понедельник, 29 декабря 2014 г.

Устаревшая динамическая защита - основной недостаток Т-72Б3

 
Первые месяцы применения отечественной бронетехники во время первой чеченской компании были внимательно проанализированы специалистами Главного автобронетанкового управления, инженерами и конструкторами предприятий, занимающихся выпуском бронетехники. В частности, чтобы повысить живучесть танков, было рекомендовано оборудовать их бортовыми решетчатыми экранами (РЭ), которые хорошо зарекомендовали себя еще во время нахождения 40-й армии в Афганистане. Данные средства защиты, простые и дешевые, нейтрализуют боевые части реактивных гранат без формирования кумулятивной струи.
 
Если в Афганистане решетчатые экраны устанавливались на танки Т-62, то в во время боев в Чечне они нашли применение на более современных Т-72Б, Б1 и Б(М). Танки с РЭ успешно применялись в обеих чеченских компаниях.
 
Опыт, полученный в горячих точках, был использован при модернизации танков Т-72Б2 "Рогатка". Впервые официально появившийся в 2005 году вариант легендарной "семьдесятдвойки" до сих пор считается одной из лучших модернизаций Т-72.
 
"Рогатка" хорошо защищена со всех проекций
 
В "Рогатке" были сосредоточены все самые лучшие наработки. Прицел "Сосна-У" оборудован автоматом сопровождения цели. Новая пушка с улучшенными характеристиками - 2А46М-5 с устройством выверки теплового изгиба ствола, это повышает точность стрельбы.
 
Двигатель – В-92С2 мощностью в 1000 л.с. Вспомогательный энергоагрегат, который обеспечивает питание систем танка на стоянках и боевых позициях, без включения основной силовой установки, сберегает ресурс В-92С2, а также способствует скрытности машины. Работу механика-водителя облегчает полуавтоматическое переключение передач.
 
Танковая информационно-управляющая система во много раз улучшает командную управляемость, плюс есть спутниковая навигация. По многим характеристикам "Рогатка" не уступает Т-90А, а кое в чем даже превосходит и приближается вплотную к новой версии - Т-90МС "Тагил".
 
На "Рогатке" радикально была улучшена динамическая защита. На танке установлена ДЗ нового поколения "Реликт", которая способна противостоять самым современным противотанковым средствам. Кроме того, бортовые проекции и корма прикрыты решетчатыми противокумулятивными экранами.
 

4 комментария:

  1. Вот только в серию пошла бестолковая модернизация Б3. Да и у "Рогатки" есть свои странности: зачем использовать маскировочную накидку в сочетании с РЭ?

    ОтветитьУдалить
  2. Т-72Б3 это максимально простая и дешевая модернизация для того, что бы поддержать парк Т-72 на хоть каком то дееспособном уровне, при этом не особо тратясь - по сути это просто откапиталенные Т-72Б образца 1984 года. Ибо нет смысла вбухивать большие бабки в модернизацию устаревшего Т-72. Ставка сделана на новый ОБТ, поэтому нет ничего удивительного, что Т-72Б3 (по требованию заказчика, а не потому, что на УВЗ не осилили сделать что то лучшее) получился таким убогим. Собственно такая же ситуация у нас и с БТР-80, который в ожидании Бумеранга модернизировали\модернизируют так же по сильно бюджетному варианту (вместо выпуска того же БТР-90М) в виде убогого (по современным меркам) БТР-82\А\АМ. И это однозначно правильное решение (если конечно Армата и Бумеранг в ближайшее время пойдут в серию), ибо военный бюджет у нас (в отличие от США) не резиновый. Ну а для тяпкиных-ляпкиных с УВЗ и их прикормленного лобби среди военных & чиновников это беда печаль, ибо занимаясь модернизацией "необъятного" российского парка Т-72 можно еще долго безбедно жить, при этом особо не напрягаясь. А запуск в серию Арматы это труд и напряжение извилин, и бабло там не особо попилишь, ибо все на особом контроле. А в перспективе еще и потеря монополии на производство (а это частичное отлучение от кармушка ака оборонного заказа), ибо поговаривают, что Армату планируют (по крайней мере планировали до нынешнего кризиса) делать не только на УВЗ. Вот мы и наблюдаем в последнее время настоящую (однозначно проплаченную) истерию в печате & тырнете в отношении Арматы. Причем чем ближе официальный показ Арматы, тем выше накал плача & истерии. В общем, как я уже говорил ранее, в отношении Армыты мы наблюдаем почти туже истерию, что и в отношении принятия на вооружение нового автомата. Потому, что тому же Ижмашу (как и УВЗ с их Т-72) выгодно и дальше сидень на жопе и ничего не делать, лепя & впаривая армии свои устаревшие и халтурносделанные АК. В 2006-м году при выполнении контракта по АК-103 для Венесуеллы, при приемке в среднем из пяти образцов только два принимались приемной комиссией, и это экспортный контракт! Поэтому нет ничего удивительного, когда у "новых" Т-72Б3 двигатели клинит и пушки разрывает. В общем, до запуска Арматы в массовую серию, мы еще не одну заказную статейку ака вброс на эту тему увидим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, наконец то вменяемое мнение в интернете, а то я одни задолбался подобное объяснять

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.