понедельник, 10 октября 2011 г.

Танк Т-64 отправят на переплавку до конца 2011 года

Больше тысячи машин вывезут из танковых учебок и хранилищ

Танк Т-64 отправят на переплавку до конца 2011 года
фото: РИА НОВОСТИ/Владимир Смоляков
Минобороны отправит на переплавку более тысячи танков Т-64, которые сейчас остаются самыми старыми танками в российской армии. В прошлом году на «дембель» были отправлены такие реликты, как Т-62 и Т-55, которые встречались в танковых учебках в Забайкалье. Теперь пришла очередь и «64-ки».
— Все танки будут выведены из эксплуатации и переданы промышленности для утилизации. Это где-то тысяча с лишним машин, — рассказали «Известиям» в Минобороны.
Последние 20 лет Т-64 использовался в России в основном для обучения механиков-водителей. Ненужных запасов этой машины так много, что при поломке танка его даже не ремонтировали, а сразу списывали. Однако на Украине его продолжают производить в Харькове. Сегодня Т-64БМ «Булат», который до сих пор выпускается в Харькове, находится на вооружении украинской армии.
Т-64 был принят на вооружение в 1960-е годы и стал первым танком с автоматической системой заряжания орудия. Во всех предыдущих танках пушку заряжали специальные бойцы, которых после появления Т-64 пришлось сократить.
Кроме того, в новом танке впервые стали использовать танковый дальномер, составную броню и мощную пушку нового калибра — 125 мм, который с тех пор стал эталонным для всех российских танков. Т-64 хорошо показал себя в Афганистане, в Приднестровье, использовался в военных операциях в Чечне и Грузии.
Однако слабая ходовая часть и частые поломки двигателя вынудили военных уже через три года заказать разработку Т-72, который постепенно вытеснил Т-64 из армии. Сейчас Т-64 — это высококачественный металлолом.
— Единственная польза от него — это 30–35 т хорошего металла при переплавке, — рассказал «Известиям» танковый эксперт, главный редактор журнала «Арсенал» Виктор Мураховский.
По его словам, до появления принципиально нового танка «Армата», презентация которого ожидается в 2015 году, основу бронетанковых сил составят танки Т-80, Т-90 и модернизированные Т-72.
До 2008 года вооруженные силы имели на вооружении 20 различных модификаций шести видов танков — Т-55, Т-62, Т-64, Т-80, Т-72 и Т-90. Сейчас остается всего три последних. Около 60% этих машин служат уже больше 20 лет.
Это порождало дополнительные затраты на производство, обслуживание и ремонт боевой техники. Поэтому в Минобороны был принят курс на унификацию. К 2015 году войска получат тяжелую платформу «Армата», на основе которой будут разработаны основной танк, боевая машина пехоты, бронированная ремонтно-эвакуационная машина и другие тяжелые бронемашины.
Gur Khan: Собственно Т-64 можно было начинать отправлять в мартен уже с началом поступления в войска Т-72 и Т-80. Его агония слишком затянулась. Туда ему и дорога. Ну а "Известия" конечно "отожгли" по полной: "Т-64 хорошо показал себя в Афганистане, в Приднестровье, использовался в военных операциях в Чечне и Грузии" - ни слова правды! Ибо Т-64 показал себя в войсках очень плохо - достаточно "погуглить", поискать отзывы о нем все того же В.Мураховского. в Афганистане он просто не был - там сражались тагильские Т-34-85, Т-54, Т-55 и, конечно же, в основной массе - Т-62. В Приндестровье Т-64 тупо жгли 100мм противотанковыми пушками "Рапира". В Чечню Т-64 поначалу планировали вводить - по военкоматам да же прошла разнарядка для привлечения на контракт бывших танкистов проходивших Т-64 срочную, но генералы вовремя опомнились - в Первую Чеченскую кампанию воевали Т-72 и Т-80, во Вторую - исключительно Т-72! В Грузии Т-64 были только у морпехов и так же не принимали никакого участия в боевых действиях - просто году в 1992-93-м высаживались в Потив. В августе 2008-го в Грузии и Южной Осетии в бой, причем с обеих сторон,  шли Т-72-е...

1 комментарий:

  1. "в Первую Чеченскую кампанию воевали Т-72 и Т-80, во Вторую - исключительно Т-72!"
    http://btvt.narod.ru/2/t-62.htm
    http://btvt.narod.ru/2/160tankpolk.htm

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.