суббота, 11 октября 2014 г.

"Что это?"

Сегодня с подачи Андрея Тарасенко по Сети пошли гулять две фотографии странного вида инженерной машины. Вот они:

   Вид этого аппарата удивил даже самого "всезнающего" автора "Истории отечественного танкостроения". Вот что Андрей пишет по ее поводу на форуме ВИФ2NE:
   В прочем с назначением он таки угадал.... На фото запечатлен весьма любопытный экземпляр. 
    Это опытная машина "Объект 190", которая должна была быть принята на вооружение как УР-88. Разрабатывалась она во второй половине 1980-х годов в УКБТМ в рамках ОКР "Гобой" и представляла собой машину разминирования. Собственно система разминирования 9ЭЦ разрабатывалась в Челябинске в СКБ "Ротор". Вот что пишет на этот счет юбилейная книга изданная ОАО "Электромашина" в 2008 году: «…в 1980-е годы появилась противоминная тема. Она разрабатывалась на Т-55, тагильских машинах; головным разработчиком являлся УКБТМ. В СКБ по этой теме работал Анатолий Владимирович. Пришлось задействовать разные принципы разминирования: катками, шнурами. Наконец, был выбран вариант с упреждающим взрывом. Машина выбрасывала впереди себя облако и туда вбрасывался снаряд. Когда он взрывался, взрывались и мины». Думаю, принцип всем понятен. Хотя именно из-за него сей пепелац считался жутко секретной машиной, про которую не принято рассказывать и по ныне. Бытует лишь легенда, что якобы, главный конструктор УКБТМ: не то Валерий Николаевич Венедиктов, незадолго до того как покинул свой пост, не то Владимир Иванович Поткин, вскоре после того как его принял, упрашивал М.С.Горбачева: "Михаил Сергеевич, давайте запускать машину в серию, духов в Афгане прямо с пещерами рвать будем!" Но увы, мечты не осуществились, ибо наш последний генсек, оказался гомосек и проебал сначала Афганистан, а потом и собственную Страну.... Такая вот печальная история, свидетелем которой является этот ржавеющий на задворках инженерного 15ЦНИИИ кусок железа. Могу к сказанному добавить, что в уральском КБ разрабатывался еще один подобный тральщик под шифром "Лира", но из бумажной стадии, кажется он так и не вышел.

P.S. "Шары с хоботами" на полках - это огнеметы (для тех кто еще не догадался).

4 комментария:

  1. ну андрюша он всезнайка знатный

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Ставить на ход и сдавать в аренду киношникам, чтобы они не обшивали серийные танки фанерой с шпингалетами и не красили в розовый цвет :)

    ОтветитьУдалить