среда, 15 октября 2014 г.

"Танкпром II. Век XX"


   
   Провел минувшие выходные в Москве на научно-практической конференции "Танкпром II. Век XX", организаторами которой были ОАО "НПК "Уралвагонзавод", Институт истории естествознания и техники имени С.И.Вавилова РАН, Политехнический музей Министерства культуры РФ. Напомню что предыдущая состоялась полтора года назад в Нижнем Тагиле. К сожалению, из-за большой загруженности (а я сейчас работаю на трех проектах сразу, из которых наибольшие физические усилия приходится отдавать редакторству в ИА "Новый город"), я не смог подготовить доклад, да и вообще до последнего не знал, смогу ли участвовать в данном мероприятии. Тем не менее, звезды на небе выстроились весьма благоприятным образом, плюнув на отдых, взял билет на аэроплан до столицы. Пропустить такой замечательный повод встретиться со старыми друзьями и завести новых было бы весьма обидно.
     Конференция как и, одновременно с ней открывшаяся, выставка "Неизвестный Танкпром. Отрасль в народном хозяйстве", проходили в стенах Музея современной истории России, что на Тверской, 21. Выставка там все еще работает - сходите при случае - довольна интересно!
Алексей Жарич, Юрий Батурин, Лариса Васильева и Алла Пислегина (остальных не знаю) открывают выставку "Неизвестный Танкпром".
  Описывать происходившее - бесполезно! Встречи, знакомства, доклады, дискуссии. Все очень насыщено, в, так сказать, концентрированном виде. Ну, к примеру, в зале одновременно присутствовали такие мэтры истории БТТ как Михаил Павлов и Игорь Желтов. В свое время между этими соавторами "Истории отечественной бронетанковой техники" случился разлад, породивший раскол на две "школы". А тут эти два "паука" достаточно мирно сосуществовали в одной "банке". Сам я был весьма раз новой встрече с Михаилом и знакомству с Игорем Геннадьевичем. Очень продуктивно и познавательно пообщался с Юрой Пашолоком. Еще раз большое спасибо ему за книги, вышедшие под "крышей" WoT. Вообще поговорить было с ним очень интересно. Очень рад что встретился с Андреем Аксеновым - наша крайняя встреча была на московском Клубе стендовых моделистов в далеком-предалеком 1997 году! Так же был рад видеть Арсения Ермолова с которым познакомились на прежней конференции в Тагиле. Большим сюрпризом для всех стало появление на мероприятии шведского исследователя нашего танкпрома - Самуэльсона. К сожалению, по стечению обстоятельств не смог встретиться с Владимиром Малькевичем и Алексеем Хомяковым. Зато, наконец-то, выполнил свое обещание -  передал из рук в руки Славе Прунову демидовский рельс, найденный и поднятый мной в старинной платиновой шахте близ поселка Уралец (гора Соловьева). Кроме шуток, рельс был прокатан на Нижнетагильских заводах Демидова в 1916 году - это согласно клейму. Представляю рожу сотрудников авиационной безопасности, досматривавших мой чемодан ;-) К стати, обратно улетел тоже не пустой - по хулиганил, наломал веток, и в итоге увез на Урал веточек клена, дуба и каштана - надеюсь пустят корешки и приживутся - в наших краях они большая редкость.  

  Родной Тагил на конференции представляли Сергей Устьянцев - штатный историк УВЗ, Сергей Пудовкин - историк и краевед, турист, педагог детского дополнительного образования и Владимир Кашин - военный пенсионер, посвятивший свои исторические изыскания теме немецких спецслужб. Его книга "Исповедь легионера", выходившая в моем издательстве, получила признание и высокие оценки у специалистов и всех тем, кто интересуется данной темой. Сейчас он в очередной раз "обкатывал" докладом тему операции "Ульм" - плану проведения силами диверсантов РСХА диверсий на оборонных и энергетических предприятий Урала в 1943-44гг. Накопленный материал в ближайшее время должен вылиться в новую книгу.  Что касается Пудовкина - он довольна давно интересуется темой боевого применения тяжелых самоходно-артиллерийских полков. Интерес к этой теме не случаен - его родной дядя в свое время командовал одной из таких частей. За участие в освобождении Норвегии получил крест из рук короля Хакона. В свое время Сергей публиковал историю этого полка в журнале "Техника и вооружения", а сейчас готовит к публикации книгу, в которо й опишет боевые действия всех ТСАПов. 
Блин... ну до чего же красив Т-90МС!

    Вообще теме книг, на конференции было уделено особое внимание. Неоднократно поднимался вопрос о публикации тех или иных исследований. УВЗ заявил о подготовке к изданию целой серии книг. Новый виток получает серия "Боевые машины Уралвагонзавода" - в этот раз будут изданы четыре книги по самоходкам Уралмаша-Уралтрансмаша. Авторами выступают все тот же Устьянцев и специалист СКБ Алексей Бабков (читатели М-Хобби знают его по материалам о "Шилке"). Будет продолжено издание книг по истории предприятий, входящих в Корпорацию. Не открою большого секрета, что некоторым участникам как прошлой, так и этой конференций, УВЗ заказал ряд тематических исследований с перспективой их публикации. Моя рекламно-издательская фирма "ДиАл" так же уже больше года успешно работает по договору с Корпорацией. Так что, да, я теперь типа продался :-))) Так же похвастаюсь, что всем участникам УВЗ презентовал на память хорошо, качественно изданный сборник докладов конференции. Данных о его тираже нет,  но, судя по всему, он малотиражный. По этому достать его сейчас просто уже не возможно. А ведь я официально приглашал, зазывал на конференцию многих специалистов! Теперь те, кто проигнорировал мероприятие - пусть кусают локти. Особенно коллеги с Украины. В прошлый раз уж как они пыхтели-бурчали, мол их никто не приглашал... в этот я, будучи официально уполномоченным, лично рассылал приглашения, в том числе товарищу Чернышову, услышать которого очень хотелось. Но... Нет, я конечно понимаю, что там у них война идет, разруха полная и прочий бардак. Однако, самолеты-поезда в Россию курсируют постоянно и это не так уж дорого - до Москвы вполне возможно добраться за разумные деньги. Только вот никто так и не приехал :( Единственное, два доклада прислал товарищ Лютый: "Возможности историко-просвятительской деятельности музея ОАО "Днепроспецсталь" и перспективы ее развития", а так же "Развитие специальной электрометаллургии производства броневых сталей". Что помешало, к примеру, Чернышову  заочно поучаствовать - один Аллах ведает! Видно после феерических успехов Т-64 в "АТО" писать, кроме как о шестеренках им больше не о чем (намек на публикацию материалов конференции по зубчатым передачам на сайте Тарасенко). 
Тагильские парни. В.Кашин, С.Устьянцев, ну и я, собственной персоной.

  К сожалению, не все материалы докладов были опубликованы. Некоторые презентации представляли собой подборку уникальных фотоколлекций - как к примеру "Неизвестная фотолетопись Танкограда 1943г" из фондов госархива Челябинской области. Однако присутствовавшие смогли получить ее, скачав с разрешения автора на флешку ;-) 
Для меня лично участие в мероприятии обернулось интересным сюрпризом. Хотя, как уже говорил, я не был  в числе докладчиков, зато поучаствовал в прениях. В ходе их, не мог не поднять один  весьма насущный вопрос. Был поддержан всем залом, а сегодня по этому же, фактически, поводу, мне позвонили из аппарата Первого заместителя Министра обороны. Было сделано предложение, от которого "нельзя отказаться". Буду теперь работать не только на УВЗ, но и на МО. О характере работы сообщу после первых практических ее результатов. В общем, я остался весьма доволен поездкой, не смотря на недосып и крайнюю усталость. Думаю, и остальным мероприятие понравилось. Следующее состоится снова в Тагиле, но уже через два года - оно будет приурочено к 80-летию УВЗ. Кто надумает поучаствовать - ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
С Михаилом Павловым
Павлов с Устьянцевым
И снова они... ну просто не расставались!  ;)
Выступает Арсений Ермолов с докладом "Управление советской танковой промышленностью в 1930-40 годы"
Игорь Желтов вручает "Уралвагонзаводу" книгу "А-34", написанную им в соавторстве с Алексеем Макаровым и вышедшую в издательстве Tactical Press.
Сергей Пудовкин - автор исследований по боевому применению тяжелых самоходов беседует с Юрием Пашолоком - автором книги о легендарном "Зверобое"
А тут Юрий, перевернувший килотонны архивных дел, поймал кого-то на перепеве советских сказок и легенд. :-)))
Алла Владимировна Пислегина - директор музейного комплекса "Уралвагонзавода" завершает работу конференции.
Обложка сборника трудов участников конференции
Посиделки с Вячеславом Пруновым в "чайхане" на Ленинском проспекте
А это тот самый демидовский рельс :)))

2 комментария:

  1. Если будет серия,то про инженерные машины тоже будут???и какая цена будет одной книги,примерно???

    ОтветитьУдалить
  2. Про инженерные машины пока не планируют. Цена? Сложно сказать. Крайнюю книгу по Т-72/90 они продают по 1010рублей + доставка которая может доходить до 800 рублей см.:http://uvzshop.ru/catalog/books/book-013/

    ОтветитьУдалить