понедельник, 29 декабря 2014 г.

Танк Т-90 может похоронить проект "Армата"

Кардинальная модернизация танка Т-90 может поставить крест на программе разработки основного боевого танка нового поколения "Армата". Новый танк Т-14 «Армата», который еще даже не представлен широкой публике, вызвал критику военных. Причин этому две — завышенная цена Уралвагонзавода и несоответствие характеристикам.

В связи с этим прорабатывается вариант кардинальной модернизации основного боевого танка Т-90 с использованием наработок в рамках проекта Т-14 "Армата".

Как рассказал «Газете.Ru» высокопоставленный источник в Минобороны, военных не устроила цена серийных образцов и характеристики опытной машины Т-14 "Армата". «У нас две претензии: одна экономического плана, а другая — технологического. Завышение цены не в разы, но существенное. При этом внятных оснований такому завышению нам предъявлено не было», — рассказал собеседник.

Модернизация Т-90 по направлению огневой мощи, подвижности и защиты позволит вывести танк на уровень танка нового поколения "Армата", при этом сохранится сравнительно не большая цена серийного производства. Согласно новой военной доктрине Российской Федерации, армии нужно большое количество современной и не уступающей зарубежным аналогам гусеничной и колесной бронетехники.

Модернизация Т-90 частично сможет повысить боеспособность бронетанковых соединений и обеспечить паритет с зарубежными разработками в области танкостроения на период до 2025 года. Т-90 может получить элементы динамической защиты разработанной в рамках "Арматы", также система управления огнем и ведения разведки на поле боя может быть установлена в базовую модификацию танка. Достижения в рамках развитии активной защиты для основных боевых танков позволит значительно повысить уровень выживаемости нового танка в условиях применения самых современных средств противотанкового вооружения. На данный момент у военных стоит вопрос о закупке танков по проект Т-14 Армата и их дальнейшей доводки в войсках или проведении модернизации Т-90.

«С учетом того что идет глобальное сокращение расходов, мы готовы отказаться от недоделанного танка. Мы лучше возьмем последнюю версию Т-90, а «Армату» пусть доделывают», — пояснил представитель военного ведомства.
Окончательное решение по закупкам машины Т-14 Армата будет принято в январе 2015 года, после официальной презентации. 

Сергей Берзов

Gur Khan: не похоронит, но отсрочит. В прочем, лично я плакать не стану. По моему, так надо вначале обновить весь танковый парк с доведением до уровня "Прорыв-2", и потом спокойно без спешки допиливать "Армату"

14 комментариев:

  1. Каждый конечно имеет право на своё мнение, но как по мне, я не знаю что из себя представляет Армата на самом деле, но продолжать на втором десятке лет 21 века производить для своей армии танк построенный по идеологии 60-х годов прошло века - это феерическая глупость, если не сказать больше. Т-90 можно как угодно модернизировать, ставить новые совершенные прицелы, орудие, снаряды, менять МТО, совершенствовать ППО, но нельзя сделать ничего, что кардинально повысит шансы выживаемости экипажа. Люди – вот самая главная ценность в танке. Время идёт, а у нас всё как раньше, экипажи расходный материал, всё одно, бабы новых нарожают. Если же в Армате нет полноценной бронекапсулы способной выдержать взрыв БК, то это тоже тупость, не важно кого, конструкторов, военных или всех вместе, рано или поздно эта экономия на массе будет стоить кому-то если не жизни, то здоровья.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А как быть пехоте, у которой вообще нет брони? Что им можно предложить кардинально нового?

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. я не эксперт и в спорщики, скорее всего, не гожусь.
    Полностью согласен с тем , что весь танковый парк т-90(хотя можно и все откапиталенные т-72 в придачу), следует модернизировать до уровня т-90МС ,основательно, с установкой полного комплекта СУО со всем камерами кругового обзора , устройствами учета изгиба ствола ,башней, двигателем , новым АЗ и т.д. Полностью согласен , что т-90СМ для армии РФ можно и нужно снабдить всеми доступными наработками Арматы, будь то КАЗ или 82-ая пушка...
    Не согласен с тем, что т-90 альтернатива т-14, во всяком случае альтернатива не равная.
    Суть такова - вся эта истерика в СМИ очень походит на историю с объектом 195 - деньги выделены, работы проведены, машина создана, испытана, годная. В МО заявляют ни то о завышенной стоимости, ни то о моральном устаревании танка. Товарищи выкатывают в 11 году Т-90СМ, мол не нравиться вам машина четвертого поколения, будет вам радикально усовершенствованная , но третьего, логично - раз идея необитаемой башни в ОБТ не нравиться, то следует вернуться к классике...Но нет, из МО вылетает - в современных танках башня должна быть необитема, прицелы тру, корпус не тру, АЗ(причем бронированный) не в том месте, обезопасенный от взрыва немеханизированный БК - не тру, цена опять же завышена...Что это за идиотский трагифарс. Машина с необитамой башней не устраивает, но и улучшенная машина классической компановки тоже не актуально.Как это понимать? Пахнет саботажем и вредительсвом, причем плохо прикрытым.
    Отказыватся от Т-14 нельзя хотя бы по той причине, что на него потрачены огромные средства и масса времени - это результат не пяти лет работы (сюда надо приплюсовать все работы по 195 и 640 объекту, можно приделать и 187 с многострадальным 477) то есть выходит, что сливают труд более двух десятков лет, и адекватной долгоиграющей этой машине альтернативы нет, т-90 не сможет к 2030, скажем, году оставаться перспективной платформой, как и все его западные противники. Но предателям и шкурникам до нац.безопасности дела ,похоже нет, раз в очередной раз в СМИ бросают нечто. Отказываться от машины со штатным КАЗ, новой ДЗ, новой пушкой, новой (реально новой и реально перспективной) компоновкой, на разработку коей угроханы большие деньги и долгие годы есть либо безумие, либо саботаж(а слив 195-ого я ничем другим назвать не могу).
    Т-14 , как мне кажется(опять же, я не военный эксперт) , в войсках есть место, и не только в войсках, это еще и просто предмет гордости - не создавая в 70тонные консервные банки и не подменяя понятие "защита танка" термином "защита экипажа", это ведь разные вещи,(не уходя в дебри сомнительной философии на тему что важнее танк или танкист, ясное дело, что без одного другого не бывает ,это такая диалектика), не получая при его реализации всякие меркавы 4, товарищи с УВЗ создали стальную крепость нового поколения. Сливать её нельзя, а напротив надобно форсированно совершенствовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нафига козе баян? Т90МС это 20 или 25 уже модернизацию машины концепции начала 50 годов.
      Из него и так все соки уже достали. Нам надо около 5000 платформ арматы. На каждой за счет логистики, обучения механиков водителей, логистике можно будет экономить каждый год по ляму двум рублям (реально намного больше 4 механика водителя ушатывают за время обучения до капиталки один танк). Наследие в виде "дармового" парка уже того на исходе. Тратить же деньги на 3-4 ОБТ разом идиотизм. И геморой для всех. СССР имел 17 разных ОБТ. Россия имеет сейчас 5 видов ОБТ (Т72/Т90, Т80, Т64, Т62, Т55) это слишком дорого для нас. Должно быть ТРИ платформы. А на их основе уже все остальное. А не десяток разнотипных ходовых под все системы.
      Цена танка Т90МС максимум в 1.5 раза дешевле будет танка Т15. А что делать со всей остальной техников? Переводить на шасси Т90МС? А пупок от натуги не лопнет?

      Удалить
  4. Обновить что бы потом еще раз сразу обновить))) Ну это по нашему. Ну реально сидение экипажа на взрывчатке плохая концепция для танка. Хоть как его обвешай решетками пассивной и активной броней все равно экипажу конец. Надо уже признать это. Нет будем одно говно таким же говном заменять. Да будет Армата, кого вы слушаете. Рогозин сказал будет значит будет. Это как с олимпиадой, как с Ангарой. Много что говорили но все будет идти по плану)))

    ОтветитьУдалить
  5. Успокойтесь! Вся последняя негативная риторика про Армату-вымышлена и муссируется только в некоторой части продажных и недалеких СМИ. В реальности кроме вопроса о стоимости изделия для Парада споров и проблем не было и близко.)))) Хлопотову привет!!!!))) У него чем Армате "хуже"-тут же праздник-" А я же- говорил!!!!")))

    ОтветитьУдалить
  6. Типичная заказуха. Просто кому то выгодно пилить бабки на бесконечных модернизациях всякого старья, которое уже не только морально, но и физически устарело. Такой же вой слышен и про принятие на вооружение нового автомата, дескать зачем нам новый автомат, когда и АК-74М еще ого-го, вот прилепим к нему новую фурнитурку со всякими пикатинями (что и представлял из себя первый образец АК-12), тяп, ляп и новый автомат XXI века готов. Да только непрокатило. Так же думаю и с Арматой лобби тяпкиных-ляпкиных в пролете будет. Потому, что России давно уже нужен новый танк (тем боле в нынешней политической обстановке), а модернизация Т-72, это латание рваных и ветхих штанов ака выкидывание денег на ветер. Ибо сколько их не латай, а они от этого не перестанут быть рваными и ветхими.

    ОтветитьУдалить
  7. Ещё во времена Сердюкова, когда прекратили закупать Т-90А, МО заявляло, что этот танк уже не отвечает современным требованиям и стал слишком дорогой и лучше купить несколько бэушных Леопард 2 за эти деньги!!!
    Какой цены они ожидали от "Арматы", где почти всё абсолютно новое и серийно не производится?
    Честно, я ждал нынешних претензий МО. Пусть приведут свои хотелки и возможности к общему знаменателю и не парят мозги танкостроителям.
    З.Ы. Конечно, я лишь обыватель и не вижу всей картины. Быть может, претензии армейцев имеют под собой почву.

    ОтветитьУдалить
  8. Пора власть в стране сменить на ту, которая за 15 лет сможет избавиться от экономики на 90% зависящей от цены на нефть.
    Тогда будет вам и Армата и всё остальное, а пока это все тупая показуха.

    ОтветитьУдалить
  9. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  10. Ага, заварить кровавую кашу (как в 1917-м), и посадить на трон проамериканское ворье: Навального, Ходорковского, Немцова и тд (нужное подчеркнуть)., и после этого наступит всероссийская ПЕРЕМОГА )) Соседи (по научению США) уже сменили власть. Раньше делали неплохую бронетехнику, теперь буржуйки и бронепАделки, на которых орки бы постеснялись ездить. Спасибо, но такого счастья нам не надо.
    Лично я не сильно люблю Путина. В первую очередь за то, что он по сути перестал бороться с коррупцией (которая для России является угрозой №1), за то, что либерастов в правительство понабрал, за то, что чересчур Кавказ балует, за то, что с хохлами и Западом ведет себя слишком мягко и тд. Но если в России заварится Майдан, то лично я первый пойду мочить этих майдАунов. Потому, что сейчас расшатывать ситуацию в стране можно только или по собственному скудоумию, или действуя целенаправленно в интересах других стран.
    А вообще, за нынешнии санкции Западу нужно спасибо сказать. Теперь будем знать, где "соломки" подстелить. Плюс теперь стало наглядно видно кто есть кто, кто друг, а кто враг, кто патриот, а кто говно продажное... Да и все эти санкции только сплачивают россиян, а ни как не наоборот. Эх не знают всякие Псаки с Маккейнами русского менталитета, а иначе бы не будили они русское лихо.
    Что же касается нефти & экономики, так на самом деле не сильно наша экономика к нефти привязана:
    http://fritzmorgen.livejournal.com/742063.html
    Просто давят сейчас на Россию по всем экономическим фронтам + сидят в правительстве либеральные бездари-теоретики (а то и похуже предатели & саботажники) вроде Набиуллиной, Улюкаева и тд, из так называемого финансового блока - вот и результат.

    ОтветитьУдалить
  11. А кто-нибудь вообще оригинал этого вброса видел? То ли "Дождь", то ли "Эхо Москвы" опубликовало информацию (не само интервью, а только информацию о нём), что мол какой-то важный хер в МО сказал что вусмерть все недовольны Арматой (мол и танк говно, и дорог слишком). При этом не ясно, что за хер, какую должность занимает... Тайна это. Но танк говно. Подобная "реклама" развернулась при принятии на вооружение С-400. Тоже все СМИ ором орали про "попилбабла", "Путину показали только неработающий макет с мигающими лампочками". И орали до тех пор пока "неработающие макеты" офигенно отстрелявшись на Ашулуке, не заступили в ПВО Москвы.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.