пятница, 31 января 2014 г.

Министра обороны просили отказаться от закупок Т-72Б3

От закупок танка, который взорвался под Хабаровском, уже просили отказаться главу Минобороны

В феврале 2013 года командование Западного военного округа подготовило доклад Сергею Шойгу с просьбой отказаться от закупки модернизированных танков Т-72Б-3. Тогда военных не утроили характеристики танка. Такой же Т-72Б-3 взорвался вчера на полигоне под Хабаровском, сообщает СИ Rigma.info. 


Как сообщали «Известия», модификация Т-72Б-3 пришла на смену танков Т-80. Первой их получила 138-я отдельная мотострелковая бригада в поселке Каменка Ленинградской области и почти сразу обнаружила недостатки при ходовой эксплуатации, особенно на стрельбах. 

Тогда военные говорили, что Т-72Б-3 не оправдывает свою стоимость с учетом дополнительного оборудования на 52 млн рублей, что они надеялись увидеть более мощную и совершенную машину. Танк может бороться с противником образца начала 1990-х годов, а современная бронетехника, в том числе грузинские модификации Т-72, которые доводили до ума израильтяне, просто разорвет его на части. 

— Из всех новшеств в танке появились только хороший белорусский прицел «Сосна-У» и современные цифровые системы связи, все остальное от базовой модели, то есть 30-летней давности, - рассказывал офицер ЗВО. 
 

По его словам, в «новых» танках нет приемников ГЛОНАСС/GPS, по которым танкисты могли бы определять свое местоположение в условиях визуальной слепоты. Также нет практически обязательной в современных условиях системы автоматического сопровождения цели, которая автоматически держит машину или танк противника на мушке, даже во время движения. Кроме того, у танка старые метеодатчики, датчики износа ствола и другие важные механизмы. 

Тогда руководители министерства обороны посчитали, что выбранная комплектация с точки зрения соответствия цены и качества является идеальной. 

Как сообщало СИ Rigma.info, по предварительной версии, трое членов экипажа танка Т-72Б-3 погибли на полигоне под Хабаровском из-за нарушения техники безопасности – снаряд мог взорваться в руках у одного из военнослужащих. 

2 комментария:

  1. "Танк может бороться с противником образца начала 1990-х годов, а современная бронетехника, в том числе грузинские модификации Т-72, которые доводили до ума израильтяне, просто разорвет его на части."
    Да, война восьмого года продемонстрировала преимущества израильской модернизации Т-72, а также натовских стандартов подготовки войск и планирования операций

    ОтветитьУдалить
  2. Да ладно, только что дошло, что это не тот танк который нужен армии. Где Т-90АМ, именно Т-90АМ, а не Армата, которую примут ли еще, а если примут, то не будет ли она сырая, как Т-64 в свое время? Вот вопрос то.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.