суббота, 25 апреля 2015 г.

САО "Нона-Д"



  САО 2С9 разрабатывалось как единое орудие воздушно-десантных войск взамен стоявших на вооружении 120-мм миномета ПМ-38, 85-мм самодвижущейся противотанковой пушки СД44, 122-мм гаубицы Д-30. Принятие на вооружение САО 2С9 повысило боевую эффек­тивность артиллерийских подразделений ВДВ в 2-4 раза. Самоходное орудие предназначено в качестве артиллерийского вооружении воздушно- десантных войск для уничтожения и подавления огневых средств и живой силы противника, артиллерийских и минометных батарей, бронецелей, ракетных установок и пунктов управления.
 ОКР задана Постановлением ЦК КПСС И Совмина СССР от 16.12.76 г. № 1043-361, Решение ВПК Совмина СССР от 19.05.76 г. № 127, Приказ Миноборонпрома СССР от 10.06.76 г. № 250.
 Разработчик — СКВ Пермского машиностроительного завода им. В. И. Ленина, главный конструктор Ю. Н. Калачников Научно-техническое руководство - ЦНИИТОЧМАШ, научный руководитель А. Г. Новожилов.
Эксперементальный образец 120мм САО "Нона-Д" на шасси СГ "Фиалка". На стволе закреплен груз для обеспечения естественной уравновешенности артиллерийской части.
 Разрабатывавшаяся с конца 1960-х для ВДВ на специальном шасси 122-мм самоходная гаубица 2С2 «Фиалка» не выдерживала нагрузок при десантировании и стрельбе. В 1974 г. А. Г. Новожиловым было предложено провести разработку 120-мм артиллерийской части САО ВДВ на основе баллистики комбинированного орудия «Лилия». Идея нашла поддержку у командующего ВДВ генерала армии В.Ф. Маргелова. В первой половине 1975 года был изготовлен экспериментальный образец на шасси СГ «Фиалка», получивший шифр «Нона-Д» («нона» — девятый музыкальный интервал; Д — десантная), с артчастью Д-64М, разрабо­танной ОКБ-9 завода «Уралмаш» по техническому заданию ЦНИИТОЧМАШ.
В первой половине 1975 г. были выполнены четыре варианта компоновок САО в башен­ном и рубочном исполнении. Из них для дальнейшей проработки из соображений мак­симальной преемственности конструкции и наличия технологической оснастки была выбрана разработанная ведущим инженером-конструктором В. В. Артюхом конструк­тивно-компоновочная схема в башенном исполнении на базе БТР-Д.
   В июле 1975 года на полигоне НИИ «Геодезия» в Красноармейске состоялся показ с боевой стрельбой экспериментальных образцов САО «Нона-Д» и комбинирован­ного орудия «Нона-Б» командующему ВДВ генералу армии В.Ф. Маргелову. За два дня до показа с самоходным орудием произошел непредвиденный случай. Оно к тому моменту уже находилось в НИИ «Геодезия» и использовалось для отработки боеприпасов ГСКБ-47. При стрельбе одним из вариантов кумулятивного снаряда в канале ствола взорвался его реактивный двигатель. Были повреждены нарезы и внутренняя поверхность ствола, что ставило под вопрос проведение показательных стрельб. В течение полудня было спроек­тировано ручное приспособление («шарошка») для восстановления нарезов. В опытном производстве за ночь оно было изготовлено и накануне показа вместе с многочислен­ной бригадой испытателей доставлено на полигон. Приспособление позволило поправить ствол, но в целях безопасности было решено отказаться от стрельбы нарезными снарядами, а вести из «Ноны-Д» огонь только оперенными минами. К 11 часам дня на наблюдатель­ном пункте собрались руководители Министерства обороны и промышленности: генерал армии В.Ф. Маргелов, начальник ГРАУ, маршал артиллерии П.Н. Кулешов, маршал броне­танковых войск А.Х. Бабаджанян, заместители министров Миноборонпрома, Минмаша, Минсельхозпрома, директор ЦНИИТОЧМАШ В. М. Сабельников, научный руководитель работы А. Г. Новожилов, директора других предприятий. Дальность до площадки приема, расположенной на обращенном в сторону наблюдателей склоне, составляла около 2,5 км. Первым огонь вело орудие «Нона-Д». Разрывы от мин легли очень кучно, что всем понравилось. При стрельбе из миномета нарезными снарядами первый разрыв немного отклонился от группы разрывов предыдущей стрельбы. Наводчик — А.А. Артюшкин - решил свести их и начал подправлять наводку по боку. В результате визуально разброс разрывов (а наблюдатели решили, что это техническое рассевание) оказался хуже, чем у «Ноны-Д». Но это уже не могло испортить положительного отношения к артиллерийским комплексам, и на состоявшимся сразу после показа совещании было принято решение о начале работ по созданию 120-мм самоходного орудия ВДВ.

По материалам ЦНИИТОЧМАШ

Комментариев нет:

Отправить комментарий