среда, 4 февраля 2015 г.

БМПТ для Казахстана и ее модель.

    Эту тему  я не раз поднимал в сообщениях своего блога, особенно тогда, когда "еще все только начиналось". Возвращаюсь к ней и сегодня, благо появился очень хороший повод - в соцсетях "засветилось" еще одно замечательное фото этой машины. Собственно вот оно:
    Эта фотография сделана на нижнетагильском полигоне "Старатель". Главное что бросается в глаза - это дополнительная динамическая защита на бортовых экранах. В отличие от публиковавшегося ранее фото с полигона в Кубинке, тут эта ДЗ показана уже в штатном серийном варианте исполнения. Если раньше она просто болталась "мешком", то сейчас под нее сделан металлический пластинчатый каркас. Конечно, в повседневном использовании такая допзащита не совсем практично, по этому по инструкции ее установка предусматривается только непосредственно в районе боевых действий. 
   Еще примечательна какая-то трафаретная надпись на лобовом модуле "Реликта". Что там написано я пока не расшифровал, но постараюсь это сделать в ближайшее время, что бы она наравне с "казахскими" бортовыми номерами была на декали, которой будет комплектоваться набор деталей для конверсии от челябинского Magic Models. Работа над ним идет полным ходом. В настоящее время готова 3D-модель на башню. 
    Тут надо сказать, что серийная БМПТ, отличается от демонстрационно-выставочного образца куда более серьезно, чем даже я сам поначалу считал. Начнем с того, что там сама низкопрофильная башня иная. Похожа конечно, но установка ДЗ выполнена по иному, что в результате и привело к тому что в смоле проще сделать новую башню целиком. Есть сложности и нюансы и с ходовой частью. Они сейчас тоже решаются. По ходу Андрей Новицкий обещает еще сделать правильные детали ходовой для Т-80 и Мсты. 
     В настоящее время модель БМПТ - этой весьма сложной для макетирования машины - в масштабе 1/35 осмелились сделать всего три фирмы. Первой на рынок вышла модель от MENG  и она сразу испортила всю "малину" Trumpeter-у. "Трубачи" поступили мудро - видя что по сравнению с менгами у них модель вышла более чем кривовата, они не стали ее запускать в продажу. По слухам, они ее перепиливают как раз в "казахстанский" вариант. Но и тут их ждет "засада" - заранее знаю, что ничего путного у них из этого не выйдет. Работая по фото они только еще больше усугубят то, чего наворотили первоначально. Ну и модель БМПТ от нашей доморощенной российской "Звезды"  - это просто "сон разума" или "полный финиш" - пойдет разве что детям на игрушки. Нет, я не говорю что MENG идеален (тому есть причина), но он хотя бы лечится конверсионными деталями от Magic Models. Так что наберемся еще терпения и дождемся комплектного наборчика для серийной казахстанской машины от Андрея Новицкого.

6 комментариев:

  1. А есть какие-то хоть приблизителные сроки? Модель ждет своего часа с мая прошлого года, куплены все ММ-дополнения, которые уже есть, а они всё продолжают и продолжают выходить :) Хотелось бы уже собрать серийную машину....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сроков нет. Более того, у разработчика появились мысли отказаться от смоляной конверсии и продать наработки какому-нибудь производителю пластика. Так что вопрос на данный момент (23.03.2015) висит в воздухе.

      Удалить
  2. Алексей, а Менг не планирует объект 195 ? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет. Материалов у него на него нет. То что есть у меня - для модели пока тоже не достаточно.

      Удалить
  3. А можно попросить уважаемого Алексея сделать обзор на Звездовскую модель, а то интернет сообщество аж ругается местами.... критикуя или хваля звезду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попросить конечно можно, но делать я его не буду. Просто по причине того, что жалко тратить на него время. Достаточно того, что я знаю как и по каким материалам "Звезда" делала свою модель. Уверяю, сделать правильно они ее не могли в принципе! Но... тем не менее сделано в целом похоже - образ весьма узнаваем. Более того, есть неплохой бонус - два блока ДЗ "Реликт". По этому можно сделать БМПТ не только в финальном варианте, но и в раннем своем облике. Отлита "звездовская" модель весьма аккуратно. В остальном вопрос выбора решается путем материального обеспечения: если хочешь БМПТ и есть деньги - однозначно бери "Менг", если денег нет - "Звезду" - другой альтернативы пока нет! Для улучшения облика модели - хоть той, хоть другой - есть наборы деталей от "Маджик моделс" - перепиливать чего-то в ручную - это сродни постройки модели с нуля - оно кому-то надо?

      Удалить