пятница, 31 января 2014 г.

Причина взрыва танка Т-72Б3

Предварительной причиной взрыва танка в Хабаровском крае следствие считает «затяжной выстрел»

Это возможно в случае, если порох некачественный или отсырел, а также при неисправностях в работе воспламенителя
Взрыв танка во время учений на полигоне в Хабаровском крае — трагичная случайность, следствие халатности армейских или некачественная модернизация боевых машин Т-72 до версии «Б3», военные следователи не торопятся озвучивать даже предварительные данные. ЧП произошло во время запланированной тренировки, 30 января в 21:03 по местному времени. Военная часть №51460 носит ранее секретное, но теперь известное как местным жителям так и всем интересующимся название «Млечник», расположена в полусотне километров от Хабаровска по трассе на Комсомольск-на-Амуре. По неизвестной пока причине загорелся танк Т-72 Б3 с бортовым номером 434, после чего взорвался боезапас, погиб весь экипаж: 24-летний лейтенант-контрактник Дилюс Гарипов из Татарстана и рядовые срочной службы: 18-летний Евгений Тактаров, призванный из города Амурска Хабаровского края и 19-летний Алексей Хартасов, уроженец республики Саха-Якутия. 
 
Официальных комментариев от пресс-служб Восточного военного округа, ведомственной прокуратуры или следственного комитета нет, что совершенно неудивительно: структуры, созданные для информирования всех заинтересованных лиц, давно превратились в подразделения, скрывающие все что только можно — а тут еще такое ЧП. Тем не менее, репортерам «КП-Хабаровск» удалось выяснить, что уголовное дело по факту происшествия возбуждено по статье 349 Уголовного кодекса РФ «Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих». Неофициальная информация — следствие к концу первого дня изучения обстоятельств склоняется к версии о так называемом «затяжном выстреле». Это происходит из-за отсыревшего или некачественного пороха, или из-за нарушения работы воспламенителя. Если такое случается, то слишком рано извлеченный из ствола боеприпас может взорваться в руках стрелка — в случае если это ружье или пистолет -  или же расчёта орудия и экипажа танка.
 
Командир боевой машины с номером 434 Дилюс Гарипов не новичок, в части он дослужился до заместителя командира роты танкового батальона по вооружению, его контракт с Минобороны предполагал службу в течение 5 лет после окончания высшего военного заведения и заканчивался в декабре 2016 года. Механик-водитель Евгений Тактаров  призван в июле 2013-го в часть 51460 попал пять месяцев спустя, в ноябре. Наводчик Алексей Хартасов ушел в армию в мае, на «Млечник» был переведен так же в ноябре, он единственный из экипажа, кто успел жениться. Кроме того, месяц назад его супруга родила первенца.
Танки Т-72 Б3 поступили в Восточный военный округ в декабре 2013 года
Танки Т-72 Б3 поступили в Восточный военный округ в декабре 2013 года
Фото: Минобороны РФ
 
Взорвавшийся танк был из числа первых тридцати попавших в Восточный военный округ модернизированных машин Т-72Б3, о чем в декабре 2013-го рассказывал начальник пресс-службы ВВО подполковник Александр Гордеев. «Около 30 боевых машин поступили в Амурское общевойсковое объединение округа, полностью перевооружить танковые подразделения в Приамурье на новые планируется в первом полугодии 2014 года», – докладывал офицер. В официальном релизе было указано, что Т-72Б3 представляет собой глубокую модернизацию танка Т-72 до уровня Т-90. 
 
- Кстати, немодернизированные Т-72 могут загореться от короткого замыкания в электропроводке, - напомнил репортерам «КП» полковник запаса Василий Афанасьев. - Ваши коллеги писали, что за сгоревший танк с механика-водителя через суд взыскали полмиллиона рублей, а требовали все восемь

Комментариев нет:

Отправить комментарий