вторник, 25 декабря 2012 г.

Зачем был нужен Т-72?

  В битвах за перекраивание истории советского танкостроения  все еще находятся скептики, пытающиеся доказать отсутствие необходимости создания и принятия на вооружение танка Т-72. По их мнению, танк Т-64 - "прародитель" "семдесятдвойки" - был шедевром конструкторской мысли, а исправление его врожденных конструктивных недостатков, в силу чего собственно и родился танк Т-72, - есть государственное преступление. Не будем ничего тут доказывать - просто дадим возможность вам, уважаемый читатель блога "Gur Khan attacks!", самим, собственными глазами посмотреть на процесс запуска двигателя 5ТДФ танка Т-64 с использованием моторного подогревателя. Любуйтесь и дивитесь:
  Действие запечатлено совсем недавно - фото свежие (заимствованы из соцсетей) - и происходит в одной из элитных частей Вооруженных сил Украины - 64-м танковом полку (в/ч 28216) стоящем в Гончаровске.
     Напомним, что практически нигде, кроме как в Украине танков Т-64 в боевом строю уже не осталось. Опыт эксплуатации Т-64 составляет примерно 50 лет и все эти полвека танкистам - "шестьдесятчетверочникам" приходится примерно вот так е....ся при запуске его мотора. Уж очень не любит двухтактный 5ТДФ сырую прохладную погоду (причем заметим, что на фото промеж бетонных плит видна зеленая травка и нет даже намека на снег, а как заводиться в Сибири или на Урале, где-нибудь так под Новый год?). Но дело даже не в двигателе. Подогреватель - вроде бы "мелочь" и "незначительный" элемент в конструкции, но сколько доставляет проблем! Надеюсь теперь всем ясно почему его пришлось менять? А ведь в Т-64 такое безобразие было практически по всем пунктам - все что было выдумано умом А.А.Морозова и чего коснулась его рука , было поразительным образом не работоспособно!

4 комментария:

  1. Благодарю. Фото эпичны.
    5ТДФ дорабатывал весь СССР с московским НИИД и ленинградским Трансмашем и все равно этот специфичный двухтактник остался унылым говном. Представляю, какое бы чудо под названием 6ТД-5 создал в одиночку харьковский гений для Арджуна.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну и чем дело кончилось? Танк сгорел?

    ОтветитьУдалить
  3. Потрясные фото!!!
    Такое впечатление, что пациент уже умер и пытаются его откачать электрошоком )) А пламя и дым из всех щелей - внушает уважение к крепости советской техники...

    ОтветитьУдалить
  4. Дорогте товарищи, я пониимаю что многие из вас "отслучили в БТ войсках по 20 лет",
    но к огромному сожалению, большинство из здесь присутствующих - "домашние эксперты", которые просидели всю жизнь за компом и еще умничают.
    Что нужно, что не нужно - не вам решать, когда работали огромные КБ, гос. комиссии и т.д.
    Иное дело, когда за 25 лет "Незалежності" не поступило в армию ни одной единици техники и сие старье доживат свои годы из-зи кривых рук и ветхости техники.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.