внимание.
Определенных успехов танки «Тип 96A» достигли и в плане экспорта — около 200 машин было продано в Судан. Впервые их продемонстрировали под названием «Аль-Башира» на военном параде в Хартуме в конце 2007 года в честь 52-летия независимости Судана. Правда суданская армия стала первой и пока единственной, куда китайцы смогли поставить танки «Тип 96A».

8 комментариев:

  1. В целом по техническому уровню близок к Т-72Б3. Но в отличие от отечественного танка надёжность, эффективность бронирования вызывают вопросы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И что у вас вызывает сомнение?
      Лобовой лист ДЗ прикрыт намного лучше чем у Б3, лобовая протекция башни имеет бронирование по типу Леопарда толщиной где то под 800 мм, да и боковые проекции башни прикрыты не так как на Т-72Б3 ящичками под ключи.

      Удалить
    2. Сомнения есть потому, что эти танки в боях не участвовали. Опыта у китайских танкостроителей явно меньше нашего. Какова эффективность ДЗ и наполнителя не известно.
      И всё заявленное - только на совести китайцев.
      Последним провал испытаний китайского танка в Пакистане доверия не добавляет.

      Удалить
    3. Ну Т-72Б3 в горели так же как и старые совдеповские 72-ки.
      А у вас опыта завались? Только вот почему то этот опыт на Б3 ни хрена не прослеживается, очередная унылая бюджетно-попильная версия. С завышенными, к стати заявлениями.

      Ну ваши провалы тоже эпические, в мароканском тендере китайский VT1A сумел обойти Т-90С, в малазийском тендере проиграли полякам, в тайландском - украинцам, саудовский контракт пошол по одному месту.

      Так что весь ваш "опыт" выражается в даче кредитов на покупку вооружения с последующим потом его списании.

      Удалить
    4. Продано более 1200 т-90 Азербайджану, Алжиру, Индии, Уганде и Туркмении. Кто из этих стран не заплатил за танки и ему списали долг?

      Удалить
    5. А Т-64 вообще рвёт на куски, а корпус расходится по швам при подрыве на ПТМ )). И что теперь? Из компетентных источников известно, что Т-72 неоднократно дорабатывались для повышения боевой живучести. Это далеко не идельная машина, но она соответствует своей цене. Это подтверждают недавние закупки старых и вообще "голых" чешских Т-72М Ираком, хотя у них имеются чудо-танки Абрымсы в наличии.
      Расскажи нам, свидомый друг об успехах украинской бронетехники. Сравни продажи с российскими. И замолкни )).

      Удалить
  2. А Тип-96 это Т-72 скопированный или своя разработка?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Копией назвать никак нельзя, но орудие и автомат заряжания - копировали, двигатель имеет общие корни. Насчёт трансмиссии, затрудняюсь с ответом..

      Удалить