четверг, 11 июня 2015 г.

Сможет ли китайский танк превзойти российскую «Армату»?

Сможет ли китайский танк превзойти российскую «Армату»?

("The Diplomat", Япония)

Китайский производитель танков Norinco заявляет, что его новая модель танка VT-4 по своим характеристикам превосходит российскую смертоносную боевую машину «Армата»

Франц-Стефан Гэди (Franz-Stefan Gady)

На прошлой неделе China Daily сообщила, что крупнейший разработчик и производитель наземной боевой техники корпорация China North Industries Group Corporation агрессивно рекламирует свою продукцию с помощью приложения для социальных сетей WeChat, количество пользователей которого составляет 500 миллионов человек.

В рамках своей последней маркетинговой акции в WeChat компания пишет в статье, что ее новый танк VT-4 превосходит российскую «Армату» Т-14 по качеству автоматики, маневренности и по системам управления огнем. Кроме того, в статье утверждается, что технологии, использованные при создании танков серии VT-4, в целом гораздо надежнее, чем в танках Т-14.

«В танках Т-14 не доработана трансмиссия, на что указывает сбой во время репетиции парада на Красной площади в честь Дня победы, — говорится в размещенной в приложении WeChat статье, написанной компанией Norinco. — В то время как с танками VT-4 такого пока не происходило. В наших танках установлены системы управления огнем, соответствующие мировому уровню, разработку которых Россия до сих пор не завершила».

Кроме того, в статье подчеркивается, что танк VT-4 отличается и более низкой ценой: «Еще одним важным преимуществом является цена — имеются сведения, что российский Т-14 стоит столько же, сколько американский Abrams M1A2... Так почему бы покупателям не присмотреться к китайским танкам, отличающимся такими качествами, как высокая технологичность и качественное оснащение в сочетании с гораздо более низкой ценой?». Более дешевые танки серии VT предназначены специально для вооруженных сил развивающихся стран.

К тому же, по утверждению компании Norinco, она в отличие от своего российского конкурента может предложить более широкий ассортимент боевой бронетанковой техники. «В настоящее время Россия предлагает на экспорт только одну новую модель танка — T-90S. В то время, как мы предлагаем бюджетные модели VT-2, модели VT-1 средней ценовой категории и высокотехнологичные модели VT-4, что позволяет удовлетворить требования практически любого потребителя на мировом рынке», — заявляет представитель компании.

К числу двух основных преимуществ танков модели VT-2 относятся испытанные и надежные технические характеристики и дешевизна. Однако, модель VT-4, которая, по всей видимости, отличается тем, что в ней использованы новейшие технологии танкостроения, сопоставима с любой современной моделью боевых танков третьего поколения наподобие американского Abrams M1A2 или немецкого Leopard 2A6, заявляет генеральный конструктор Фэн Иба (Feng Yibai).

Как отмечает China Daily, на китайском VT-4 установлено 125-миллиметровое гладкоствольное орудие, позволяющее использовать различные снаряды — в том числе и снаряды ударного действия и противотанковые боезаряды кумулятивного действия. Он может стрелять противотанковыми ракетами с максимальным радиусом действия 5 тысяч метров.

Кроме того, на модели VT-4 «установлен усовершенствованный прибор управления огнем, новая система навесной динамической защиты и современное полностью автоматизированное передающее устройство, — говорится в статье в приложении WeChat. — Помимо этого, система связи между боевыми машинами позволяет осуществлять связь между командирами танков и бронемашин, входящими в состав боевого звена, и обмениваться данными о ходе боевых действий в режиме реального времени».

Однако во многих отношениях пока преждевременно и бессмысленно проводить всякого рода умозрительные сравнения между ведущими китайскими и российскими боевыми танками. И все попытки сравнения на данном этапе следует рассматривать лишь как тонкий маркетинговый ход, направленный на привлечение внимание потребителя. Пока ни одна из конкурирующих моделей танков не запущена в массовое производство, и большинство сегодняшних рассуждений основано на данных об опытных образцах и разрозненных сведениях, имеющихся в свободном доступе. Без тщательных технических испытаний практически невозможно подтвердить, на самом ли деле VT-4 отличается такими преимущественными характеристиками, как усовершенствованная автоматика, маневренность и система управления огнем.

Разработку и производство собственной бронетанковой техники Китай традиционно осуществлял в значительной степени по лицензиям, используя российские технологии и оригинальные методики. Судя по имеющимся в свободном доступе фотографиям, танк Т-14 стал явным прорывом по сравнению со старыми советскими танками, а вот китайский VT-4 очень напоминает усовершенствованную модель серии T-90S. И в данных обстоятельствах именно в этом направлении следует провести грамотный и незакрытый анализ.

По данным Регистра обычных вооружений ООН в период с 1992 по 2013 годы Китай поставил на экспорт 461 танк, в то время как Россия за этот же период продала 1297 танков. США по-прежнему является ведущим в мире экспортером бронетанковой техники — они продали 5511 единиц, за ними следует Германия, которая продала 2680 единиц боевой бронетанковой техники.
Оригинал публикации: Can This Chinese Tank Beat Russia’s T-14 Armata?

GurKhan: молодцы японцы! Очень взвешенно пишут и китайское лукавство сразу видят.

4 комментария:

  1. http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=5S-tARDgbt0

    японцы стебаются над стабилизацие оружия китайских танков)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Шикарно китайский стабилизатор работает! ))))

      Удалить
  2. а когда это янки столько танков успели продать? особым спросом Абрамс не пользуется...Египет, Ирак, Австралия вроде, и всё?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Похоже, в статье скрыто лукавство. Для России посчитаны проданные танки, а для США - общее количество единиц бронетехники. Ловко!

      Удалить