понедельник, 26 января 2015 г.

С новейшими радарами танки Т-14 "Армата" будут доминировать на поле боя 21 века

Установить РЛС на бронетехнику - давняя мечта конструкторов всего мира. В Советском Союзе такие разработки стали проводить вскоре после окончания Великой Отечественной войны. Правда, тогда речь шла о создании радиолокационного прицела-дальномера. Позже, в 60-е годы радиолокатором планировали оборудовать новейший на то время советский танк – Т-64. Но испытания продемонстрировали преждевременность такого шага.
 
Испытание радиолокационного приборного комплекса 1А32 на базе танка Т-62  
В 70-е годы начались работы над созданием 100-мм самоходной противотанковой пушки 2С15 "Норов". Для нее также создавался радиолокационный приборный комплекс - 1А33. Благодаря наличию РЛС, у экипажа самоходки была возможность обнаружения целей на дистанции более 3 км. После обнаружения наводчик мог приступить к уничтожению танка противника на расстоянии в 2-2,5 км. Причем, такая возможность была ночью, в любых погодных условиях, невзирая на дымы или высокую запыленность.
 
"Норов" на вооружение не приняли, 100-мм пушка не вполне справлялась с новейшими на то время "Абрамсами" и "Леопардами-2".
 
Однако РЛС с более высокими характеристиками планировалась к установке на до сих пор секретный харьковский "Молот". По некоторым данным, создание радиолокационного канала для прицела этого танка наталкивалось на различные трудности, как технического, так и организационного характера, и когда прицел был готов, разработка данной боевой машины прекратилась.
 
100-мм самоходная пушка 2С15 "Норов" с радиолокационным каналом прицельного комплекса
Этот опыт, по всей видимости, пригодился при создании прицельных систем российского танка Объект 195, известного еще как Т-95. Эта боевая машина уже была оборудована вполне работоспособным радиолокационным каналом прицела, который видел цели на дальности около 10 км.
 
Как предполагается, новейший российский танк Т-14, создаваемый на базе тяжелой унифицированной платформы "Армата", также будет с РЛС.
 

1 комментарий:

  1. "комплекса 1А32 на базе танка Т-62" На картинке изображёно шасси от Т-62 ли?

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.