четверг, 12 июня 2014 г.

Forbes: Запад боится русских "терминаторов"

Министерство обороны РФ планирует инвестировать 2,4 миллиарда долларов в роботостроение. Обозреватель журнала Forbes Стивен Котлер утверждает, что российские военные обсуждают создание «самостоятельных» роботизированных систем. По его мнению, это может привести к «восстанию машин», показанных в фильме «Терминатор», чего Запад очень боится. Перевод статьи приведен на ИноТВ.
 
 
Вооруженные силы России собираются значительно увеличить инвестиции в роботостроение, пишет в своей статье для издания Forbes журналист Стивен Котлер. За два года минобороны РФ планирует вложить 2,4 миллиарда долларов в эту отрасль.
 
Еще в конце 2013 года российские военные представили «мобильный робототехнический комплекс», который представлял собой «сторожевого пса-робота» только с большой огневой мощностью.
 
Разработанный на Ижевском радиозаводе, этот почти 900-килограммовый «робот-убийца» снабжен лазерными дальномерами, камерами, радаром и тяжелым пулеметом, а также другим вооружением. Его скорость составляет 30 миль в час, а заряда аккумулятора хватает на 10 часов. «Конечно, это чудовище еще не терминатор, но не думаю, что он только мне одному напоминает о Skynet»,* - пишет Котлер.  
 
Разумеется, отмечает автор статьи, в этих разработках нет ничего нового. Еще в 30-е годы прошлого столетия СССР начал разработку «телетанков», то есть управляемых на расстоянии танков. Советская армия использовала батальон этих машин против нацистов в 1941 году, однако они не показали «хорошего результата» в этом конфликте. Американские беспилотники фактически являются современной версией телетанков. Тем не менее, военная политика США, как и ряда европейских стран, запрещает всем роботам вести стрельбу самостоятельно, без контроля человеком.
 
Однако, судя по всему, Россия не склона принять подобную норму, утверждает Котлер. В своем недавнем интервью вице-премьер Дмитрий Рогозин говорил о разрабатываемом проекте, который включает в себя «контролируемого на расстоянии андроида способного управлять автомобилем и стрелять из автомата» и системе, которая может «самостоятельно наносить удары». По мнению автора статьи, эти слова о «самостоятельности» звучат весьма тревожно.
 
Еще в  2007 году американские военные испытывали боевого робота системы SWORDS, который фактически являлся боевой версией робота-сапера, в Ираке. Однако эта программа была отменена в связи с «неподконтрольными и неожиданными движениями». Иными словами, подчеркивает Котлер, мысль о том, что роботы-убийцы могут сойти с ума и направить свое оружие против своих войск было «слишком невыносимой» для Пентагона. Между тем, кажется, что российских военных этот вопрос не волнует, считает автор статьи.
 

Gur Khan: Практически на 100% уверен, что следующий за "Арматой" танк будет у нас совсем без экипажным. Есть предпосылки так думать. 

8 комментариев:

  1. Журналист, конечно, преувеличивает... Никакого скайнета образоваться не может, и машины никогда не объединятся и не восстанут.
    Стоит лишь вопрос безопасной эксплуатации конкретных экземпляров боевой автоматизированной техники. Эти случаи нужно рассматривать так же как безопасность автопилота в гражданском самолете, безопасность автомобиля при движении со скоростью выше 100 км/ч, безопасность "болгарки" при резке металла... В любой момент все эти изобретения человека могут "восстать" и нанести урон здоровью и жизням.
    Про Пентагон пишут враки. Этих людей не мучают моральные принципы. Ведут они разработки, ведут. Гораздо интенсивнее.

    ОтветитьУдалить
  2. Понимаю что это страшная тайна, но раз есть предпосылки, так и хочется спросить… :) На Армате всё-таки 2 члена экипажа?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жаль. Ну что же, пока Армата не представлена, не ведая правды и вспоминая слова Сиенко - мы решаем вопросы об увеличении калибра вооружения, хочется надеяться на то что хотя бы власть опять поменялась, скорректировали ТЗ и вернули 2А83 или поставили ещё что получше… :)

      Удалить
    2. Там похоже кто-то чего-то осознал. В результате прямо по ходу ОКР идут изменения и дополнения. Как итог, похоже вернулись к идее 195, перешагнули через нее и пошли дальше. Правда шагают очень широко - есть опасность того что штаны порвут. Намечается или грандиозный провал или грандиозная победа. Я сейчас стараюсь в это дело не влезать. Дело даже не в секретности - просто оно к душе не лежит - а значит не интересно.

      Удалить
    3. Может, в связи с известными событиями, решили попугать запад, поэтому и пошли на изменения? В любом случае, если до кого-то что-то дошло, то это само по себе уже хорошо и пока танк не представлен и не пошел в серию, будем надеяться на победу, ну а там уже посмотрим.

      Удалить
  3. А у америкосов уже после Абрамса!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таки да. Но это потому, что америкосы собираются Абрамыча юзать аж до середины этого века.

      Удалить