вторник, 6 декабря 2011 г.

Украинские танки: выдаём желаемое за действительное.


    Ещё не так давно, 28.11.2011г  Глава дивизиона продаж «Укрспецэкспорта» в Юго-Восточной Азии Юрий Волович громогласно заявил  о «предложении»  заключения договора на продажу бывших в употреблении, а в настоящее время никому не нужных украинских танков Т-64, сделанном Индонезии в русле планов индонезийского правительства купить танковую технику в Европе. Юрий Волович заверил, что если это «предложение» будет принято, то Украина готова обсуждать передачу танкостроительных технологий правительства Индонезии: «Мы готовы сотрудничать в этом с любой компанией, определенной вашим правительством». Была названа и ориентировочная стоимость танков Т-64 – по 2,5 млн. доллара за штуку. Тут же нашлись некие «эксперты», которые начали трубить на весь Интернет об этом «очередном» успехе украинских танкостроителей. На недоуменные вопросы скептиков и оппонентов по поводу «передачи танкостроительных технологий» была сформулирована следующая схема «передачи технологии»:  «Применяется схема: одна часть машин проходит регламентные работы и отправляется заказчику, вторая часть капиталится и опять ему, а третья часть модернизируется. Обучается персонал завода и на территории заказчика проходит модернизация первой части через пару-тройку лет с использованием комплектов для модернизации. Деньги чуть больше, чем сразу за модернизацию всех машин, но растянуты во времени»( См.форум "Сила России" пост №21). Как видим все красиво запланировано, однако у Индонезии планы оказались несколько иные. 
Танк "Булат" на Заводе им.Малышева. Фото с сайта times.kharkov.ua 
     Не спрашивая «разрешения» у Украины, она в настоящее время ведет переговоры с Нидерландами о приобретении 60 основных боевых танков Leopard 2A6. Leopard 2A6 является одним из самых современных и совершенных танков в мире. Расстаться с ними, голландцев заставила тяжёлая ситуация в экономике. Нидерланды сняли с вооружения все 60 танков Leopard 2A6 в конце мая 2011 года. Поводом для списания военной техники стала реализация программы по сокращению расходов на миллиард евро к 2014 году. Вскоре после церемонии списания танков Нидерланды объявили, что намерены выставить Leopard на продажу. Несколько ранее, эти танки по весьма заманчивым ценам (2,5 млн. евро за штуку с полным восстановлением ресурса или 2,1 млн. евро за штуку без предпродажной подготовки (как есть)) были предложены Перу.  Однако Перу тогда отказалось от идеи закупки танков в пользу спасательной техники. 
    Переговоры начались в конце ноября 2011 года после того, как Индонезия обратилась к Нидерландам с просьбой продать списанные танки. В настоящее время министерства экономики и иностранных дел изучают возможность продажи танков; ведомства намерены проверить перспективную сделку на нарушение международных законов по торговле оружием. Кроме того, нидерландские ведомства намерены оценить политическую обстановку в Индонезии. По итогам расследования будет принято окончательное решение либо о продаже танков, либо об отказе от сделки. 
   Как видим заявление, сделанное Юрием Воловичем оказалось совсем что говориться «не в тему». В прочем, подобные, ничем не подкрепленные (читай безответственные) заявления представителей «Укрспецэкспорта» сейчас не редкость. С назначением на должность генерального директора «Укрспецэкспорта» (а потом и руководителя Государственного концерна «Укроборонпром», объединительной структуры украинского ВПК и ВТС) Саламатина Дмитрия Альбертовича СМИ с завидной регулярностью начали получать бравурно-радостные сообщения о том, что «мы «догнали и перегнали», а также «собрали досрочно», что совсем не соответствует действительности, и в чем все могли убедиться, наблюдая за ходом выполнения провального контракта с Ираком на поставку БТРов. Не будь этот контракт санкционирован Соединенными Штатами, которые, как всем известно, имеют немалое влияние как на собственно Ирак, так и на правящие круги Украины, учинился бы грандиозный межгосударственный скандал. 
   Помимо конфуза с «поставкой»  Б/Ушных Т-64 в Индонезию, украинские танкостроители  так же отметились следующими заявлениями: «Государственное предприятие «Завод им. Малышева» (Харьков) намерен поставить 50 комплектов силовых установок на базе двигателя 6ТД2Е мощностью 1 200 л.с. в Китай в 2012 г»   и «Государственное предприятие «Завод им. Малышева» (Харьков) намерено в декабре поставить Министерству обороны 10модернизированных боевых машин «Булат»    -  в обоих случаях «новость» сообщил исполняющий обязанности генерального директора завода им. Малышева Николай Белов.  Также, по словам Н.Белова, «сегодня на заводе им. Малышева начата подготовка к серийному выпуску новейшего танка«Оплот» по заказу Министерства обороны Украины и иностранного заказчика, продолжается выполнение крупного контракта на изготовление бронетранспортеров БТР-4 для Ирака, а также осуществляется выпуск танков БМ «Булат» для нужд украинской армии» . Однако вынужден акцентировать внимание читателей на то, что «намерен поставить» и «подписан контракт на поставку» или тем более «поставил» - это все суть совершенно разные вещи! Как мы уже убедились выше, украинские «намерения» зачастую не соответствуют ожиданиям. Более того, они расходятся с заявлениями украинского же Министра обороны. Перед совещанием Правительства Украины по вопросу принятия «Программы восстановления вооружения и военной техники ВС Украины», вчера, т.е. 5 декабря, Министр обороны Украины Михаил Ежель заявил дословно: «Думаю, что будет продолжена модернизация танков до уровня «Булат» и строительство новых танков «Оплот»». Таким образом, 05.12. министр ещё думает продолжать ли проводить весьма бестолковую модернизацию Т-64 в БМ «Булат» (на мой взгляд лучше бы до уровня Т-64Е– куда как интереснее и перспективнее - G.Kh.) и возобновлять ли закупки «Оплотов», 01.12. и.о. ген.директора завода уже заявляет о том, что заказы есть. Да получи завод им.Малышева эти заказы на «Оплоты»,  он все равно не способен их выполнить, не говоря уже о качестве и сроках. Выполнять их просто некому (люди с завода поразбежались) и не на чем (нет ни оборудования ни оснастки)! Однако видимо на Украине руководствуются одним принципом: «Понт дороже денег» - небезизвестный украинский пропагандист-фальсификатор А.Тарасенко в своем блоге все тогда же - 05.12. - выложил  видео с призывом рабочим вернуться на работу на завод им.Малышева, подписав кадры с немногочисленными модернизированными «Булатами» как «Новости с завода им. Малышева, кадры производства БТР и танков» - именно «производства», на которое ЗиМ не способен, а не модернизация – показательный пример, как в Украине дурят голову общественности и выдают «желаемое за действительное».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.