вторник, 28 апреля 2015 г.

Легендарные «тридцатьчетверки» и «сушки» к 9 Мая готовы

Одиннадцать танков Т-34-85 и девять самоходных артиллерийских установок СУ-100 прошли капитальный ремонт на входящем в структуру научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод» предприятии – ОАО «61 бронетанковый ремонтный завод» (г. Санкт-Петербург) - и готовы к юбилейному Параду Победы на Красной площади в Москве. Легендарные боевые машины времен Великой Отечественной войны второй раз в новейшей истории России выйдут на брусчатку главной площади страны. Впервые они приняли участие в Параде 5 лет назад, на праздновании 65-летия Великой Победы. Причем и тогда подготовку бронемашин к торжествам осуществляли мастера этого же ремонтного предприятия.  
Историческая спецтехника поступила на ОАО «61 БТРЗ» с военного полигона «Каменка» Западного военного округа. Работы по восстановлению  машин заняли почти полгода. Всего в них были задействованы около трехсот рабочих завода, которые проверили каждый узел и агрегат «сушек» и «тридцатьчетверок». Починку двигателей раритетных машин взял на себя армавирский ОАО «81 БТРЗ», также входящий в структуру УВЗ.
На ОАО «61 БТРЗ» отмечают, что все бронемашины для своего «почтенного возраста» находились в довольно хорошем состоянии. И основные  сложности при их капремонте возникали только с запасными частями. Данные специзделия давно сняты с производства, а значит, нет на базах хранения и запасных деталей к ним. Специалисты, работающие на заводе, сами изготовили и установили необходимые детали: втулки, переключатели, насосы и многое другое.
После капремонта все Т-34-85 и СУ-100 прошли обкатку на заводском полигоне. Сейчас же они принимают активное участие в репетициях Парада Победы, чтобы 9 Мая парадным строем пройти по Красной Площади.
Для научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод» данные работы имеют символическое значение. Ведь СУ-100 была разработана в годы Великой Отечественной войны в таковом КБ Уралмашзавода (сегодня СКБ «Уралтрансмаша», который входит в состав УВЗ), а танк Т-34-85 – на Уральском танковом заводе №183 (ныне Уралвагонзавод). И в наши дни реставрация машин, которые внесли неоценимый вклад в Победу, также доверена специалистам предприятий  корпорации.





Комментариев нет:

Отправить комментарий