суббота, 29 марта 2014 г.

Полуостров Крым: когда "вежливые" "Тигры" лучше любых танков

События в Крыму стали настоящим триумфом продукции машиностроителей из Арзамаса, их армейский бронеавтомобиль "Тигр" стал таким же героем последних недель, как и сами "вежливые люди".

 
Все началось с того, что в начале марта жители полуострова заметили колонну из почти двух десятков бронеавтомобилей ГАЗ-233014. После этого ни одно событие в Крыму не обходилось без этих "специальных транспортных средств". Порой казалось, что "Тигров" -несколько сотен штук: они были везде, практически в каждом теле-сюжете или фоторепортаже "бронированные кошки" фигурировали в эпизодах или даже главных ролях.
 
Многие аналитики ломали голову: где находятся места постоянного обитания данных "Тигров", как они попали на полуостров? Если собрать все публикации, получается очень увлекательное чтиво, почти детектив. Правда, не факт, что "сыщики" из СМИ сумели докопаться до истины, ведь было заявлено, что, якобы, предприниматели Крыма купили для местной самообороны 50 таких машин.
 
Конечно, не обошлось и без провокаций. Во время одного спецмероприятия перед бронеавтомобилем выставили легковой "Рено-Логан", и водитель "вежливо", не желая помять иномарку, пытался переехать бордюр. Такая осторожность сразу была выдана за несовершенство конструкции "Тигра".
 
Понятно, что если бы водитель уверено "газанул" и разбил этот голубой "Рено", то все бы заговорили о том, как "вежливые люди" "калечат" автомобили "мирных граждан".   
 
Интересный факт в этой истории: в свое время прежнее руководство Министерства обороны России планировало полностью отказаться от закупок "Тигров". Ставку хотели сделать на итальянские броневички IVECO LVM-M65.
 
Но время продемонстрировало ошибочность данного решения, в крымских условиях противоминная защита итальянцев оказалась бы избыточной, а вместимость десанта недостаточной.
 
К тому же, можно предположить, что дня через три после первой демонстрации LVM-M65 в Крыму было бы введено эмбарго на поставки запасных частей для этих бронемашин.
 
Кроме непосредственно ГАЗ-233014, были также замечены комплекс РЭБ "Леер-2" на базе бронеавтомобиля "Тигр-М" (смотрите материал здесь и здесь).
 
В настоящее время ожидается, что на вооружение Российской армии, в частности, частей ВДВ, поступят более совершенные версии "Тигров", в которых, вероятно, будет учтен и опыт "вежливой операции" в Крыму.  
 
"Вестник Мордовии" рассказывал на своих страницах о различных версиях этого ставшего уже легендарным бронеавтомобиля:
 
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.