среда, 28 марта 2012 г.

БМР-2: мастер-класс для моделистов

  Время от времени перед моделистом встает вопрос о выборе прототипа для создания очередного маленького шедевра. Душа просит нечто оригинальное - то чего нет у других. В конце-концов. сколько можно плодить всевозможные варианты Т-34 или "Пантеры" с "Тигром"? Очень рекомендую обратить внимание на советскую инженерную технику. В пластике такие модели никто не делает, да и производители афтемаркета ее почему-то не жалуют. А между тем, изготовить такую модель своими руками, опираясь на базовые наборы с образцами линейных танков не так уж и сложно, ведь зачастую прототип так же получался именно путем конверсии отслужившего свой срок танка. Ну, а выглядит такая модель, зачастую потрясающе! В этом мы предлагаем вам убедиться, познакомившись с работой известного российского моделиста из г.Сургут (ХМАО) Вадима Щелконогова aka Navigator-111. 
  В качестве прототипа Вадим выбрал БМР-2 - бронированный минный тральщик на базе танка Т-54Б/Т-55 с тралом КМТ-9 "Парнас". Кратко мы уже упоминали эту машину в своих статьях о танках-тральщиках( тут и тут ), и да же демонстрировали короткое видео
БМР-2 , была разработана в середине 1980-х гг. в 482-м конструкторско-технологическом центре в г. Киеве. Серийно эти машины выпускались на 17-м бронетанковом ремонтном заводе МО СССР в г.Львов и первоначально шли в основном в 40Армию - в Афганистан.
В последующем, БМР-2, как минимум, еще раз "засветились" в Абхазии. Так что машинка более чем боевая. Даже заслужила собственный памятник на полигоне НИИ инженерных войск.
    При создании модели Вадим взял в качестве "донора" модель танка Т-55А от фирмы TAMIYA кат.№35257. Всё что от неё осталось это зелёный пластик. Серая смола на модели это конверсионные наборы от фирмы Miniarm №35058 Т-55АМ, ком. башенка с ЗПУ так же Miniarm №35018 Т-64А. Гранатометы системы 902 "Туча" от фирмы Model Point № MPD 309 - лучше никто не делает. Так же от Модел Поинта ствол пулемета НСВТ (№35105) и антенный ввод радиостанции (МРD310-1). Всё остальное сделано самостоятельно. Для изготовления трала КМТ-9 "Парнас" пришлось использовать хайтек-технологии: белый пластик вырезан на 3D - фрезере, а серые детали выращены из полимера на 3D - принтере. Работа над моделью, при всей ее простоте, тем не менее заняла около половины года.
 
 Перед фотосъемкой модель специально не окрашивалась, дабы желающие воочию могли видеть объем доработок. В общем "мотаем на ус" и желаем Вадиму дальнейших творческих успехов!



1 комментарий: