вторник, 28 апреля 2015 г.

"Армата" - это наше всё!

 Вчера в передаче "Арсенал" на радио "Эхо Москвы" состоялось очередное и на этот раз весьма интересное интервью с зампредом ВПК РФ Олегом Бочкаревым. Рекомендую слушать всем!
Наконец чиновники начали говорить более-менее правду в отношении "Арматы", да и вообще новых платформ. В частности, 
-признано, что машины еще требуют значительной доработки (теперь для них это стало "естественно");
-признано, что никаких государственных испытаний еще не было - выход на них запланирован только во второй половине 2016 года;
-признан заказ крупных партий техники, до окончания отработки изделий и завершения ГИ (в СССР такое было только в отношении крайне неудачного танка Т-64);
-наконец сказали про возможность дистанционного управления и частичной роботизации (раньше молчали в тряпочку, хотя судя по публикациям и демонстрации технологий на выставках, специалистам и так было понятно чего делается);
- разгласили заключение трехлетнего контракта на "войсковую серию" - 96 машин с 2016 по 2019 год (понятно, что отработка изделий и подготовка производства как раз завершиться не раньше 2019 года);
- подтвердили отказ от экспортных версий, что может нанести удар по нашему экспортному потенциалу, ибо танки типа Т-90 разом становятся "устаревшими", и, автоматически, никому не нужными ( в конце 1990-х годов напротив обсуждалась возможность создания экспортной упрощенной версии танка Т-95 (см.книгу "Танковый прорыв"). 

Теперь вопрос: а что до 2020 года выпускать будем? Продолжать модернизировать танки по варианту "Т-72Б3"??? Считаю что нужно срочно запускать производство модернизационных комплектов, созданных в рамках ОКР "Прорыв-2" и приводить парк к этому уровню.

Какой-то бред про название... Неужели действительно прилепят танку имя от шифра ОКР, т.е. русскому танку дадут польское наименование, да причем еще такое дурацкое???

Почему-то продолжается вранье про "созданы за 3 года". ОКР задана в 2010 году, сейчас на дворе 2015-й - где три года то? Почему прямо и честно не сказать, что почти два года, пока во главе МО стоял Сердюков,  эта работа не оплачивалась?

Интересно, что подтвердили жесткое ограничение по массе - как я и говорил - Т-14 это танк массой ДО 50 тонн, а точнее, даже не тяжелее модернизированного Т-90.

Ну, а в целом... танк очень неплохой. Вроде получается. Во многом действительно прорывный. Дай Бог только, чтоб до ума довели! Ну и жаль конечно 152мм пушку :(

Слушая о новых платформах, о том как и в каком темпе их собираются обкатывать, утвердился в том, что Россия интенсивно готовится к большой войне. Ситуация, ну примерно как 1939 году. Не зря говорят, что история имеет свойство развиваться по спирали. Если рассматривать ситуацию с ускорением отработки образцов с этого ракурса, то спешка становится понятна и объяснима. Лишь бы не повторился 1941 год...

24 комментария:

  1. Конструкция модульная, если шибко надо будет, то 152 мм найдут как поставить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  2. ставили бы стразу 152-мм, она же на об.195 отработана уже

    ОтветитьУдалить
  3. В целом Предпосылки к мировой есть. Конфликт с Украиной. Финансовые проблемы США. Нарастающая мощь Китая, Пылающий Восток.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Проблема еще не только в том, что реально существуют определенные предпосылки к мировой войне, проблема также в высоком влиянии происходящего в самых взрывоопасных регионах - Ближнем Востоке и Восточной Европе (Украина и Южного Кавказа) на мировую экономику, которая нынче очень спекулятивна и шатается от малейшего бурления говн в том или ином регионе...т.е. из-за повязанности друг на друге экономик даже региональный конфликт с участием крупных стран по своему разрушительному и дестабилизирующему эффекту нынче сравнится с экономическими потерями как от мировой войны. Так что, ИМХО, непосредственно война может и не быть такой масштабной, как представляется "мировая", ограничиваться только одним регионом или парой стран (при косвенном участии других),и с военной точки зрения также может не требовать концентрации очень больших сил, но результаты и "откат" ударит по всему миру, ибо болевой порог современных экономик и общества в целом стал очень низким.

      Удалить
  4. Да, повторится 41-й снова. Тогда на царя нагнали, страну порушили, а оказалось, что ни хлеба, ни земли, а на сегодняшний день такая же ситуация с союзом уже всем очевидна. Кто пойдёт за кадырова и православного якунина жизнь и здоровье отдавать? Не насрать ли кто этими рудниками править будет и деньжата на поблядушках в куршевеле спускать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Система, при которой слабохарактерные тряпки на троне ввязываются в Мировую войну не должна существовать. Царя правильно скинули, только вот остальное рушить не надо было.
      А 41-й не повторится надеюсь, у нас ядерная дубина есть.

      Удалить
    2. Ну ну, может и так, я не спорю, но тем не менее ситуация повторяется. Примерно 25 лет с момента смены режима, у народа апатия полная, вполне ожидаямая, никого не ругаю. Ядерное оружие сразу же попадёт под удар неядерного и его либо придётся применять и начинать ядерную войну, либо же продолжать притворятся, что ведём конвенциональную и остаться через несколько месяцев бех него совсем. Путя не тряпка?

      Удалить
    3. Несколько месяцев.....:)
      Проблема всех этих умозрительных концепций в том, что эти концепции никак не гарантируют не применение ЯО, так на всякий случай, в нашей оборонной доктрине записано, что нанесение ударов по любым стратегическим объектам включая, например, СПРН развязывает нам руки полностью. Поэтому пока существует такого рода неопределённость Россия в относительной безопасности.

      Удалить
    4. В отношении ядерного оружия существует простая логика - обе стороны озабочены выживанием собственного населения. Поэтому, в ядерных доктринах еще с начала 1960-ых произошло смещение в сторону контрсиловых ударов. Т.е. логика - мы атакуем только военные объекты противника, при этом придерживая в резерве достаточно боеголовок, чтобы он знал - если он попробует атаковать наше гражданское население, мы ответим тем же. Идея подобного обмена ударами в том, что к моменту исчерпания стратегического арсенала (исключая сдерживающий резерв) мы должны нанести военной инфраструктуре противника такой урон, что сможем легко справиться с ним нашими конвенционными войсками (и тактическим ядерным оружием).

      При этом гражданские цели обеими сторонами НЕ атакуются ядерным оружием; потери среди гражданского населения сравнительно невелики. Это не значит, что город, расположенный, скажем, в десяти километрах от шахты МБР не пострадает - но это значит, что сам город не будет являться целью атаки и мы, атакуя шахты МБР, по крайней мере постараемся нанести наши удары так точно, чтобы по минимуму зацепить город.

      Удалить
    5. //что нанесение ударов по любым стратегическим объектам включая, например, СПРН развязывает нам руки полностью.//

      Только в теории. На практике, существует такая проблема, как идентификация оппонента. Если ваши СПРН подверглись атаке, например, с подводной лодки, запускающей ракеты откуда-то из Тихого Океана, вы едва ли можете однозначно ее идентифицировать (во всяком случае быстро).

      Конечно, вы можете предположить, что эту атаку начал ваш наиболее вероятный противник. А вдруг нет? А вдруг это третья сторона решила вас стравить, имитировав атаку так, чтобы вы подумали на вашего противника? Пока вы не идентифицируете противника однозначно, всегда есть существенный риск что вы контратакуете невиновного, сыграв на руку истинному виновнику.

      Удалить
    6. Опять же это всё умозрительные концепции.
      Потому что во-первых стран обладающих ЯО на ПЛ можно перечесть по пальца одной руки, во-вторых количество оружия на этих ПЛ лодках более-менее известно, у Франции емнип это пара лодок всего, где эти лодки и чем занимаются тожее более-менее известно тем кто за это отвечает. Далее, сценарий где вдруг ни с того ни с сего атака идёт только с ПЛ без скажем активизации той же системы СПРН противника или других его служб, я думаю может не рассматриваться как абсолютно не адекватный. И последнее, для того чтобы ПЛ лодка хотя бы теоретически смогла чем-то куда-то выстрелить, ей на борт надо передать определённую последовательность команд, на жаргоне ключи и разрешение на пуск, сделать это возможно или через спутник или по длинноволновой связи, что опять же относится к подготовительным действиям, которые могут быть вскрыты соответствующими техническими средствами.
      И это я ещё не упомянул такую вещь как агентурная разведка, которая тоже работает.

      Удалить
    7. Бесспорно, но проблема во времени. Проверка и уточнение данных требует времени - и в течении этого времени вы не рискуете осуществлять свои пуски. Кроме того, "ослепляющий" удар может быть проведен сравнительно небольшими силами, ибо число РЛС СПРН сравнительно невелико. Вполне реально представить, скажем, атаку, инициированную с борта единичной субмарины, экипаж которой получил на берегу инструкции в запечатанных конвертах с распоряжением вскрыть в море. В нужный момент - получив какое-нибудь внешне рутинное сообщение по спутниковой или длинноволновой связи, являющееся на самом деле кодовым приказом к действию - они выжидают предусмотренное время, а затем реализуют инструкции.

      Так что вполне может быть реальна ситуация, когда СПРН и иные средства агрессора активизируются ПОСЛЕ первого, "ослепляющего" удара, и вы не можете понять - то ли он это сделал потому, что он и есть агрессор, то ли потому, что встревожен нападением на вас и привел свои силы в готовность на всякий случай. Опять-таки вам нужно время, чтобы это выяснить.

      Я не спорю, что это требует весьма тонкого жонглирования распоряжениями и приказами, но это не выходит за рамки планомерной спровоцированной акции.

      Удалить
  5. 152 поставят если надо будет, пока скорей всего стоит задача - как можно быстрей поставить в серию. Из-за этого скорей всего и Коалицию на базе Т-90 делают. Ну и к тому же там новая 125мм пушка, надеюсь с новыми снарядами.

    ОтветитьУдалить
  6. Модернизационные комплекты для имеющихся Т-90А, или для Т-72 тоже?

    ОтветитьУдалить
  7. Что опять кто то хочет напасть на лапотников?
    А на фига ? Историю о неуловимом Джо все знают?
    Кому нафиг нужна страна где даже жратвы своей на всех не могут производить?
    Или без этого никак? Быдло должно быть чем то занято, а слишком активное и уничтожено, только бы неудобные вопросы не задавало, типа куда миллиарды за проданную нефть и газ делись?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Успокойтесь, никто на Украину нападать не будет и не надо украинцев называть лапотниками.

      Удалить
    2. Что-то я не понял с каких это пор Украина газом с нефтью торгует. И к чему вообще в этой теме ваш комментарий?

      Удалить
    3. Если пишут что торгует, значит им виднее, хотя для меня загадка, откуда эти ископаемые берут, импорт видать.

      Удалить
    4. >>>Что-то я не понял с каких это пор Украина газом с нефтью торгует.

      Раньше, когда ещё Черномордин послом Кукуевское царство был, то покупали у России по 50$, продавали на Запад по 200$. Профит делили со злобными москалями из Ландона.
      Потом шарашку чуток прикрыли и пришлось тупо из подземного хранилища газ воровать.

      Удалить
  8. Ух как рашкованы пуканы рвут, речь велась о ВАШЕЙ недоЫмперии, что на неё кто то там хочет нападать попуститесь дурачки диванные.
    На хрен ны вы ни ваша бензоколонка никому не нужна, основной враг это такие как вы идиоты которые сидя за компиками разжигают злобу между соседями.
    Ипо только те кто на 100% уверен что ему воевать не придется будет радеть за войнушку, что в Ымперию зла пришло благолепие? Уровень жизни как Эуропе? То то я смотрю как в Хакассии говном пожары тушат.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы такой забавный, продолжайте. В последнее время вас стало как-то меньше.

      Удалить
    2. Я не понял, а причём тут уровень жизни и тушение Пожаров экскриментами???

      Удалить
    3. И это говорит жывотное, предки которого устроили ядерную катастрофу, а спустя тридцать лет опять устроили пожары в чернобыльской зоне. Скоро мало того, что прыгаете, так ещё и будете светиться в прыжке, опять же на освещении экономия.

      Вас, ублюдков, истребляют как оолько могут, гражданской войной, дешёвой водкой и наркотой, налогами и прочими покрашениями, а вы всё ещё говорите спасибо - панове и вприпрыжку бежите сюда тралить клятомаскалей. Тебе самому от себя не противно Рояль?

      Удалить