среда, 1 августа 2012 г.

Русская 45мм АП с телескопическим выстрелом


45-мм автоматическая пушка с телескопическим боеприпасом

  Лет десять назад, после первых демонстраций широкой публике БМПТ "Терминатор", вооруженной двумя 30мм автоматическими пушками 2А42 в СМИ и Интернет разразилась бурная дискуссия о целесообразности выбора калибра АП и необходимости его увеличения, причем не только для СВ, но и для флота. 
  За широкое, практически монопольное распространению у нас в СССР и России калибра АП в 30 мм нужно благодарить Аркадия Георгиевича Шипунова. Академик, доктор наук, руководитель и генеральный конструктор тульского КБП, Герой Соцтруда, лауреать множества Государственных, Ленинских, Правительственных и прочих премий, Аркадий Георгиевич в особых представлениях не нуждается. Талантливый "пушкарь", главным трудом жизни которого и является унификация 30мм калибра для АП  в авиации, СВ и на флоте. 
  В свое время это было весьма прогрессивное решение. Советские 30мм боеприпасы и пушки, долгое время, как говорится, не имели аналогов. Но время, время, время... Время бежит быстро и прогресс не стоит на месте. Ну а, как известно, монополия в каком-либо деле прогрессу абсолютно не способствует. Более того, вредит. Со временем у 30 мм пушек начали проявляться недостатки, связанные с тем, что вероятные противники не сидели сложа руки, а интенсивно наращивали защиту своей БТТ, принимали на снабжение новую защитную экипировку для своих солдат. Уже к середине 80-х годов XX века, стало ясно, что по крайней мере для СВ, требуется более мощное автоматическое орудие под более крупный боеприпас. Работа по созданию новой 45мм автоматической пушки для разрабатываемых БМПТ и новых БМП была поручена КБП, и, разумеется, была успешно саботирована. Ибо, в противном случае, за что  Аркадий Георгиевич нахватал орденов и званий? 
  Какие же недостатки нашлись у 30мм АП и боеприпаса? Выяснилось, что при настильной стрельбе по малоразмерному объекту, находящемуся на поверхности земли, вероятность прямого попадания в площадь вертикальной проекции цели ничтожно мала. Основная масса снарядов рассеивается вокруг и попадает в грунт. Осколочное действие осколочно-фугасно-зажигательных снарядов само по себе является малоэффективным в силу малой массой заряда ВВ (48,5г), специфической конструкции снарядного корпуса и, как следствие, небольшим числом убойных осколков (примерно 300 штук с массой 0,25 г и более). При ударном же подрыве в грунте осколочное действие катастрофически падает, поскольку исполнение ударного взрывателя не обеспечивает мгновенный разрыв снаряда на поверхности. В результате при стрельбе по грунту, особенно рыхлой структуры (пахоте, торфянику, песку), а также по снегу, к моменту разрыва происходит значительное углубление снаряда и, как следствие, перехват большей части осколков. В этих условиях могла бы помочь реализация траекторного (воздушного) разрыва снаряда над целью. Однако выполнение траекторного взрывателя в калибре 30 мм при приемлемой стоимости тогда было практически нереально. Сейчас, с течением времени и развития технологий и элементной базы, это стало возможным, но все равно стоимость такого выстрела остается очень высокой. С бронепробиваемостью дела обстоят так же не самым лучшим образом. Самые современные российские 30мм бронебойные подкалиберные снаряды "Кернер" и "Трезубка" созданные в ГНПП "Прибор" для поражения легко бронированных целей, мягко говоря,  не вполне способны бороться с современными БМП и БТР с тяжелым бронированием. Эти обстоятельства и обуславливает в перспективе целесообразность перехода автоматического орудия на более крупный калибр (40-50 мм, а при определенных условиях и на 60-80 мм). Наиболее отчаянным, твердым и последовательным сторонником этого направления является Владимир Алексеевич Одинцов. В свое время он очень активно отстаивал идеи увеличения калибра АП в прессе - журнале "Техника и вооружение", газете "Военно-промышленный курьер". Благодаря этим публикациям и жесткой дискуссии вокруг них, Владимир Алексеевич заработал в медиа-пространстве несколько неоднозначную репутацию раздражителя "океана спокойствия и благодушия". Кто бы, как бы не относился к публикациям Одинцова, тем не менее, учитывая послужной список этого человека, не обращать внимания на них невозможно. Тем более, что тенденцию к увеличению калибра АП все более явно демонстрируют и на Западе.
  Там первый прорыв на этом пути совершила фирма "Бофорс", запустившая в производство БМП CV-9040 с 40-мм пушкой L70. В Великобритании происходит модернизация боевой машины пехоты "Уорриор" путем замены 30-мм орудия RARDEN 40-мм пушкой CTWS с телескопическим патроном. Интенсивную разработку 40-мм пушек для БМП ведут фирмы "Эллайент Тексистемз" (США), GIAT (Франция), "Боинг" (бикалиберная пушка МК 40 30/40 мм, "Бушмастер II" и 40-мм пушка "Бушмастер IV"). 
Стремясь увеличить калибр орудия, конструкторы сталкиваются с массой очевидных трудностей. Например, установка нового вооружения может затрудняться жесткими ТЗ по габаритам и массе башни и диаметру ее погона, объемам под размещения боекомплекта. Одним из изящных путей решения данных проблем, является внедрение принципиально нового боеприпаса. Так называемого "телескопического патрона".
   В них, в отличие от обычных, снаряд размещается внутри гильзы, стенки которой выполнены из метательного взрывчатого вещества. В настоящее время известны "телескопические" патроны двух типов. В первом метательное взрывчатое вещество располагается в пространстве, ограниченном стенкой гильзы и пластиковой втулкой, которая служит направляющей для снаряда. После срабатывания капсюля инициируется заряд взрывчатого вещества, и снаряд, двигаясь в направляющей втулке, высвобождает четыре отверстия в ее донной части, через которые в заснарядное пространство поступают пороховые газы. В патроне второго типа в качестве направляющей для снаряда используется отформованное взрывчатое вещество. Внешне такие патроны напоминают пивную банку. Их использование намного эффективнее обычных боеприпасов. Телескопичекие выстрелы компактные, при равных прочих, они могут вмещать в себя больше пороха, удобнее и компактнее в укладке, что способствует увеличению возимого боекомплекта. 
   С другой стороны, новые телескопические выстрелы требуют принципиально иных орудий. Пушка под них устроена особым образом: подача выстрелов, равно как и извлечение гильз, осуществляется сбоку с помощью вращающегося барабана. Барабан находится на оси цапф, так что не перемещается при поднятии/опускании орудия. Механизм обладает низким риском отказов питания и является очень компактным. Некоторые утверждают, что боковая подача боеприпасов приводит к сложности стабилизации орудия, отмечают низкий запас прочности пушки и указывают на дороговизну боеприпасов. Но, в данном случае, дороговизна оправдывается большим калибром и, следовательно, меньшим расходом выстрелов для уничтожения противника. Кроме того дороговизна эта во многом мнимая. В случае выпуска массовых серий, стоимость таких выстрелов будет не намного дороже "классических" 30-и миллиметровых.
  Однако все так просто и легко выглядит только на словах да на бумаге. На практике работа по телескопическим выстрелам, отработке системы пушка-боеприпас, например в США, идет с середины 1970-х годов и только совсем недавно был разработан 40-мм телескопический патрон для модернизированной бывшей 30-мм пушки Bushmaster II. Боеприпас имеет утопленный вглубь гильзы сердечник и по длине равняется 173 мм (как и калибр 30х173-мм). Для его применения американцы не стали делать совершенно новую пушку. Вместо этого они просто серьезно изменили конструкцию исходного орудия.
  40мм автоматическая пушка CTWS с телескопическим выстрелом, которой сейчас модернизируют британских "Воинов" рождалась так же довольно долго и мучительно.
CTWS - Cased Telescoped Weapon System - этот проект курируется CTA International, объединением Nexter (прежний GIAT) и British Aerospace ( в равных долях). Используемые боеприпасы являются очень короткими, их калибр составляет 40х255-мм. Однако, бронепробиваемость подобных снарядов соизмерима со "классическими" снарядами 40-мм пушки Bofors или 50-мм (во всех 3 случаях используется сходный состав метательного заряда). Первые детали исследований в этом направлении  были опубликованы в издании "Jane,s Armour and Artillery Upgrades" за 1995-1996 годы.  
40х255-мм телескопический выстрел, сердечник и пробитый им стальной блок
 CTA International включает дочерние компании во Франции и Великобритании, а они, в свою очередь, работают в тесном сотрудничестве с Оборонным Агентством Вычислений и Исследований (DERA) в Англии и с Управлением наземных систем и информации (DSTI) во Франции. Первая демонстрационная версия пушки CTWS была закончена в 1991 году, а прототип построен в следующем году.

Пушка CTWS и боеприпасы к ней
 Решение о модернизации "Уорриоров" с установкой пушки CTWS состоялось только к середине 2000-х годов. С 2007 года проводился конкурс и отбор претендентов на изготовление башни под эту пушку. Первый контракт был оформлен лишь в прошлом, 2011 году. Кроме того, пушка CTWS сейчас планируется в качестве вооружения и новых французских легких боевых машин. Как видно, это новое направление оказалось весьма сложным, но в тоже время и весьма перспективным делом.
  Ну, а что же у нас в России? Оказывается у нас тут не все так плохо. С уходом со сцены А.Г.Шипунова, и усиления внимания Правительства РФ к обороноспособности , открылись возможности для реализации новых перспективных идей и у нас. Не то прислушались к "воплям" Одинцова, не то к "голосу разума", но так или иначе, и в России наконец-то началась разработка автоматов увеличенного калибра. В годы Великой Отечественной войны очень хорошо показала себя 45мм противотанковая пушка. Еще тогда, в 1941-43гг были идеи сделать на ее базе автоматическую пушку в т.ч. для вооружения танков. С тех пор, этот калибр, стал как бы привычным для нас. Под него и стали делать новую систему. Кто является  разработчиком пушки и телескопических боеприпасов к ней - врать не стану - не знаю. Не буду и гадать-предполагать. Информации по ней, в силу естественных причин, крайне мало, еще меньше изображений. Первая картинка "засветилась" как иллюстрация в патенте "Курганмашзавода". 
На ней был изображен один из ранних вариантов перспективной БМП, ставшей сейчас известной как "Курганец-25". Еще кое что удалось выудить из открытой презентации для ВДВ, благодаря чему стали известны некоторые ТТХ.

Тактико-технические характеристики
Пушка – автоматическая, одноствольная с раздельным 2-х сторонним питанием патронами
двух назначений
Темп стрельбы, выстр./мин ......................................................................................…150 … 200
Масса пушки, кг ......................................................................................................….. 300 … 350
Типы боеприпасов …........….. патроны со снарядами бронебойного и осколочно-фугасного
зажигательного действия в кассетах емкостью 4 и 5 патронов
Патроны .......................................................................................... унитарные, телескопические
Масса, кг ........................................................................................................ 2,7 (ОФЗ); 3,6 (БПС)
Снаряды – стабилизированные вращением
Масса, кг ...................................................................................................... 1,3 (ОФЗ); 0,67 (БПС)
Масса ВВ, кг ............................................................................................................................. 0,17
Масса сердечника, кг .................................................................................................... 0,42 (БПС)
Начальная скорость снаряда, м/с ............................................................. 1640 (БПС); 850 (ОФЗ)
Бронепробиваемость, мм - БПС 150 (Д=1500м)

Спустя некоторое время, в начале декабря 2011 года, в городе Коврове, на "Заводе им. Дегтярева" состоялось заседание Комиссии по обороне и оборонной промышленности Общественного комитета сторонников президента РФ, которую возглавлял Дмитрий Рогозин (похоже он сейчас у нас главный по "сливу" в прессу секретов и новинок ;) ). в рамках этого мероприятия состоялся показ новинок, среди которых была и новая пушка. 
Ее фото в своем блоге опубликовал известный эксперт Игорь Коротченко. Однако, почему-то он "постеснялся" сфотографировать поясняющую табличку, а на официальный запрос "Завод им. Дегтярева" так и не ответил. В результате о том, что же мы видим на том фото, остается только гадать. Ясно только одно - пушка на фото Коротченко серьезно отличается от 45 мм АП, из патента "Курганмаша" и презентации ВДВ. В недавнем интервью, так или иначе, Председатель Совета директоров ОАО «Курганмашзавод» Альберт Баков косвенно признал факт существования новой АП с новыми боеприпасами, посетовав на то что они еще не готовы. Остается надеяться, что в самое короткое время все проблемы нашими оружейниками будут решены и мы наконец получим оружие, позволяющее гордится отечественной "оборонкой".

5 комментариев:

  1. Всё-таки 30 мм тоже забывать нельзя. Может и устарела но по людям стрелять она достаточна эффективна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Была бы достаточно эффективна - ее не называли бы устаревшей.

      Удалить
  2. Автор не в себе. Есть разные калибры для разных применений. Представленная пушка абсолютно не годится для применения на вертолётах, где сейчас стоит 2А42.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. перефразируя вас: 2А42 абсолютна не годится для установки на вертолеты, где она стоит сейчас.

      Удалить
  3. > Их использование намного эффективнее обычных боеприпасов.

    Нет. Они короче (соответственно толще) и все.

    > С другой стороны, новые телескопические выстрелы требуют принципиально иных орудий.

    Только соответствующий патронник.

    ОтветитьУдалить