понедельник, 29 июня 2015 г.

Чем модель Т-14 "Армата" на "Армии-2015" отличалась от настоящих танков на Красной площади?


 
Основной боевой танк Т-14, созданный на унифицированной платформе "Армата", на первом Международном военно-техническом форуме "Армия-2015"  не был представлен в открытой экспозиции. Машину показали лишь кругу избранных со специальными пропусками.
 
Многим было непонятно такое, казалось бы, странное решение, ведь танк во всех ракурсах демонстрировали в ходе подготовки и во время проведения юбилейного Парада Победы. И, тем не менее, корр. "Вестника Мордовии" удалось найти Т-14 – в виде модели на стенде Главного автобронетанкового управления Министерства обороны Российской Федерации. В пояснительных материалах сообщалось: "Основной боевой танк Т-14 на платформе "Армата" является перспективным танком, не имеющим аналогов в мире, в который внедрены передовые достижения науки и техники. В танке Т-14 реализованы новейшие конструктивные и компоновочные решения, позволяющие значительно повысить его защищенность, огневую мощь, подвижность и командную управляемость".
 
Удивило, что в описании вооружения танка, кроме 125-мм танковой гладкоствольной пушки, упоминается наличие двух пулеметов калибра 7,62 мм. Причем, один пулемет фигурирует как "вспомогательный", а другой как "дополнительный". На реальных машинах, которые участвовали в параде, пока был установлен только один пулемет - в дистанционно управляемом модуле. Возможно, второй пулемет появится уже позже, когда будет сформирован окончательный облик машины.
 
Представленная модель Т-14 отличалась от реальных танков, участвовавших в параде, также установкой в корме двух дополнительных топливных бочек. Некоторыми гостями форума наличие этих емкостей было воспринято анахронизмом. Дескать, на танках НАТО таких бочек давно уже нет, и использование их на "Армате" - свидетельство отсталости.
 

4 комментария:

  1. Странно... Во всяком случае амбразура под курсовой пулемёт, спаренный с главным калибром на Армате есть.

    ОтветитьУдалить
  2. Тем временем, "первый пошёл" - китайцы из ТАКОМ заявили модель Арматы: http://i-fotki.info/19/efd13d7a59fe3d1c4bed4eb5344a0ce357e46a218251358.jpg.html

    ОтветитьУдалить