вторник, 29 апреля 2014 г.

Корпорация наградила самых активных участников «Танкопедии»


«Танкопедия» набирает обороты. Активность и интерес пользователей к новому проекту научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод» возрастает. Двух самых активных участников «Танкопедии» корпорация наградила сувенирами с символикой УВЗ.
Самыми интересующимися бронетехникой оказались жители Нижнего Тагила. Награждение одного из авторов свободной танковой энциклопедии прошло в музее бронетанковой техники Уралвагонзавода. В качестве подарка - одежда из фирменного магазина UVZSHOP.ru: жилет, ботинки, футболка и кепка.
Такое внимание со стороны корпорации УВЗ стало для Сергея Ливанова полной неожиданностью. Он недавно увлекся танковой темой и считает, что такой ресурс, как «Танкопедия», интересен пользователям и будет развиваться. Самого Сергея особенно привлекает раздел, связанный с музеями. По этой теме он создал не менее 70 статей.

Сайт «Танкопедии» был запущен 23 февраля 2014 года и уже за первый месяц на нем зарегистрировался 581 участник. Было создано 2 432 статьи, загружено 493 файла. Всего просмотров - 824 948.
В числе наиболее часто посещаемых – главная страница (122 314 просмотров). На втором месте - категория «Бронетехника», ее посетили 97 347 раз, затем категория «Гусеничная» - 38 508, и категория «Танки» - 34 356 просмотров. Наименьший интерес пока любители бронетехники проявляют к категории «Бронетанковые формирования» - чуть более 8 000 заходов.
И хотя развитие проекта строится на принципах самоорганизации, существует группа модераторов, которая устраняет фактические ошибки и готовит авторские статьи.
Планируется, что в ближайшем будущем «Танкопедия» пополнится материалами музейного комплекса Уралвагонзавода, в который входит музей истории и музей бронетанковой техники. В интернет-проекте будут представлены архивные фото, чертежи, сканы документов и другие уникальные материалы, рассказывающие о развитии танкостроения на Уралвагонзаводе.
Корпорация и дальше планирует отмечать подарками самых активных пользователей электронной танковой энциклопедии.

Пресс-служба УВЗ

суббота, 26 апреля 2014 г.

Китайский легкий танк «Тип 62» в Военном музее НОАК в Пекине

Как обещал, начинаю выкладывать фото из поездки по Китаю. Начнем с бронетанковой экзотики...


В данном материале представлен легкий китайский танк «Тип 62» (см. подробнее >>>) – общие виды и фотодетализация. Одна машина, представляющая собой первый серийный вариант, находится в экспозиции под крышей-навесом, другая – модернизированный вариант «Тип 62-I» с лазерным дальномером, расположена на открытой площадке. Так как количество фотографий немалое и выложить мы их постараемся в высоком качестве, материал будет разбит на несколько частей.

Вот что интересно, у нас в СССР, а точнее в уральском КБ-520 в 1949 году еще А.А.Морозовым разрабатывался облегченный вариант танка Т-54. Вот что пишет по этому поводу видный историк танковой промышленности Сергей Устьянцев в книге "Боевые машины Уралвагонзавода. Т-54/55" (Н.Тагил, 2006г. С62-63): "Необходимость снижения веса Т-54 привела в начале 1949 г. кпоявлению любопытного предложения - о разработке облегченного танка на базе Т-54 весом всего 31 т. В докладной записке, направленной в министерство КБ завода №183, указывалось: "Создание указанного облегченного образца имеет ввиду получение, наряду с основными /серийными/ танками Т-54, машины специального назначения с повышенной проходимостью и маневренностью и увеличенными скоростями движения. Изготовление облегченных образцов может осуществляться параллельно с основным производством Т-54, либо на спец[иально] выделенном заводе. Облегченные образцы полностью базируются на все основные узлы и механизмы серийного танка, кроме корпуса и башни, которые выполнены с пониженной бронезащитой и поэтому подлежат переделке
 /без принципиального изменения конструкции, с полным сохранением внешних форм/. Изменяется также ходовая часть, которая получает облегченные опорные катки и подвеску. Их прочих механизмов затрагивается только бортовая передача, которая изменяется для обеспечения необходимых повышенных скоростей движения". Уменьшение лобовой брони корпуса до 80 мм и башни до 180 мм с соответствующим снижением уровня защиты бортов и кормы обеспечивало снижение веса примерно на 4,6 т. Еще 250 кг выигрывались за счет облегченной ходовой части (штампованные диска катков меньшего диаметра) и новой
 бортовой передачи. В результате удельная мощность возрастала до 16,8 л.с./т, а давление на почву уменьшалось до 0,695 кг/см2 - т.е. практически до параметров легкого танка. По расчетам, танк мог преодолевать подъем до 31 градуса и двигаться по шоссе со средней скоростью до 36 км/час (серийный Т-54 - не более 30 км). По мнению тагильского КБ, уменьшение защиты частично компенсировалось повышением подвижности. Каких-либо проблем с освоением производства облегченного танка не предвиделось - ведь конструкция почти не менялась. Положительного решения по облегченному танку не последовало - пока вопрос обсуждался, был доработан и пущен в серийное производство Т-54 образца 1949 г."
Отсюда вопрос - китайцы сами додумались до такого облегченного варианта или слямзили нашу идею? Правда они были более радикальны - масса "Тип 62" еще почти на 10 меньше чем у "облегченного Т-54".

пятница, 25 апреля 2014 г.

Окружные соревнования по танковому биатлону пройдут в Центральном военном округе в мае

На полигоне в Свердловской области лучшие танкисты поборются за выход в финал всероссийских соревнований

ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Лучшие танкисты из 29 субъектов РФ, входящих в состав Центрального военного округа (ЦВО), в мае поборются за выход в финал всероссийских соревнований по танковому биатлону. Окружный этап в ЦВО пройдет на полигоне в Свердловской области. 
"На данный момент в соединениях и воинских частях ЦВО проходит второй этап подготовки к соревнованиям по танковому биатлону, - сказали в пресс-службе. - На полигоне мотострелкового соединения, дислоцированного в Кемеровской области, шесть лучших танковых экипажей общевойскового объединения ЦВО от Новосибирской, Кемеровской области и Алтайского края, борются за право представлять армию на окружных соревнованиях".
В ходе заездов военнослужащие преодолевают маршрут протяженностью более 6 км, естественные и искусственные препятствия (колейный мост, противотанковый ров, косогор, змейка), а также поражают различные мишени на удалении от 900 до 2,2 тыс. метров.
"Эти состязания нацелены на проверку подготовленности танковых экипажей к выполнению задач по предназначению и определение лучших танкистов в соединениях и воинских частях ЦВО", - рассказал начальник штаба мотострелкового соединения полковник Игорь Долматов, отметив, что второй этап соревнований продлится до конца апреля.

Под Петербургом прошел финал очередного этапа по танковому биатлону


САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 апреля. /ИТАР-ТАСС/ . На полигоне под Каменкой в Ленинградской области в среду прошли финальные соревнования второго этапа танкового биатлона между танковыми экипажами Западного военного округа (ЗВО).
На 7-километровом круге танкисты неоднократно проходили "змейку", "косогор", "колейный мост", "противотанковый ров" и стреляли по мишеням, расположенным на различных дистанциях.
Танковый биатлон - состязания между танковыми экипажами в искусстве вождения и точности стрельбы. Соревнования включают комплекс упражнений на танке Т-72Б, в том числе вождение по пересеченной местности с преодолением препятствий, стрельба из всех видов вооружения танка штатными выстрелами и снарядами. Первые российские соревнования прошли в Алабино в августе 2013 года с участием экипажей из Армении, Белоруссии и Казахстана. Тогда первое место на соревнованиях занял экипаж Западного военного округа.

четверг, 24 апреля 2014 г.

Танки на Ходынке

   Началась подготовка к 140-му военному параду на Красной площади. В составе механизированной колонны насчитывается около 150 единиц вооружения и военной техники, в том числе автомобили «Тигр», защищенные автомобили «Тайфун», бронетранспортёры БТР-82А, танки Т-90А, самоходные гаубицы «Мста-С», противотанковые ракетные комплексы «Хризантема-С», зенитные ракетные комплексы «ТОР-М2У» и «БУК-М2», зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1», пусковые установки зенитной ракетной системы «С-400», а также ракетные комплексы «Тополь-М».
   22 апреля на Ходынском поле состоялись занятия по подготовке механиков-водителей и обслуживанию техники, задействованной в параде Победы. Военнослужащие провели техосмотр вверенной техники, ее подкраску, заменили штатные гусеничные ленты на асфальтоходные, выполнили другие необходимые работы.
 


Смотреть полностью фоторепортаж ИА "Новый город"

среда, 23 апреля 2014 г.

Рубцовский филиал посетила делегация администрации Томской области

Администрация Томской области во главе с заместителем губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андреем Кнорром побывала на Рубцовском филиале ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод».
В составе делегации также были Владимир Заблоцкий, начальник Департамента лесного хозяйства Томской области; Юрий Валуев, заместитель директора Областного государственного казенного учреждения «Томское управление лесами»; Константин Абашев, начальник Областного государственного специализированного бюджетного учреждения «Томская база авиационной охраны лесов» (далее ОГСБУ «Томская база авиационной охраны лесов»).
В ходе встречи стороны обсудили возможности применения вездеходной гусеничной техники производства Рубцовского филиала для нужд Департамента лесного хозяйства Томской области.
Томская делегация посетила производственные цехи филиала, стала участником демонстрационного показа на полигоне, где были продемонстрированы возможности натурных образцов техники: машины гусеничной грузовой МГГ-529, лесопожарного агрегата ЛПА-521, машины прямого тушения МПТ-521, снегоболотоходного гусеничного транспортера-тягача ГТ-ТМС. Водители-механики ОГСБУ «Томская база авиационной охраны лесов» совместно со специалистами Рубцовского филиала смогли опробовать технику в работе.


понедельник, 21 апреля 2014 г.

Во время спецоперации возле Краматорска сгорела украинская БМД

 Во время спецоперации возле Краматорска сгорела украинская боевая машина десанта – БМД. Предположительно 17 апреля во время проведения спецоперации по зачистке блокпоста возле города Краматорска, была произведена высадка украинских военных в поселке Сергеевка, туда же была подведена бронетехника. Далее военные на бронетехнике разделились на две колоны и одна из них двинулась к одному из блок-постов, но к нему не прибыла.

Примерно через 500 метров был обнаружен сгоревший БМД-2. Сообщается, что во время движения у боевой машины десанта вышел из строя двигатель в следствии возгорания.
Данная машина к числу ранее захваченных не относится. Известны бортовые номера захваченных 16 апреля машин: БТР-Д №709, БТР-Д №815, БТР-Д №847, БМД-1 №813, БМД-2 №842, "Нона-С" №914, у данной машины номер 768. Официально о потере боевой машины ничего не сообщается, так же как и о возможных жертвах.

На данный момент боевая машина находиться на том же самом месте.
Напомним, что ранее 16 апреля в город Краматорск в Донецкой области вошли шесть подобных БМД, которые действовали по плану антитеррористической операци. В центре города движение колонны заблокировали местные жители. "В результате блокирования местные жители захватили технику, и колонна направилась в сторону Славянска. Бронетехника располагается неподалеку от одного из админзданий в центре Славянска", - признали в Минобороны Украины.
Сергеевка 18.04.14 спаленый БМД
Сергеевка 18.04.14 спаленый БМД