пятница, 29 мая 2015 г.

"Танки" Олега Брилёва

В московском издательстве "Планета" вышла книга генерал-майора Олега Никитича Брилёва под очень простым и незатейливым названием - "Танки". 
Это значительный капитальный труд, в более чем 570 страниц, большого энциклопедического формата от автора, которого представлять специалистам не надо. "Книга предназначена для конструкторов танковых конструкторских бюро, преподавателей общевойсковой академии, сотрудников НИИ и заказывающих организаций. В ней рассмотрены на новой теоретической основе в сочетании с возможными техническими решениями принципиальные вопросы бронетанковой интеграции Сухопутных войск и развития танкостроения" - вот так, не больше и не меньше, пишется в аннотации. Честно сказать, что такое "бронетанковая интеграция Сухопутных войск", я не знаю - явный пробел в образовании, но прочту, может быть стану умнее. Ознакомиться с его содержанием можно ниже, на приводимых фото. Стоит отмерить, что книга вышла под редакцией  Сергея Маева. Однако, вряд ли уважаемый генерал-полковник ее читал - иначе заметил бы ошибку в своей фамилии, допущенную прямо в посвящении. Спонсором издания выступил "Уралвагонзавод", дизайн делала "Лаборатория Алексея Маслова". 

Сразу скажу, как профессионал в данной отрасли, и дизайн и верстка сделаны "на халявку, левой пяткой". Если идея обложки в эдаком миллитаристическо-минималистском стиле еще ничего, то вот внутреннее оформление - ниже всякой критики. Явно для удешевления, а так же для того, что бы уменьшить толщину книжного "кирпича", печать осуществлялась на очень тонкой мелованной бумаге. Такую книгу удобно сканить - перелет не ломает, но читать, да и вообще брать в руки - противно. Листаешь страницы, а они буквально как сопли. Можно было бы элементарно взять или матовую меловку в 115 гр или вообще офсетную 80-ку, самую обычную, и напечатать книгу в одну или две краски. было бы лучше, качественнее, стильнее и намного дешевле! Книга вся печаталась полноцветом, но только ради того, что бы показать цветными немногочисленные фото и картинки, сдернутые в Интернете - причем явно из того числа, что Яндекс-поиск предлагает в первую очередь. Убери цветность - восприятие книги ни сколько не пострадает. Прикольно еще и то, что часть рисунков тупо повторяется, иногда не по разу! 
Тираж - 2600шт. Солить ее что ли теперь будут? Впрочем, стоимость за штуку, из-за такого не малого по современным меркам тиража, приемлемая - я приобрел свой экземпляр за 1300рублей. тут сразу скажу, что рассылкой этой книги я не занимаюсь! Спрашивайте ее в UVZSHOP.RU  - прямо долбите их по обратной связи, так как продается она как раз в их магазинах. 
Как уже упомянул - книга не вычитанная. Хотя в выходных данных и значатся фамилии сразу двух редакторов и еще корректора, то многочисленные ошибки, как бы только подтверждают их не профессионализм. В общем, качество "не моей мануфактуры" - у себя в Тагиле, я бы сделал эту книгу много лучше. 
Еще хотелось бы сказать, что при всем уважении к автору, в книге напрочь отсутствует ссылочный аппарат, а список использованной литературы удручающе беден. Как то сие не вяжется со званием профессора академии. Впрочем, вероятно, тут уже играют свою роль возрастные изменения. Кроме как этим, нельзя объяснить мночисленные плюхи по самому тексту. Если с "Армадой" вместо "Арматы" еще можно смириться, то с модификациями Т-90, у автора полная каша - полно упоминаний "несуществующих" машин. Те научные выкладки, формулы и расчеты что даны в книге - полностью заимствованы из сторонних изданий, хотя в целом есть и не мало интересных, концептуальных вещей, которые проливают свет на вопросы, связанные с современным состоянием дел.























4 комментария:

  1. Обычно такие книги стоят довольно дорого, что не по карману многим читателям.

    ОтветитьУдалить
  2. в книжке утверждается, что на 125 пушке нельзя достичь пробитая 1м, но по Армате говорилось, что это достигнуто, как быть? да и честно говоря, эти метры миллиметры, если рассматривать их отдельно от всего, это всё словоблудие.
    жду пост, на тему что есть в этой книжке интересного, на первый взгляд она научно-популярная и тогда цветное оформление как раз в тему.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. про подкалиберные, мол из-за раздельного заряжания, длина сердечника всегда будет меньше, чем при унитарном выстреле.

      Удалить